Поддержка несовершеннолетнего ребенка – один из приоритетов Вологодской области

В структурных подразделениях Управления ФССП по Вологодской области на исполнении находится более 10 тысяч производств

08.06.2018 в 17:49, просмотров: 456

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области провели информационную акцию «Судебные приставы – детям». В период с 21 мая по 1 июня были организованы мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.

Поддержка несовершеннолетнего ребенка – один из приоритетов Вологодской области
фото: МК в Вологде

В ходе брифинга с участием руководителя Управления ФССП России по Вологодской области Василия Ларина и уполномоченного при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой были рассмотрены вопросы по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей, а также вопросы неимущественного характера, касающиеся воспитания детей.

Ловись, рыбка

На сегодняшний день в структурных подразделениях Управления ФССП по Вологодской области на исполнении находится более 10 тысяч производств, общая сумма задолженности по которым составляет 2,2 миллиарда рублей. Среди них в 55 случаях сумма долга по алиментам - более одного миллиона рублей. В ходе двухнедельных рейдов сотрудники взыскали более 450 тысяч рублей.

Одной из мер, применяемых с целью взыскания задолженности по алиментам, является временное ограничение права выезда за пределы РФ. В этом году судебные приставы применили данную санкцию к 4527 жителям региона. Благодаря этому методу за текущий период было взыскано порядка 2 миллионов рублей задолженности.

Еще одна действенная мера – это временное ограничение на пользование должником специальным правом. Оно предполагает запрет на управление транспортными средствами. Этот метод действует в отношении 2040 граждан. В этом году вынесено 263 постановления, взыскано почти 15 миллионов рублей.

Если этим путем повлиять на должников не удается, работники Управления ФССП привлекают их к административной ответственности. В этом году сотрудники составили почти 760 протоколов. В качестве наказания судьи приговорили 468 должников к обязательным работам, 225 граждан к административному аресту, к штрафу – всего 8 человек.

В регионе существуют две категории должников по алиментам – те, которые ведут маргинальный образ жизни, и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью и скрывающие реальные доходы. Почти 900 должников Вологодской области находятся в розыске. Только в этом году сотрудники завели 433 розыскных дела. С недавнего времени долги лиц, которых не нашли в течение года, признают без вести отсутствующими, а их алиментные обязательства выполняются за счет государства. По состоянию на 6 мая в суд было подано пять таких заявлений, одно из которых удовлетворено.

Разменная монета

К самой сложной, третьей категории, которую УФССП исполняет в пользу детей, относятся определение места жительства ребенка и порядка общения с родителями, передача ребенка и розыск ребенка, незаконно перемещенного в РФ. За четыре месяца по этим вопросам на принудительном исполнении находилось 68 производств, из которых 28 завершено.

К детскому омбудсмену тоже приходит достаточно много обращений, касающихся споров из-за детей. Взрослые не могут договориться об участии в воспитании ребенка, пренебрегая решением суда и совершая иногда противоправные действия.

«В восьми муниципальных районах мы предлагали воспользоваться услугами службы медиации, которая занимается урегулированием споров между родителями. Несмотря на то, что в стране разработана концепция развития медиативной службы, к сожалению, она не так востребована среди местного населения. Граждане должны понимать, что если бывшие супруги не смогут договориться, суд эту проблему не решит», - добавила уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

Цветы жизни

В этом году на исполнении УФССП находились 454 производства, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам.

«Дети, оставшиеся без попечения родителей – это особая категория. Нужно отдать должное нашей службе судебных приставов, что они закрепили за ними отдельных специалистов, которые контролируют этот процесс», - рассказала уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

Кроме своей профессиональной деятельности, судебные приставы активизировали и социальную работу с детьми. Они провели социальную благотворительную акцию, в рамках которой 29 и 30 мая безвозмездно сдали донорскую кровь. Ее продолжением стал праздник для воспитанников вологодских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Совместно со своими детьми сотрудники Управления организовали концерт и чаепитие.