Более 900 клещей проверили на наличие инфекций в Вологодской области

15.05.2018 в 19:28, просмотров: 1012

Более 2 тысяч жителей Вологодской области пострадали от укусов клещей с начала сезона. При этом, 800 из них – дети. Большинство обратившихся «поймали» кровопийц на дачных участках, в 34% случаев не знают, где могли получить укус. Кроме того, опасные насекомые нападают на людей на территориях парков, скверов, а также в лесу – 8 % зафиксированных случаев.

«С начала сезона на территории региона от укусов клещей пострадало 2665 человек, среди них 834 – дети. В Вологде эта цифра составила 717 случаев, в том числе 204 укушенных – юные горожане. Случаев заболеваний пока что не зафиксировано. Специалисты также провели исследование 902 клещей. На возбудителей клещевого энцефалита проверили 860 насекомых, из них только 4 оказались положительными. Кроме того, такое же количество кровопийц исследовали на клещевой боррелиоз, 310 из которых  положительные. 716 насекомых изучили на эрлихиоз, из них 34 положительные», - рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Вологодской области продолжается вакцинация граждан против клещевого энцефалита. Уже более 50 тысяч местных жителей сделали соответствующие прививки, половина из которых – дети. Несмотря на эффективность данной процедуры, врачи советуют вологжанам направлять пойманных клещей на анализ. Помимо клещевого энцефалита, данные насекомые могут переносить и другие опасные заболевания.

Кроме того, специалисты подрядной организации сейчас продолжают обрабатывать общественные территории специальным раствором, направленным на борьбу с опасным насекомым. Однако врачи убедительно просят граждан соблюдать меры профилактики.