Документ рассчитан на три года, а его главная цель – аккумулировать усилия Минобрнауки и компании «ФосАгро» по поддержке молодых ученых, в фокусе внимания которых находится устойчивое сельское хозяйство, зеленая химия, охрана окружающей среды, борьба с изменением климата и обеспечение продовольственной безопасности.
Государство и бизнес обязуются содействовать проведению различных, в том числе международных, конкурсов, форумов, конгрессов, конференций и других мероприятий, а также внедрению цифровых образовательных технологий в учебный процесс.
При этом в портфеле социальных проектов компании «ФосАгро» есть уже целый ряд проектов, направленных на поддержку молодых ученых и талантливых студентов, на подготовку инженеров-химиков и современных специалистов для АПК.
Как в этой связи стоит вспомнить о цифровой образовательной платформе ФосАгро - «Pro AgroLectorium». Это общедоступная цифровая платформа, на которой компания собирает лекции ученых и практиков по направлениям подготовки кадров для АПК. В ходе ПМЭФ уже обсуждалось применение «Pro AgroLectorium» как инструмента подготовки специалистов аграрного сектора для стран БРИКС. Только в текущем 2024 году планируется подготовить и разместить до 30 лекций от каждой страны по передовым технологиям в сельском хозяйстве. На платформе уже опубликован материал, предоставленный китайской стороной.
Со стороны федерального ведомства документ завизировал замминистра науки и высшего образования Денис Секеринский, который отметил, что у соглашения есть еще одна важная миссия - способствовать повышению престижа фундаментальных наук в молодежной среде. По его словам, крайне важно, что бизнес проявляет инициативу в области развития интеллектуального потенциала и способствует международным научным контактам.
Генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников, в свою очередь, подчеркнул, что без эффективного партнерства государства, науки и бизнеса невозможно решить стоящие перед человечеством глобальные вызовы и подготовить новое поколение профессионалов.