Лаборатория с технологиями искусственного интеллекта открылась в Череповецком госуниверситете

Благодаря сотрудничеству «ФосАгро» и ЧГУ у студентов появилась новая лаборатория

Лаборатория по управлению качеством минеральных удобрений с использованием ИИ оборудована при поддержке компании «ФосАгро». Здесь будут изучать внедрение искусственного интеллекта в химической промышленности.

Благодаря сотрудничеству «ФосАгро» и ЧГУ у студентов появилась новая лаборатория
фото: vologda-oblast.ru

Новое учебное пространство оснащено самым передовым оборудованием. Отремонтировано помещение, закуплена лабораторная мебель, компьютерная техника, цифровые осциллографы и генераторы сигналов, микроскопы, паяльные станции, учебно-лабораторные стенды, а также стенды для моделирования электронных и микропроцессорных систем. Кроме того, лаборатория обеспечена запасом комплектующих и расходных материалов, необходимых для выполнения исследовательских и проектных работ.

«Научные лаборатории, которые мы открываем вместе с “ФосАгро” в различных корпусах, – это яркий пример ответственного отношения крупного бизнеса к своему родному городу. Мы сотрудничаем сразу по нескольким направлениям, в числе которых образовательный процесс и актуальные научно-исследовательские разработки. Перед нашим университетом, как и перед всей высшей школой, поставлена важная задача – способствовать достижению технологического лидерства. И новая лаборатория, а также заложенный в ней потенциал научных разработок помогают нам достигать эту цель на принципиально новом, качественном уровне», – отметила ректор ЧГУ Ольга Лягинова.

Как добавил директор департамента дирекции по информационным технологиям АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») Сергей Виноградов, фокус исследований новой лаборатории будет сделан на внедрении методик искусственного интеллекта.

«На сегодняшний день искусственный интеллект – это не просто высокие технологии, а абсолютно практические и применимые проекты. В компании “ФосАгро” мы занимаемся развитием искусственного интеллекта более четырех лет, экспериментируя и открывая новые возможности для цифровизации и автоматизации производственных и бизнес-процессов. Это действительно дает измеряемый эффект в финансовых и производственных показателях, – рассказал Сергей Виноградов. – Однако для эффективной реализации технологии нужны квалифицированные специалисты, которые умеют анализировать полученные данные. И благодаря сотрудничеству предприятия с вузом студенты теперь будут готовиться не на каких-то абстрактных показателях, а на данных с реально действующих установок и производств».

Подготовке в Вологодской области квалифицированных кадров большое внимание уделяет правительство региона.

«В вологодских ссузах хороших результатов нам удалось добиться благодаря федеральному проекту “Профессионалитет”, по которому в образовательных учреждениях устанавливается современное оборудование, а учебные программы начинают опираться на потребности предприятий. В итоге выпускники становятся востребованными на рынке труда, а конкурс в такие ссузы очень высок. Конечно, развитие кадрового потенциала региона невозможно без модернизации высшего образования. Сотрудничество “ФосАгро” и ЧГУ – отличный пример работы в этом направлении, когда заинтересованный в профессиональных кадрах бизнес становится участником образовательного процесса. Помогать выстраивать такие связи между компаниями региона и учебными заведениями – актуальное направление нашей работы», – рассказал заместитель Губернатора Александр Бурыкин. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вместе за научными открытиями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру