Наперсную иконку из медного сплава с редко встречающимся сюжетом «Снятие с Креста и Положение во гроб» нашли при проведении спасательных работ на территории Вологодского кремля сотрудники Вологодского отряда Северной экспедиции Института археологии РАН.
Археологические работы проводились при реставрации Северной стены и Пятницкой башни в 2023–2024 годах. Редкая иконка была обнаружена в ходе переборки культурного слоя около башни при помощи металлодетектора.
«Период XVI–XVII вв. являлся важнейшим временем в историко-культурном развитии Вологодского края. Эти земли становились важным культурным и хозяйственным звеном между Поморьем и центральными областями. Вторая половина XVI в. во многом определила социально-политическое и экономическое значение собственно Вологды, когда Иван IV избрал Вологду в качестве одного из основных опорных пунктов на Севере. Здесь царь бывал в 1565, 1566, 1568–1571 гг. По его повелению городские укрепления были перемещены из района Ленивой площадки на полкилометра вниз по р. Вологде. На участке, выбранном для нового кремля, в 1565 г. начинаются грандиозные земляные и строительные работы по возведению каменной крепости. В конце XVI в. в строящуюся крепость переносится и Архиерейский двор, первоначально построенный из дерева и сгоревший в результате разграбления Вологды в 1612 г. одним из отрядов поляков и "тушинцев"», - отмечает пресс-служба института археологии Российской академии наук.
На этом месте археологи также обнаружили фрагменты гончарной керамики, ножи, оклад иконы, монеты XVIII–XIX вв., нательный крестик XV в., фрагменты изразцов, костяной гребень, лапти и еще ряд находок.
Иконка имеет размеры 37×50х6 мм. На ней изображено событие из Евангелия: снятие Спасителя со креста и его оплакивание.
По стилистике и иконографии «Снятие с Креста» может датироваться XIV–XV вв., а вот техника изготовления сдвигает время ее создания до XV–XVI вв. Специалисты считают, что вряд ли можно предположить более позднюю дату ее отлива, поскольку подобные изделия русской христианской металлопластики производились в небольшом количестве и после Смутного времени не тиражировались.