Более 15 ДТП с участием диких животных зафиксировано на Вологодчине

17.05.2018 в 14:23, просмотров: 687

С начала 2018 года в Вологодской области зарегистрировано 18 ДТП с участием диких животных. При этом, четыре из них произошли в течение первой половины мая. Как отмечают специалисты, с наступлением весеннее-летнего периода в области растет вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием лесных обитателей, в частности, с лосями.

Главной причиной возникновения таких ситуаций является сезонное перемещение копытных к местам летнего обитания в поисках корма. При этом, животный инстинкт притупляет у лосей чувство опасности, поэтому они часто выходят на оживленную дорогу.

Большое значение имеет и увеличение транспортного потока в этот период. Например, в выходные и праздничные дни при условии хорошей погоды жители Вологодской области стремятся уехать из города на природу или на дачу. По-прежнему, самой опасной в этом отношении остается федеральная трасса «Вологда – Новая Ладога». Наибольшее количество ДТП происходит на территории Шекснинского, Череповецкого и Устюженского районов.

С целью профилактики в местах переходов диких животных специалисты установили предупреждающие знаки. В этой зоне действуют 4 системы электроограждений, ограничивающих выход диких животных на автодорожное полотно. Такое оборудование установлено на 42 – 47, 60 – 64, 115 – 117 км на трассе «Вологда – Новая Ладога», а также на 72 – 74 км автодороги «Вологда-Медвежьегорск».

Однако самым действенным методом в предотвращении столкновения с животным специалисты называют соблюдение скоростного режима. Особенно это касается мест, где установлен соответствующий дорожный знак. Необходимо быть осторожным и в темное время суток, когда звери наиболее активны.