УОМЗ им. Верещагина производит около 250 тонн в месяц сухого обезжиренного молока

03.06.2018 в 09:21, просмотров: 403

Потребность в сухом молоке существовала всегда. Впервые оно было получено в начале XIX века русским врачом Осипом Кричевским. Правда, хоть технология изготовления и была сложной, зато сохранялись все полезные свойства исходного продукта. Интересно, что сухой молочный порошок до сих пор пользуется популярностью у вологжан. Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных.

В сухом молоке, при правильном получении, сохраняется большая часть различных макроэлементов, а также практически все минеральные компоненты, поскольку они, в отличие от витаминов, не боятся термической обработки и остаются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Сухое молоко наполняет организм энергией и кальцием. Оно легко усваивается и при этом почти не влияет на общую реакцию пищеварительного тракта.

Как производится сухое молоко? Сначала из него удаляется вся влага. Данный этап осуществляется в две стадии. Сначала в вакуум-аппарате происходит сгущение молока, что кипит при средней температуре. Затем оно поступает по шлангу в сушильную башню, где уже подвергается воздействию высокой температуры, в результате чего оставшаяся влага испаряется. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

На АО «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н.В.Верещагина» в 2004 году введено в эксплуатацию новое оборудование для производства сухого молока. Оно упаковывается в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг и потребительскую тару - полиэтиленовые пакеты различной массы. По словам коммерческого директора УОМЗ им. Верещагина Александра Прохорова, завод производит порядка 250 тонн в месяц сухого обезжиренного молока под заказ. Таким образом, если вологжане захотят его приобрести, то предприятие готово пойти навстречу покупателю.

«Наш товар не может купить частный потребитель, потому что в основном в домашних условиях используется цельное сухое молоко», - добавила заместитель директора по качеству УОМЗ им. Верещагина Екатерина Ожиганова.