Действительно ли среди российских пенсионеров туризм не так развит, как за границей?

Одни из самых активных людей Вологды – посетители центра «Забота»

10.04.2018 в 17:54, просмотров: 760

В России пенсионные туры как самостоятельное направление отдыха начали появляться несколько лет назад. Если говорить о поездках за границу, то в среднем на долю россиян почтенного возраста приходится около 15 процентов турпотока.

 Действительно ли среди российских пенсионеров туризм не так развит, как за границей?
фото: МК в Вологде

Ежегодно число потенциальных туристов в возрасте увеличивается, а это значит, что турбизнесу рано или поздно придется обратить особое внимание на эту категорию людей. Возникает другой вопрос: нужно ли это самим пенсионерам?

Заложники болезней

Кто хоть раз был за границей, мог заметить, как среди людей «серебряного» возраста много туристов. Это и французы, и итальянцы, и немцы, но где же русские пенсионеры? Большая часть пожилых людей не в состоянии позволить себе отдых дальше собственной дачи. Туризм среди русских пенсионеров не настолько хорошо развит, как за границей, не столько из-за финансов, сколько из-за менталитета. Сначала всю жизнь работаешь, дабы прокормить семью, потом все средства уходят на дачу, кредиты за дом и машину. Когда дети вырастают, то нужно помогать с ипотеками, а у самих висит долг за коммунальные услуги, в холодильнике - лишь позавчерашний хлеб и несколько банок варенья. О каких путешествиях может идти речь с пенсией в 10 тысяч рублей? Именно поэтому многие пенсионеры продолжают работать, пока есть силы. Как правило, накопленные деньги они отдают детям и внукам, а об отдыхе за границей стараются не задумываться. Так, поездка в Италию на пару недель даже по специальной программе обойдется российскому пенсионеру в четыре, а то и больше, средних пенсии.

Туры для пенсионеров отличаются от обычных не только по цене. Они должны быть комфортными, менее утомительными. Скидки возникают и потому, что люди в возрасте, как правило, любят отдыхать в сезон, когда нет жары. Привлечение пенсионеров в другие города и страны по специальным предложениям происходит медленными темпами. И не все гостиницы готовы принимать туристов по бесплатным социальным путевкам.

Галина Щекина, литератор:

«Насчет того, что пенсионеры не стремятся уезжать за пределы своей местности, - это абсолютная правда. Есть несколько причин. Во-первых, причина в деньгах. Например, я обычный человек, работавший в сфере культуры. Получала отвратительно маленькую зарплату и на нее никогда не могла никуда выехать. Пенсионер может накопить деньги, либо ему их дадут дети. Но он не поедет, потому что всю жизнь прожил в загнобленном состоянии, и к пенсии он накопил страшное количество не денег, а болезней. Люди не могут ехать, потому что они привязаны к своим поликлиникам и боятся. Например, мои мама с папой всю жизнь отдали родине. И когда они накопили достаточную сумму, то по состоянию здоровья уже никуда не могли поехать. Они боялись, что по приезде их никто не будет лечить, поскольку прекрасно знают, что за границей везде платные больницы. Никто никогда не поедет, зная, что потребуются дополнительные немалые деньги, чтобы все это оплатить. Много рисков: у кого-то заболели зубы, у кого-то сердце… Там можно остаться заложником своих заболеваний.

Кроме того, главная причина – психологическая. Когда люди всю жизнь тяжело живут, то свыкаются с этой мыслью, что им все недоступно. К примеру, за всю свою жизнь я была только два раза за границей. Один раз в молодости, потому что выиграла конкурс, и меня наградили бесплатной путевкой в Финляндию. Это был потрясающий момент!

Второй раз я съездила за границу, когда меня вывез сын. И то я отказывалась от страха, что со мной что-нибудь случится: заболею или умру. Сын имел терпение меня убедить. Поскольку у меня был юбилей, сын приобрел путевку, и я согласилась. Да, я боюсь самолетов и поэтому сидела, вцепившись в кресло. Так или иначе, впечатления от поездки у меня остались прекрасные. Когда в Вологде шла пурга, я лежала в голубом бассейне и «ахала». Разрыв действительности меня порадовал. Создалось впечатление, что я десять дней побывала в раю: меня никто не огорчил, со мной ничего не случилось. Да, по поводу здоровья очень боялась, но все обошлось. Я очень пожалела, что раньше никогда не делала даже попыток. Но какой толк от «жаления»? Я счастлива, что хотя бы один раз выбралась.

Психология человека работает так, что, казалось бы, лучше сиди и не дергайся, даже если ты собрал деньги. Человек уверен, что с ним что-нибудь случится. Люди стремятся куда-нибудь поехать, но советские люди, к примеру, не привыкли путешествовать».

