В Вологде количество хлора в воде будет снижено до минимума

10.04.2018 в 13:35, просмотров: 757

В Вологде использование обеззараживающего реагента при очистке воды будет снижено до допустимых минимальных значений. Принятию данного решения послужили многочисленные жалобы, поступающие от жителей областной столицы. Горожане отмечают, что из кранов с водопроводной водой идет неприятный запах. Самое большее количество обращений было зафиксировано с районов улицы Конева, Ленинградской и ПЗ.

Вологжане замечают совершенно разные видоизменения – от сильного запаха хлорки до присутствия постороннего «аромата» бытовой химии. Подобные изменения жители областной столицы почувствовали еще в минувшие выходные. Однако эти явления наблюдаются не повсеместно. Так, например в Лукьяново и на Станкозаводе запах воды не поменялся.

Как отмечают специалисты, изменения запаха в водопроводных кранах связаны с сезонными изменениями. С конца прошлой недели в городские реки начала поступать талая вода, а соответствующий запах появился под воздействием хлора на очистных сооружениях. Исследователи провели соответствующие мероприятия, направленные на проверку качества воды, и никаких изменений в структуре жидкости не нашли. Чтобы снять проблему, было принято решение снизить дозу хлора до минимально допустимых значений.

Пробы воды берутся специалистами регулярно, в ходе проверки отклонений не обнаружено. Отметим, муниципальное предприятие, осуществляющее очистку жидкости из водоемов города, постоянно работает над повышением качества. Сейчас в учреждении разрабатывается два новых проекта. Согласно документации первой программы, сотрудниками будет осуществлен перенос точек хлорирования воды на очистных сооружениях. Это поможет сократить объемы использования реагента и хлорировать уже очищенную воду. Второй проект позволит завершить реконструкцию реагентного хозяйства и установить оборудование для очистки воды с помощью активированного угля. Сейчас эти программы находятся в стадии разработки. Реализовать их планируется в 2018-2019 году.