Медиаквантум начнет работать в детском технопарке Вологды в новом учебном году

«Кванториум» областной столицы находится в зеленой зоне как успешно выполняющий все требования и показатели

Новое направление появится с сентября в детском технопарке «Кванториум» в Вологде. Юные вологжане смогут заниматься в Медиаквантуме. На первом этапе развития этого направления они будут изучать монтаж видео.

«Кванториум» областной столицы находится в зеленой зоне как успешно выполняющий все требования и показатели
Фото: vk.com/kvantorium_vologda.

«Медиаквантум в федеральной сети детских технопарков определяется как дополнительное направление, сопутствующее основной образовательной деятельности, а потому содержание образования варьируется. В нашем «Кванториуме» мы даем детям возможность освоить компьютерную анимацию. Обучение по образовательной программе «2D-анимация» предполагает создание короткометражных мультфильмов на всех этапах - от задумки, сценария и раскадровки до видеофайла, готового к публикации в сети Интернет. Также изменения затронут и обязательные направления – Математику», «Квантошахматы» и «Технический английский». Например, для изучения языка в новом формате откроется «English Club», где ребята будут выполнять нестандартные задания – от перевода фрагментов фильмов до песен на английском под гитару. Это позволит изучать наряду с техническим языком и разговорный английский, необходимый в сегодняшнем мире», – пояснила Ольга Вертугина, директор МАУ ДО «Центр творчества», в структуру которого входит Детский технопарк «Кванториум».

Такое направление как «Математика» трансформируется в «Математический чат», где изучение предмета будет дополнено новыми возможностями и интересными фактами. Кроме того, в расписании «Кванториума» появиться информация о работе «Шахматной гостиной», где каждый получит возможность повысить свои навыки игры в шахматы.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» открылся в Вологде в 2019 году. На данный момент в нем работает 7 квантумов: Промдизайн, Промробоквантум, Энерджиквантум, Аэроквантум, VR/AR-квантум и Хайтек – и занимается порядка 1500 детей. В целом же Кванториумы – это масштабный федеральный проект, направленный на развитие потенциала детей, возрождение интереса к техническим профессиям, воспитание будущих высококлассных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники. Ребята обучаются на уникальном технологическом оборудовании, сотрудничают с учеными и бизнесменами и выполняют реальные производственные задачи.

«Кванториумы – это профориентация нового уровня. Ребята имеют возможность попробовать большое количество современных направлений, причем на бесплатной основе, и выбрать для себя наиболее интересное и перспективное. И очень важно, что вологодский «Кванториум» развивается и оперативно реагирует на запрос общества. Педагоги разработали программы базового и проектного уровня обучения. Четыре из них получили положительное экспертное заключение федерального оператора сети детских технопарков. Кроме этого, в условиях пандемии подтвердили свою эффективность дистанционные технологии обучения. Занятия проходили на различных онлайн-площадках, задания и результат их выполнения располагались на онлайн-досках», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

В дистанционном формате кванторианцы завоевали даже ряд престижных наград. В Открытых республиканских соревнованиях по образовательной робототехнике «ROBOSKILLS 2020» (г. Петрозаводск) ребята получили диплом 3 степени. А на Всероссийском дистанционном конкурсе по спортивной и образовательной робототехнике «ROBOSKILLS 2020» за проектные работы были отмечены дипломами 1 и 2 степени.

Добавим, ежеквартально федеральный оператор сети детских технопарков составляет рейтинг учреждений, участвующих в федеральном проекте «Успех каждого ребенка». Он складывается из множества показателей, каждый из которых приносит определенный балл. На данный момент «Кванториум» Вологды находится в зеленой зоне как успешно выполняющий все требования и показатели. Он занимает 55 место среди 110 детских технопарков России.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Развитие потенциала детей