Вологодские общественники намерены провести проверку в отношении руководства "Резного палисада"

По итогам проверки прокуратура Вологодской области потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц

30.05.2018 в 19:39, просмотров: 514
Вологодские общественники намерены провести проверку в отношении руководства
фото: МК в Вологде

Актуальные вопросы, касающиеся состояния памятника архитектуры «Дом кружевниц», а также итоги инвентаризации и проверки использования муниципальных средств руководством «Резного палисада» обсудили члены комиссии по мониторингу закупочной деятельности, созданной при администрации Вологды. В собрании приняли участие представители общественности, журналисты, депутаты, а также мэр города Сергей Воропанов.

Поводом для очередной встречи послужило постановление о проведении проверки в «Резном палисаде». По словам председателя общественной комиссии по госзакупкам Юлии Головкиной, нарушения в учреждении все-таки нашли: они связаны с нецелевым использованием муниципальных средств. Журналист отметила, что в деле замешаны значительные суммы, которые «ушли» в неизвестном направлении. По итогам проверки прокуратура Вологодской области потребовала в ближайшее время рассмотреть эти вопросы и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц – речь идет о руководстве «Резного палисада».

«Мы получили ответ, в котором указаны нарушения. В частности, выявлено необоснованное предоставление «Резному палисаду» льгот и субсидий, невыполнение Центром ремесел муниципального задания. Кроме того, удалось установить, что задание по обучению детей народным промыслам выполнено лишь на 30 %, а средства получены в полном объеме. В рамках проверки прокуратура подтвердила солидные суммы переплаты подрядным организациям, которые не обоснованы никакими документами» - рассказала председатель комиссии по госзакупкам Юлия Головкина.

Вопросы без ответов

Центр ремесел «Резной палисад» закупал оборудование для проведения ремесленного фестиваля в течение четырех лет. На праздник «Голос ремесел» из городского бюджета в общей сложности было выделено 34 миллиона рублей. Смета ремесленного фестиваля вызвала вопросы у мэра Вологды Сергея Воропанова, в связи с чем было принято решение провести проверку муниципального имущества, а также сократить затраты на проведение мероприятия вдвое – с шести до трех миллионов рублей – и приравнять к расходам, запланированным на День города.  

Инвентаризация связана с процедурой реорганизации в самом «Резном палисаде». После долгих обсуждений представители муниципальной власти и вологодские мастера пришли к выводу о необходимости объединения центра ремесел с ДК «Речник». В конце марта текущего года такое решение озвучил мэр Вологды Сергей Воропанов. Градоначальник отметил, что подобная реорганизация позволит сэкономить бюджетные средства, однако не скажется на качестве работы. Согласно планам, новое учреждение культуры, созданное на базе ДК «Речник» и центра «Резной палисад», продолжит проведение мастер-классов и других мероприятий, рассказывающих о вологодских народных промыслах.

Проверка проводилась в течение месяца, по ее итогу специалисты обнаружили излишки. «В ходе инвентаризации мы выявили определенный перечень имущества, который никаким образом не отражался в бухгалтерии. На сегодняшний день разбираемся, что это за имущество, каким образом оно попало на объекты. Если будет доказано, что предметы находятся на определенных правах согласно ранее подписанным договорам, то их возвратят собственнику. Если мы выясним, что имущество размещено в муниципальном учреждении по определенным обстоятельствам, то поставим его на учет», - рассказал Вадим Георгиевич во время пресс-конференции, проходившей в центре культуры «Красный угол».

Многие выявленные предметы являются отражением старины и могут представлять собой культурную ценность. В связи с этим специалисты продолжат выяснять, каким образом имущество могло попасть в учреждение и с какой целью. Что же касается комиссии, по итогу обсуждения присутствующие пришли к выводу о необходимости обратиться в правоохранительные органы по поводу растраты бюджетных средств руководством учреждения культуры. Речь идет о 20 млн рублей, которые должны быть возвращены городу.

«На заседании члены комиссии проголосовали за то, что будем инициировать обращение в правоохранительные органы, чтобы неэффективно использованные средства – по одним расчетам это 10 миллионов рублей, по другим 20 миллионов – были возвращены в городской бюджет» - рассказала председатель комиссии по мониторингу закупочной деятельности администрации города Вологды Юлия Головкина.

