Сезон охоты на кабанов сократился в Вологодской области

15.05.2018 в 18:23, просмотров: 946

Сроки охоты на кабана в Вологодской области уменьшились на 2 месяца. Так, в сезоне 2018-2019 года ловля этого животного будет производиться с 1 августа по 28 февраля. Об этом сообщил Департамент области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Отметим, сроки охоты на кабана в стране устанавливаются федеральным нормативным актам. Согласно правилам, граждане могут выходить в леса с 1 июня по 28 (29) февраля, однако регионы могут самостоятельно регулировать данный вопрос.

В 2013 году специалисты Минприроды РФ приняли нормативный акт, согласно которому кабаны были исключены из перечня лимитируемых охотничьих ресурсов. Таким образом, нормы его добычи в разных регионах могут достигать до 80% от численности.

Как пояснил заместитель Губернатора области Михаил Глазков, массовое появление охотников в регионе отрицательно сказалось на воспроизводстве и сохранении других видов охотничьих ресурсов. Многие вологжане, входящие в разряд браконьеров, пользуются шансом для незаконной добычи лося. Кроме того, сократилась и общая численность кабанов – практически в 2 раза.

Внимательно изучив ситуацию, специалисты департамента совместно с Федеральной Службой Росприроднадзора подготовили изменения в Параметры охоты на территории Вологодской области.