На Вологодчине завершился весенний сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь

Сезон весенней охоты– один из самых массовых и активных сезонов

13.05.2018 в 18:21, просмотров: 87

Сезон весенней охоты - самый непродолжительный, он длится всего лишь десять дней, но это – один из самых массовых и активных сезонов.

На Вологодчине завершился весенний сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь
фото: МК в Вологде

«Порядка 19 тысяч разрешений на добычу боровой и водоплавающей дичи было выдано в этом году, - рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын. - С наступлением весеннего сезона охоты тысячи охотников устремляются в лес. Поэтому контроль за соблюдением законодательства в этот период также усиливается. Патрулирование охотничьих угодий способствует не только пресечению нарушений природоохранного законодательства, но и предотвращению несчастных случае на охоте при обращении с огнестрельным оружием».

Совместно с сотрудниками Росгвардии, полиции, рыбнадзора и Череповецкой природоохранной прокуратурой инспекторы госохотнадзора проверяли соблюдение правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, правил пожарной безопасности.

Всего, за минувший сезон охоты выявлено порядка 120 нарушений, изъято 5 единиц оружия. Большинство нарушений связано с производством охоты без разрешительных документов. Пресечено несколько случаев производства охоты до начала ее открытия. Некоторые нарушители пренебрегли правилами и охотились запрещенным способом, с использованием лодок или на территории зон покоя и вблизи жилья, где любая охота запрещена. В Устюженском районе изъято 3 единицы огнестрельного оружия у граждан, находившихся в охотничьих угодьях в состоянии алкогольного опьянения. В Никольском районе в ходе совместного рейда с полицией инспекторы оперативно отреагировали на сообщение о незаконной ловле рыбы, им удалось на месте задержать рыбаков и изъять несколько сетей, всего в Никольском районе в совместных рейдовых мероприятиях изъято и уничтожено порядка 100 рыболовных сетей протяженностью свыше 3000 метров.

Все нарушители будут привлечены к административной ответственности. По предварительным данным лишение права охоты грозит 10 охотникам, которые не дождались открытия сезона охоты или применяли запрещенные способы добычи дичи.

Наибольшее количество нарушений выявлено инспекторами на территории Вологодского Череповецкого и Устюженского районов.

Несчастных случаев с применением огнестрельного оружия в этом сезоне охоты не зафиксировано.

Окончательные итоги весеннего сезона охоты будут подведены позже. По информации официального портала Правительства Вологодской области.