Более 600 предприятий подготовили рабочие места для юных вологжан

Вопросы летнего трудоустройства ежегодно волнуют как родителей, так и подростков.

05.06.2018 в 17:58, просмотров: 840

В период школьных каникул юноши и девушки задумываются о том, где бы заработать денег.

Более 600 предприятий подготовили рабочие места для юных вологжан
Фото: вологда.рф

Психологи утверждают, что трудовая занятость несовершеннолетних является эффективной мерой профилактики асоциального поведения, а также реализует потребность подростков в общественном признании и в формировании их самостоятельности.

Процедура трудоустройства школьников в летний период проводится каждый год. Сейчас более 600 городских предприятий подготовили для старшеклассников дополнительные рабочие места. Об этом стало известно во время заседания Совета по содействию в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов Вологды. Участие во встрече приняли члены Совета, родительских комитетов, школьники и выпускники, представители вузов и предприятий города. Собрание посетил и мэр Вологды Сергей Воропанов. В рамках мероприятия присутствующие обсудили вопросы трудоустройства молодых людей, а также кадровой политики в областной столице.

На встрече мэр Вологды, представители департамента занятости и труда, а также члены Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области подписали соответствующий документ о совместной деятельности по трудоустройству вологжан в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно тексту соглашения, подростки получат рабочие места на городских предприятиях в свободное от учебы время.

Но много ли школьников, желающих работать в летний период, обратились в центр занятости на данный момент? Об этом мы спросили у начальника отделения занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району «Центра занятости населения Вологодской области» Веры Балдичевой.

- Служба занятости проводит большую организационную работу с работодателями, информируя их о необходимости трудоустройства несовершеннолетних. К сожалению, на сегодняшний день вакансий недостаточно, так как желающих работать в свободное от учебы время становится с каждым днем все больше. В 2018 году в Вологде планируется создать более 600 временных мест в школьных трудовых бригадах, летних лагерях, на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, а также других учреждениях. Сфера деятельности разнообразна: это благоустройство и озеленение территорий, ремонтно-строительные работы, подсобный труд. Кроме того, этим летом в рамках городского проекта «Город детства» мальчики и девочки помогут воспитателям на детских площадках областного центра. За свой труд юные вологжане получат денежные выплаты.

- Как начисляется заработная плата школьникам? На какую сумму могут рассчитывать подростки, устраиваясь на временную работу?

- Зарплата несовершеннолетним вологжанам начисляется из расчета МРОТ за фактически отработанное время. Многие работодатели самостоятельно предоставляют ребятам дополнительные выплаты. Занимаются этим вопросом и специалисты службы занятости, которые направляют материальную поддержку в размере минимального пособия по безработице – 977,5 рублей за количество трудовых дней.

- Сколько средств Вологодская область направила на трудоустройство несовершеннолетних школьников в 2018 году?

- На заработную плату подростков, работающих в трудовых бригадах, из средств муниципального бюджета в этом году выделено 482,2 тысяч рублей. Вологодская область также получит 3 миллиона рублей на материальную поддержку, из них порядка 558 тысяч рублей распределят Вологде.

Как прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов, в 2018 году на реализацию проекта по трудоустройству школьников в возрасте от 14 до 18 лет выделено на 40 % больше средств, чем годом ранее. Данная сумма направлена из областного и муниципального бюджета, сюда же включена и спонсорская поддержка. Отметим, в прошлом году на реализацию программы представители бизнеса выделили 1,3 млн рублей.

Какая же работа подходит нынешним подросткам? Мы провели мониторинг нескольких сайтов, предлагающих вакансии для школьников, и установили, что наиболее востребованными профессиями среди несовершеннолетней молодежи являются: промоутеры, курьеры, расклейщики объявлений, грузчики, помощники на стройке, а также интернет-сотрудники.

Многие юноши и девушки при создании резюме указывают время, которое они готовы потратить на рабочее время – от 3 до 5 часов в день. При этом, за свой труд несовершеннолетние подростки просят от 10 тысяч рублей в месяц. Летняя подработка популярна среди школьников, во время трудовой деятельности у школьников прививается чувство ответственности, формируется любовь к своей работе, а также развиваются профессиональные навыки.