«Вологодское масло» УОМЗ им. Верещагина признали лидером среди российских производителей

19.05.2018 в 19:25, просмотров: 592

Съемочная группа одного из российских каналов провела «молочное» расследование. По словам экспертов, в последнее время сливочное масло активно фальсифицируют. Телевизионщики хотели выяснить, есть ли способ отличить подделку.

Вместе с руководителем испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности Еленой Юровой съемочная группа рассмотрела продукцию пяти популярных марок, в том числе и «Масло вологодское из Вологды» от УОМЗ им. Верещагина с жирностью 82 %. Все образцы отправили в лабораторию.

Специалисты предупреждают: первое, что может насторожить потребителя - быстро тающее масло, которое расползается при комнатной температуре. Так обычно себя ведут растительные жиры. При недолгом нагревании (все образцы держали в микроволновке около 30 минут) сверху правильного масла появляется пенка и интенсивный желтый цвет без каких-либо посторонних включений. Согласно анализу, образец «Масло вологодское из Вологды» отвечает всем современным требованиям.

По словам журналистов, сейчас в России больше всего ценят масло вологодское. История гласит, что в 1870 году Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина, на выставке в Париже обратил внимание на масло из Нормандии с ярко-выраженным ореховым привкусом. Он все изучил, вернулся в Россию и внедрил новую технологию, при которой сливки нагреваются до очень высокой температуры. Есть и другие секреты вкуса.

«На территории Вологодской области произрастает очень богатое разнотравие. Помимо этого, очень благоприятный влагостный режим почвы для их произрастания. Это формирует хорошую и питательную базу для кормления коров», - отметила заместитель генерального директора УОМЗ им. Верещагина Екатерина Ожиганова.

Резюмируя слова экспертов, можно заметить, что в небольших количествах сливочное масло не навредит здоровью и фигуре, особенно если это масло от УОМЗ им. Верещагина. Его можно добавлять в готовые блюда или намазывать на хлеб. Диетологи отмечают – безопасная доза масла – примерно 10 граммов.