Активные вологжане

У жителей Европы выход на пенсию ассоциируется со вторым дыханием, или «второй молодостью», время, которое можно посвятить себе. В связи с этим на курортах и возле знаменитых достопримечательностей, как правило, немало путешественников в пенсионном возрасте. Например, по словам американцев, года – лишь цифры. Там женщины не ощущают себя старыми. Причина кроется в уровне жизни, окружающей атмосфере и культуре. И если в России принято называть женщин в возрасте «бабушками», то в США – всегда по имени. В нашей стране пенсионный возраст ассоциируется с таким важным моментом, как забота о внуках, потому что дети слишком заняты работой и личной жизнью, чтобы уделять малышам достаточно внимания. Правда, нельзя говорить о пассивности российских пенсионеров, поскольку везде есть место исключениям. И вологжане тому пример.

Одни из самых активных людей Вологды – посетители центра «Забота», которые не могут сидеть без дела и потому с энтузиазмом участвуют в жизни города. Они вдохновляют своим примером не только сверстников, которые сидят дома и считают дни до пенсии, но и молодежь. Активисты в возрасте являются постоянными участниками городских мероприятий, охотно путешествуют по городам России.

В феврале посетители «Заботы» стали на несколько дней туристами. Около 60 ветеранов отправились в Олимпийскую деревню. Таким образом вологжане решили выразить свою поддержку российским спортсменам. Активисты разместились в отелях и уже на следующий день от души веселились на дискотеке «Трое в лодке», после чего провели тренировочную песенную поляну.

«Я была рада, что наши активные туристы совершали ежедневные экскурсии в горы Красной Поляны, в Абхазию, Адлер, любовались красотами водопадов, цветением мимозы. Все очень были дружны, зарядились положительными эмоциями и впечатлениями. Нас спрашивали: откуда вы такие веселые? Мы отвечали: из Вологды! Мы – вологжане!», – рассказала директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина.

Во время своей поездки вологжане произвели глубокое впечатление на сочинских гостей. Так, на одной из экскурсий они исполнили знаменитую песню «Вологда», которая была встречена громкими аплодисментами. После этого ветераны продолжали радовать окружающих своим творчеством «по заявкам».

Каждый человек сам выбирает, как ему жить. Если угодно все дни проводить за просмотром телевизора, то это его дело. Однако жизнелюбивые посетители «Заботы» своим примером доказывают, что на пенсии жизнь только начинается. Это время, которое можно посвятить своим увлечениям, быть полезным не только родным, но и всему городу.

«Как здорово, что мы вместе организуем свой отдых, вместе проводим праздники, летаем в Сочи! Вот уже 90 человек любовались красотой Сочи! Поездки всем очень нравятся, а если люди довольны, то и мы очень счастливы, что людям дарим радость! Главная цель центра «Забота» - создавать условия для активной жизни пенсионеров, и мы стремимся сделать это! Прекрасного отдыха нашим туристам! Удачных экскурсий и позитивного настроя! Всем нам - новых маршрутов!», - отметила на официальной странице в социальной сети директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина.

Галина Постникова, посетитель центра «Забота»:

«Я долго думала, какую же роль путешествия играют в моей жизни. Раньше я была большой домоседкой. Путешествовала немного. Очень любила свой дом. Но, выйдя на пенсию, очень многое изменилось в моей жизни. Поменялись ценности, изменились интересы, стали важны другие аспекты жизни.

Я никогда не любила спорт и все, что связано с активным движением. Когда пришла в «Заботу», мой ритм жизни стал другим. Мне теперь хватает побыть дома ночь и пару часов днем. И хочется бежать, творить, встретиться с подругами, посетить новые интересные места.

«Забота» выиграла грант «Старость меня дома не застанет!» Оказывается, что можно путешествовать без копейки в кармане! Мы вместе объехали не один город Вологодской области, познакомились с новыми людьми. Поездки были незабываемыми. Я раньше не знала, что можно испытать столько впечатлений, эмоций, так будет переполняться сердце от путешествий! Сейчас я знаю, что это такое. И это лишь мои самые первые шаги в путешествиях. А сколько их было еще за последнее время. Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути! Ушло время, когда люди в возрасте пассивно проводили свое время на пенсии. Мы активны! Живем интересной жизнью! Столько радости каждый день! Те, кто рядом со мной, путешествуют! Многие пенсионеры никуда не ездят, потому что «осели» дома, перестали вести активный образ жизни, «потухли», но я таких не знаю. Меня окружают совсем другие пенсионерки!»