Более 500 млн рублей выделено Вологодской области на посевную кампанию

Посевная кампания стартовала в Вологодской области

31.05.2018 в 17:56, просмотров: 876

На полях региона уже высажено более 40 тысяч гектар овощных и зерновых культур. Как отмечают специалисты, прошлый год оказался проблемным в плане погодных условий. В течение всего летнего периода на территории Вологодской области шли дожди, а температура держалась ниже средней отметки. Это привело к избыточному увлажнению почвы, а следом к гибели урожая.

Более 500 млн рублей выделено Вологодской области на посевную кампанию
фото: МК в Вологде

Чрезмерно холодное и дождливое лето 2017 года повлияло и на начало посевной кампании нового сезона. Скопившиеся на полях лужи не дали технике выйти на поля в установленные сроки. В конце апреля специалисты начали работу на возвышенных территориях, где земля уже успела подсохнуть, а в середине мая машины спустились в низменность, на которой продолжили посадку зерновых культур.

Оценил ход посевных работ заместитель Губернатора области Михаил Глазков. Он проверил, как проходит посевная кампания на территории Вологодского района. «На сегодняшний день мы отстаем от графика примерно на четверть, однако солнечная погода поможет достигнуть результатов прошлого года. Я уверен, что задачу Губернатора по высадке 125 тысяч гектар зерновых, уборке 116 тысяч га и получении урожая на 220 тысяч тонн зерна мы выполним в полном объеме», - прокомментировал заместитель Губернатора Михаил Глазков по итогу выезда.

Михаил Николаевич добавил, что на посевную кампанию 2018 года из средств областного и федерального бюджетов направили 530 млн рублей. Они уже распределены в региональные хозяйства для приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей к технике и горюче-смазочных материалов. Такую финансовую поддержку получили свыше 100 хозяйств. Всего же на развитие сельского хозяйства в областном законе на 2018 год предусмотрена поддержка в размере 1, 978 млрд рублей.

Эксперты из Минсельхоза России считают, в текущем году в России ожидается снижение валового сбора зерна по сравнению с предыдущими годами. Аграрии отметили, что более 1,4 млн га озимых культур погибло в зимний период. По этой причине могут возникнуть дополнительные потери, связанные с переносом сроков посева ярового сева и более поздней уборкой. Кроме того, за пределы России вывезено около 45 млн тонн крупы прошлого года.

«В такой ситуации вполне возможно, что стоимость зерна урожая 2018 года будет выше. Поэтому мы обращаемся к аграриям Вологодской области с просьбой не уменьшать наши посевные площади, а оставить их на уровне 2016 года – 125 тыс га. Кроме того, их необходимо увеличить. Соответствующую задачу поставил глава региона. Необходимо, чтобы хозяйства эти параметры выполнили, так как это обеспечит уверенную зимовку», - отметил Михаил Глазков.

Но что происходит у вологжан на дачных участках? Чего ожидают жители региона от нового сезона? Эти и многие другие вопросы мы задали любителям огорода.

Валентина Николаева, пенсионер:

- Дачный участок мы с мужем приобрели 30 лет назад, когда нам пришла идея выращивать свои овощи. В деревне мы построили дом, в котором живем зимой и летом. В огород я вложила много сил и времени, стараясь не только для нас, но и для детей, а теперь и для внуков. На участке выращиваем овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, капусту, чеснок. Для любителей ягод посадили клубнику, малину, вишню, крыжовник, а также смородину. В прошлом году решили высадить меньше, чем обычно, но из-за дождливого лета практически все погибло. Это была первая зима на моей памяти, когда пришлось покупать овощи в магазине. К новому сезону мы приготовились во всеоружии, сейчас высаживаем культуры на грядки, в теплицы. Надеемся, что новый дачный сезон принесет хороший урожай.

Светлана Макарова, заводчик кошек:

- На нашем приусадебном участке я провожу не так много времени. Для меня дача – это место, куда можно выехать из города с детьми и внуками. Приезжаем из Вологды с семьей лишь по необходимости и при условии хорошей погоды. На грядках мы выращиваем картофель, морковь, свеклу, кабачки, лук, фасоль. Я неопытный дачник, поэтому на более редкие и прихотливые культуры рассчитывать не могу.

Юлия Павленко, социолог:

- Дачный сезон с семьей начали 1 мая, когда дорога просохла, и мы смогли подъехать к дому. Считаю, что работы на участке можно проводить сразу после схода снега. На даче проводим все выходные, частично отпуск при условии хорошей погоды, однако я не особый фанат огорода. На грядках выращиваем картофель, разные виды капусты, морковь, лук, зелень, редис, чеснок, кабачки, огурцы, болгарские перцы. Имеются и несколько боровков с клубникой, смородиной, малиной, крыжовником, ежевикой. На клумбах растут многолетние цветы, а также розы. Рассаду покупаю, самой не хватает сил и времени для этого занятия. Погода прошлого года не особо сказалась на урожае: пострадал только картофель, вырос мелкий.

Раиса Хлебова, заводчик собак:

- На всех приусадебных участках в нашей семье руководят старшие, я лишь помогаю маме и бабушке. Новый дачный сезон мы начали еще в начале мая, а перед этим проводили большую подготовительную работу. В период с февраля по март высаживаем рассаду, которую затем привозим на участки и вместе с землей помещаем в готовые лунки. Благодаря этому урожай собираем значительно раньше. Наша семья привыкла проводить много времени на даче, за город мы стараемся выезжать каждые выходные. Несмотря на то, что в огород вкладывается много сил, осенью приятно собирать свои свежие продукты.

Эксперты прогнозируют, что лето 2018 года на территории Вологодской области будет теплым и в меру дождливым. Такая погода благоприятно скажется на овощных и зерновых культурах. В текущем сезоне на территории Вологодской области планируется собрать хороший урожай как на полях, так и на приусадебных участках.