Православные вологжане отметили Пасху

Великий пост: без искушений, злобы и переедания

Праздник, имеющий особый нравственный смысл, несущий в себе свет веры. Традиционно в эти дни жители страны красили яйца, пекли куличи. Не стоит забывать, что за плечами россиян – Великий пост. Это воздержание и ограничение себя. Насколько тяжело верующим далось соблюдение поста, выясняла редакция «МК в Вологде и Череповце».

Великий пост: без искушений, злобы и переедания
Фото: vologda-mitropolia.ru

Большинство россиян (78 %) во время Великого поста питались как обычно. Почти все граждане, ответившие так, относят себя к православным. Другие 11 % респондентов соблюдали пост частично, а еще 6 % постились только последнюю неделю перед Пасхой. Об этом сообщили социологи «Левада-центра».

У многих россиян Великий пост ассоциируется с негативом, печалью. Казалось бы, что ни день, то очередное ограничение. Однако пост – это не диета и не индивидуальное очищение, поскольку воцерковление человека никогда не было индивидуальным делом человека. В связи с этим пост – это особые усилия человека, защита Церкви человека от ревности, ненависти и всего того, что мешает человеку очистить свое сердце, дабы потом с радостью встретить Пасху.

***

Что же должен сделать человек, чтобы изменить себя за время Великого поста? Священники отмечают, в это время необходимо сосредоточиться и подумать, что для вас в жизни является главным. Одни берут для себя во время поста дополнительные задания, такие как чтение, незавершенные дела. Освобождение от порабощения человека – смысл поста. Верующие в этот период стараются избавиться от всего, что их может опустошать, зацикливать на себе. Именно поэтому они стараются ограничивать себя и в развлечениях.

При этом возникает проблема, и связана она с тем, что не все наше окружение соблюдает Великий пост. Вологжанка Елена Котухова, которая постится в течение десяти лет, рассказывает, что самое сложное – соблюдать пост, когда друзья приглашают в гости. В этом случае нет ничего стыдного в том, чтобы рассказать приятелям о том, что ты постишься. Пост и гостеприимство не исключают закона уважения людей друг к другу. Наша история имеет богатейший опыт общения и хранения духовных и культурных традиций. Немаловажно, что на протяжении Великого поста в кафе и ресторанах Вологды в меню были включены блюда, приготовленные специально для тех, кто постится. Однако один из священников Вологодской области отмечает, что главное в пост – то, какие духовные усилия предпринимаем, чтобы стать лучше, чище, терпимее. В этот период особенно важно совершать добрые дела по отношению не только к близким, но и чужим людям.

С одной стороны, пост для нас – это аскетический подвиг, совершаемый для того, чтобы плоть не властвовала над душой, «не замутняла» проницательность ума, духовное внимание, а с другой стороны, пост – это естественное состояние человека, когда он сочувствует страданию другого или скорбит.

Православный пост считается самым строгим во всем христианском мире, при этом интересно, что спустя столько времени приспособления к духу времени так и не произошло. Человеческая немощь может послужить причиной для индивидуальных послаблений в посте. Например, это болезни, беременность. Правда, отмечается, что возводить это в норму нельзя, поскольку что бы с человеком не происходило, он нуждается в строгом исполнении «подвигов», так как преодоление трудностей – это и есть жизнь. Почему Церковь никогда не делала каких-либо послаблений? В этом не было необходимости. Люди, которые прошли не один раз через все сложности Великого поста, признаются, что его соблюдение не только им не навредило, но и, напротив, придает телу здоровья.

Однако, как можно заметить, во время поста на полках магазинов все чаще появляются «помощники» в виде различных «постных продуктов». Здесь лучше смотреть на состав конкретного продукта. К примеру, постный паштет. Если он соевый и приготовлен без искусственных добавок или специй, то это не значит, что мы не почитаем и не ценим поста. В конце концов, можно и капусту есть с такой жадностью, что тут не будет ничего общего с идеей поста, а можно съесть немного соевого паштета на завтрак, и это окажется более здоровой альтернативой куску белого хлеба с маргарином.

Опрос, проведенный среди вологжан 22-35 лет, показал, что многие люди не постятся, поскольку боятся, что им будет не хватать сил, чтобы работать весь день. Одна из жительниц областной столицы комментирует это так: «Я соблюдала пост по всем правилам. Тяжело ли было? Нет. Здесь же все дело в том, как ты к этому относишься: если как к испытанию, то и поститься будет не так просто. Главное – найти в себе внутренние силы. Я человек верующий, поэтому если буду мало молиться, то, конечно, ослабею: у меня не будет достаточной веры, и в какой-то момент я почувствую себя беспомощной и испугаюсь. Сейчас люди любят жалеть себя, и пост – это проверка на прочность, мне всегда интересно, смогу ли преодолеть себя. Как вы видите – в этот раз вновь смогла. Запрет не усложняет пост, а помогает направить мысли в другое русло путем отвлечения от привычных праздных дел. Именно поэтому я не понимаю, зачем мне делать себе поблажки, если я знаю, что ограничения пойдут мне на пользу. Самое главное – благодаря Великому посту я начинаю лучше узнавать себя. Я понимаю, зачем это делаю, и поэтому осознание дает силы устоять перед искушениями нарушить пост».

Некоторые спрашивают: как вынести насмешки и презрение коллег в ситуациях, когда на рабочем месте устраивают мероприятия в постные дни? Ситуации, когда на нас смотрят с насмешкой и презрением, – это проверка того, способны мы или не способны исповедовать свою веру. Мы – люди, верящие в то, что делаем, и делающие то, во что верим. «Во что веришь, то и есть», - говорит персонаж пьесы М. Горького «На дне».

***

Опыт людей, которые соблюдали Великий пост в течение всего времени, не только интересен, но и полезен. Практика постящихся доказывает, что не нужно быть аскетом или религиозным фанатиком, чтобы осуществить поставленную цель.

Во время Великого поста отзывы людей, соблюдающих пост, бывают разными. Одни радуются обретённой телесной и душевной лёгкости, другие жалуются на перманентное чувство голода и раздражительность. Одни набирают лишние килограммы на картошке, а другие стремительно худеют. Некоторые строжайшим образом блюдут все до единого правила, тщательно сверяясь с календарём Великого поста, иные лишь исключают из меню мясо и молочные продукты. И определяющим фактором остаётся настрой и чёткое понимание: для чего человек подвергает себя ограничениям?

Корреспонденты редакции «МК в Вологде и Череповце» пообщались с жителями областной столицы, которые соблюдают Великий пост. Среди них – Ольга Чебыкина, вологжанка работает воспитателем в реабилитационном в центре, а в свободное время сопровождает паломнические поездки.

- Ольга, в чем смысл поста?

- Это время подражания Христу и святым, ограничения развлечений и еды. В этот период стоит больше времени уделять молитве, посещать церковные службы. Пост - время добрых дел, чтобы очистить себя от ненужных грехов и постараться быть лучше, то есть своего рода «генеральная уборка» для души.

- Какую же внутреннюю работу должен совершить человек за время Великого поста, чтобы изменить себя?

- В большинстве случаев (я и о себе говорю) человек ленив и эгоистичен. Надо себя понуждать и к молитве, и обратить внимание на тех, кому нужна помощь, ограничить пустые разговоры и так далее. Это работа над собой, испытание.

- Что самое сложное во время поста?

- Для каждого свое. Я соблюдаю посты уже лет пять. Сначала в еде было сложно ограничивать себя, а теперь лишь бы «не есть ближнего», а в плане еды совсем не сложно. А вот регулярное посещение служб и молитв - это трудновато. Не участвовать в осуждении близких тоже непросто.

- Великий пост завершился. Что дальше?

- Дальше праздник Пасхи и Светлая Седмица.

- Действительно ли соблюдение поста помогает человеку? И если да, то каким образом?

- Пост - уже не определенный промежуток времени, а твоя жизнь. Соблюдение постов и участие в таинствах делает тебя лучше, добрее, рассудительнее.

- Ольга, знаете ли Вы какие-либо заблуждения по поводу Великого поста, в которые верят россияне?

- Например, пост - это диета. В чистый четверг надо все мыть и стирать…

- Можно ли жить «по законам Великого поста»  не только в определенный промежуток времени, но и, например, летом или осенью, когда человек видит в этом необходимость? Есть ли смысл?

- Жить «по законам Великого поста» - это жить по заповедям: не убей, не укради и так далее, поэтому, конечно, можно. В посту главное не еда и диета. Смысл поста значительно шире.

Надежда Куликова, учитель:

«В 2018 году я отсидела пост впервые за всю жизнь. Все это время мне хотелось махнуть рукой на свою затею и сказать: «Это не мое, в следующий раз попробую». Через несколько минут брала себя в руки и продолжала… Пост – упражнение для духа, и я это поняла сейчас, когда смогла побороть свои соблазны, которые возникали на протяжении всего времени. И дело не в отказе от мяса или молочных продуктов, их отсутствие в холодильнике я почти не заметила. Куда сложнее контролировать свое поведение. Когда мы голодные, то становимся раздражительнее. У меня так. Хотелось свою злость вылить на весь мир, но я дала себе установку: не срываться на людях. Получилось. Я женщина, а потому не могла не замечать своего похудения во время соблюдения Великого поста. Это придавало мне внутренние силы. Получается, что благодаря посту я смогла не только стать стройнее, но и спокойнее. Не скрою, что наступление Пасхи ждала с нетерпением».

***

Святая Пасха у многих ассоциируется с куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Двадцать четыре храма Вологды открыли свои двери для прихожан в Пасхальную ночь. Праздник Светлого Христова Воскресения православные христиане в этом году отметили в ночь с 7 на 8 апреля. Богослужения начались с 23 часов и продлились до трех ночи. Поскольку Пасхальная ночь собрала в храмах города тысячи верующих, особое внимание было уделено безопасности вологжан. Ее обеспечивали 110 полицейских. Кроме того, были задействованы сотрудники МЧС, представители Вологодского казачества и сотрудники народной дружины.

Для православных христиан – это один из главных праздников, который встречают с трепетом и теплом в душе, вспоминая о воскрешении Иисуса Христа. Светлому Христову Воскресению предшествовал Великий пост – семь недель воздержания телесного и духовного. А в минувшее воскресенье православные собрались за пасхальным столом, угощали друг друга куличами, били яйца и приветствовали друг друга: «Христос Воскресе!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Путь к Светлой Пасхе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру