Вологжане боятся ходить в кино?

Новость о пожаре в «Зимней вишне» тронула до глубины души каждого россиянина

13.04.2018 в 17:27, просмотров: 299

По всей России проходят проверки торговых центров на пожарную безопасность. Исключением не стала и Вологодская область. Самые распространенные нарушения - отсутствие указателей, захламленность эвакуационных выходов и неработающие системы пожаротушения и сигнализации.

Вологжане боятся ходить в кино?
Фото: vologda.ru

Новость о пожаре в «Зимней вишне» тронула до глубины души каждого россиянина. В связи с трагедией в Кемерово Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал поручение подготовить официальное обращение в адрес прокуратуры с просьбой организовать внеплановые проверки мест массового пребывания людей. В случае выявления каких-либо нарушений необходимо принимать меры немедленного реагирования, чтобы не допустить рисков для жизни и здоровья людей.

Пожарные и сотрудники МЧС уже более недели на территории Вологодской области проводят проверки пожарной безопасности в торговых центрах. Инспекторы обследуют все досконально: от количества табличек указателей, до наличия в округе пожарных колодцев. На данный момент итогов проверок пока нет.

При этом горожане и сами с удовольствием выступают в роли проверяющих. В популярных пабликах в социальных сетях они призывают делиться своими наблюдениями и отмечать найденные проблемы в городских торговых центрах. Редакция «МК в Вологде и Череповце» тоже решила проверить наиболее посещаемые торговые центры города на пожарную безопасность. Зайдя в один из них, мы сразу же поднялись на третий этаж, где находятся кинозалы. И не обнаружили нарушений. То ли и правда здесь все в порядке, то ли работники ТЦ своевременно подготовились к внеплановым проверкам. Вопрос остается открытым. Главное, что во время сеансов кинозалы не были закрыты. И мы в этом убедились. После показа фильма наш корреспондент выяснил, сказалась ли трагедия в Кемерово на работе кинотеатра. По словам билетерши, оттока людей после события в «Зимней вишне» не было. Тогда нам стало интересно, что думают сами посетители вологодского кинотеатра.

«Мы часто с семьей ходим в кино по выходным. Трагедия в Кемерово нас потрясла, но ходить реже в ТЦ не стали. Мы уверены, что с нами ничего не случится. Тем более что во всем городе проходят внеплановые проверки. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы во время сеанса двери в кинозал были закрыты. Я в недоумении. Обычно за один сеанс мы с дочерью выходим из зала минимум два раза. Возле дверей всегда есть люди, в задачу которых входит контролировать происходящее в помещении. Увидим, что покажут проверки, тогда и будем думать», - поделилась с редакцией «МК в Вологде и Череповце» вологжанка Кристина Макарова.

Между тем в Вологде многие ТЦ уже проверили. В рейд сотрудники прокуратуры выходят совместно с представителями МЧС. Системы пожарной безопасности протестировали недавнои в торговом центре на Окружном шоссе. Сотрудников и посетителей комплекса попросили выйти на улицу. Противопожарные учения прошли по инициативе руководства ТРЦ.

«Основной упор делаем на те заведения, где есть детские игровые комнаты. Проверяем исправность пожарной сигнализации, смотрим, насколько хорошо слышно систему оповещения в здании. Проверяем пути эвакуации и то, как арендаторы соблюдают нормы пожарной безопасности», – рассказал помощник прокурора города Вологды Алексей Волков.

При этом в помещениях с массовым скоплением людей обязательно должна быть не только звуковая, но и речевая система оповещения, которая включается при срабатывании дымового извещателя. Во время проверок приходится имитировать появление дыма при помощи специального устройства. Оно подает к датчику безвредный углекислый газ.В результате проверок в некоторых ТЦ датчики дыма, которые включают систему оповещения, оказались закрашены краской. В результате чего они не реагируют на дым.

Внеплановая проверка коснулась не только торговых центров, но и, соответственно, кинотеатров «Салют» и «Ленком», которые долгое время пользуются популярностью у вологжан. Специалисты осмотрели помещения кинотеатров на наличие первичных средств пожаротушения и проверили эвакуационные выходы.

«Мы убедились, что требования пожарной безопасности в обоих кинотеатрах соблюдаются, имеется оборудование, чтобы быстро локализовать нештатную ситуацию. К тому же оба кинотеатра размещены на первом этаже – нет механических устройств для подъема или спуска, которые могут сломаться. У посетителей есть все возможности эвакуироваться без паники и давки в любой момент при возникновении нештатной ситуации», – рассказал и. о. начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Александр Кочешков.

Что касается масштабных учений в учреждениях с массовым пребыванием людей, то они проводятся в Вологде по сей день. На минувшей неделе спасатели ликвидировали условный пожарв областной больнице.Пациенты и медицинский персонал услышали звуки сирен вгинекологическом и в отоларингологическомотделениях. По сценарию возгорание возникло в столовой. Все находящиеся в помещениях больницы были эвакуированы в самые кратчайшие сроки. Общее время ожидания пожарных составило не более 5 минут. Все процедуры сотрудники МЧС провели четко, ясно, по регламенту, а главное – оперативно. Редакция «МК в Вологде и Череповце» следит за дальнейшими событиями.

Подчеркнем, что пожарную безопасность городских учреждений специалисты по надзорной деятельности проводят по графику, который согласовывается с прокуратурой Вологды.