Выслушав мнения членов комиссии, мэр Вологды Сергей Воропанов выступил к специалистам с просьбой: «Учитывая негативный опыт «Резного палисада» и оценивая допущенные ошибки, хотелось бы попросить вести комиссию учет любого приобретаемого оборудования, в том числе и закупаемого за внебюджетные средства. Контроль должен быть во всем».

Сохранение памятника

В рамках встречи члены комиссии обсудили еще одну тему, касающуюся проблемного объекта, вверенного на сохранение руководству «Резного палисада». Речь идет о «Доме кружевниц» – памятнику архитектуры XIX века. Оказалось, что предполагаемые виновные лица не обеспечили сохранность здания. Кроме того, «злоумышленники» нерационально распорядилась бюджетными средствами в размере 52 миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятника. При этом должного ухода дому предоставлено не было – на данный момент здание находится в крайне плачевном состоянии. Предположительно, на его ремонт необходимо потратить около 5 млн рублей, однако точная цифра станет известна после проведения согласования бюджета.

«Сейчас составляется смета, вскоре будет мы узнаем, сколько средств требуется вложить, чтобы использовать здание. Мы хотим организовать там центр для ремесленников, чтобы проводить мастер-классы с детьми, выставки, интерактивные занятия. Если цифра окажется очень большой, то к восстановлению памятника придется привлекать внебюджетные источники. В этом случае нам придется согласиться на вариант с предоставлением здания под «Музей советской игрушки» для того, чтобы сохранить этот объект культуры. В этом случае мы будем думать и том, где сможем размесить ремесленников  для проведения мастер-классов.  Поскольку площади на Засодимского, 5, где сейчас находится центр «Резной палисад», приватизированы, мы имеем возможность работать с детьми только в ДК «Речник». Однако нам интересна и центральная часть города, потому что это возможность привлекать туристов»,- рассказал  Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, осенью прошлого года в региональных СМИ прошла информация о создании в Вологде Музея советской игрушки. Планировалось, что новый культурный объект появится в отреставрированном Доме кружевниц на средства частного инвестора. В конце апреля текущего года стало известно, что экспозиция под названием «Сундучок игрушек» может получить новое помещение на Советском проспекте, однако пока этот вопрос еще до конца не решился.

Основная концепция

В рамках обсуждения члены комиссии по госзакупкам рассмотрели вариант использования еще одного объекта – центра культуры Красный угол. Сейчас в учреждении размещаются выставки современного искусства, однако представители городской власти рассматривают вариант временного включения и экспозиций традиционного народного промысла.

«Мы будем придерживаться существующей концепции: в то время, пока мы приводим в порядок Дом кружевниц, начнем использовать площадки Красного угла. К примеру, современное искусство можно разместить на втором этаже, а на первом проводить мероприятия, которые так или иначе связаны с ремеслом. По завершению всех работ мастера смогут переехать на Благовещенскую», - предложил идею Сергей Александрович.

Члены комиссии по мониторингу закупочной деятельности администрации города согласились с этой идеей и приняли решение дождаться составления сметы на ремонт Дома кружевниц. Главная задача, которая стоит сейчас перед городом – сохранение памятника архитектуры. В настоящий момент в подвале здания стоит вода, а сами помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Чтобы использовать здание, необходимо провести ремонт, точная сумма которого станет известна позже.

А пока Вологда готовится к проведению масштабного ремесленного праздника «Город ремесел». В итоге в этом году организацией фестиваля занимается городская Дирекция праздников при финансировании вдвое меньше, чем ранее. Несмотря на все проблемы мероприятие состоится, областная столица ждет мастеров из других областей, а также стран. На сегодняшний день более 300 заявок поступило организаторам фестиваля.

Отметим, одновременно с «Городом ремесел» в Вологде впервые пройдут Ганзейские дни, приуроченные к празднованию Дня города. Данное событие связано с историей средневекового Ганзейского союза, созданного в 12 веке для развития торговли между разными городами и странами. Поэтому вологжане и гости областной столицы смогут провести фестивальные дни, изучая сразу несколько культурных направлений.