В Вологодской области проходит акция «Поздравление ветерану!»

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны – приоритет организаций социального обслуживания

07.05.2018 в 19:19, просмотров: 139

В канун Дня Победы во всех организациях социального обслуживания области проходят мероприятия, посвященные празднованию 73-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне.

 В Вологодской области проходит акция «Поздравление ветерану!»
Фото: www.vologda-oblast.ru

Организациями социального обслуживания области совместно с образовательными организациями в период с 28 апреля по 9 мая проводится областная акция «Поздравление ветерану!» (вручение ветеранам поздравительных открыток, изготовленных школьниками).

Социальные работники по всей области организовывают «визиты внимания», навещают ветеранов Великой Отечественной войны совместно с волонтерами: учащимися и студентами, «серебряными» волонтерами – участниками Центров активного долголетия «Забота», вручают цветы, дарят открытки и сувениры, изготовленные своими руками, оказывают посильную помощь в уборке квартир, дворовых территорий, приусадебных участков.

В гостях у своих подопечных – ветеранов Великой Отечественной войны социальные работники бывают часто, и не только в связи с наступающим праздником Победы. С целью своевременного оказания социальной помощи все участники Великой Отечественной войны (823 человека) состоят на социальном патронаже в учреждениях социального обслуживания области.

В соответствии с законом области от 5 декабря 2014 года № 3493-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Вологодской области», социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; супругам погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак и проживающим одиноко; лицам, принимавшим участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные (1945-1951) годы.

В настоящее время социальные услуги на дому бесплатно предоставляются 670 ветеранам, относящимся к вышеуказанным категориям ветеранов.        

Ветеранам, не обеспеченным жилыми помещениями по месту жительства и сохранившим способность к самообслуживанию, предоставляются жилые помещения в специальных жилых домах для одиноких престарелых (домах ветеранов). Учреждения социального обслуживания осуществляют функции по обеспечению безопасных и благоприятных условий проживания в домах ветеранов, организуют круглосуточное дежурство, обеспечивают поддержку и защиту одиноких пожилых граждан. Пожилые люди получают возможность воспользоваться необходимыми для них социальными и медицинскими услугами непосредственно по месту проживания.

Всего в домах ветеранов области проживают 143 ветерана Великой Отечественной войны, а в домах-интернатах – 284 ветерана, уделяется большое внимание комфортности их проживания. Бытовое обслуживание ветеранов осуществляют квалифицированные социальные работники. Круглосуточно предоставляется весь комплекс мероприятий по уходу, организовано полноценное и рациональное питание. Сотрудниками учреждений ежедневно оказывается социальная помощь и поддержка всем ветеранам.

По всей области в комплексных центрах социального обслуживания населения, домах-интернатах, домах ветеранов, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в честь Дня Победы организуются праздничные мероприятия, концерты, выставки рисунков и творческих работ, конкурсы чтецов, посвященные Дню Победы, традиционно проводятся тематические встречи ветеранов с детьми и подростками.

Одним из самых ярких событий предпраздничной недели стал состоявшийся на базе Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов при поддержке ресурсного центра Областного Дома ветеранов и Департамента социальной защиты населения III тематический командный смотр – конкурс «Уроки мужества – 2018», посвященный Дню Победы. Участие в смотре-конкурсе объединило более 500 человек: это проживающие и сотрудники дома-интерната, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций ветеранов и инвалидов, «серебряные» волонтеры Областного Дома ветеранов, юные волонтеры из Центров помощи детям, школ и высших учебных заведений города и многие другие неравнодушные граждане.

Участники Центров активного долголетия «Забота» и добровольческих отрядов, которые созданы практически при каждой из 63 организаций социального обслуживания области, активно присоединяются к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», митингам, принимают участие в благоустройстве памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. По информации официального портала Правительства Вологодской области.