Вологодские школьники готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы

ЕГЭ в стране перенесли на более поздний срок

16.05.2020 в 18:44, просмотров: 2765

Коронавирус внес большие коррективы в нашу жизнь, без существенных изменений не обошлось и в сфере образования. Близится конец учебного года, пора экзаменов, поэтому у многих встает вопрос, в какой форме пройдет аттестация выпускников, будет ли она вообще в этом году?

Вологодские школьники готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы
Фото: МК в Вологде.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Минпросвещения перенесли ЕГЭ на более поздний срок, однако точных дат начала аттестационной кампании пока не называют. Такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения. Ранее предполагалось, что экзамены начнутся с 8 июня. В скором времени Правительство утвердит новые сроки, которые будут закреплены на законодательном уровне Государственной Думой и Советом Федерации.

В этом году изменятся не только сроки проведения ЕГЭ, но и формат экзамена. Школьники, которые не планируют продолжить свое обучение в вузе, могут не сдавать ЕГЭ. В аттестат им будут выставлены оценки по итогам учебного года. Проводить для них обязательные экзамены по русскому языку и математике не планируют. Другими словами, поступить в высшее учебное заведение, минуя единый государственный экзамен, не удастся.

«ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в вузы», - заявил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Изначально планировалось, что в Вологде ЕГЭ будут сдавать порядка 1,5 тыс. школьников. Новые списки сейчас уточняются.

Экзаменационная кампания будет проходить с учетом требований Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму. Как рассказала «МК в Вологде» начальник Управления образования администрации города Ирина Гуляева, в вологодских школах до начала ЕГЭ проведут дезинфекцию помещений, проветрят классы и изменят рассадку в аудиториях. Также рассматривается вопрос об использовании рециркуляторов.

Хорошо или плохо

Перенос сроков проведения ЕГЭ беспокоит вологодских выпускников, которые и без того готовятся к экзаменам в непростой обстановке. Ребята уже устали от неопределенности и хотят побыстрее пройти итоговую аттестацию.

«Я собираюсь писать ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень), обществознанию и английскому языку. Конечно, перенос сроков ЕГЭ все больше и больше потрясает всех. Лично для меня это стресс, потому что информация про экзамены меняется быстро, и все говорят очень размыто, нет никакой конкретики. Наверное, лучше было бы в таких условиях написать ЕГЭ раньше, но с соблюдением всех требований. А из-за переноса у нас фактически не будет лета», – рассказала «МК в Вологде» выпускница 11 класса Дарина Соколова.

«Уже стало трудно строить планы по подготовке к ЕГЭ в связи со сложившейся ситуацией. Пугает атмосфера неопределенности, ведь в любой момент все может поменяться. Каждый день мои одноклассники просматривают заголовки новостей в поисках конкретной информации по датам и формату проведения ЕГЭ, все сразу же отправляется в общие чаты.

Многие сдают по 4-5 предметов, среди моих знакомых нет ни одного, кто хотел бы уйти из школы с аттестатом и поступать не в вуз. Многие готовятся с начала года, к июню уже начинают «выгорать», сил просто не остается. Им хочется скорее сдать ЕГЭ и выпуститься из школы. Некоторые же рады переносу, так как на подготовку остается больше времени», - отмечает «МК в Вологде» одиннадцатиклассница Анастасия Бабурина.

В этом году выпускников 9 классов также ждут изменения в образовательном процессе. Из-за эпидемиологической обстановки сдавать ОГЭ они не будут вовсе, а итоговые оценки им выставят на основании годовых. Для тех, кто собирается идти в 10 класс и в будущем сдавать ЕГЭ, – это плохие новости, ведь на данном этапе обучения девятиклассники не смогут на практике опробовать такую форму сдачи экзаменов и потренироваться перед более серьезным испытанием, которое ждет их через 2 года.

«Ребята, которые после 9 класса планируют поступать в учреждения среднего и профессионального образования, делают это на основании аттестата о среднем общем образовании. Тем, кто пойдет в 10 класс, еще проще. Они смогут подавать документы сразу после получения аттестата до 1 августа. Приказ о зачислении будет сформирован до 10 августа», –объяснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в Вологодской области ранее были определены сроки окончания учебного года. Отправлять детей на летние каникулы решено поэтапно. Первыми закончит учиться начальная школа, для нее образовательный процесс завершится с 23 мая. Школьники 5-8 классов будут учиться до 27 мая, 10 класса – до 30 мая, а 9 и 11 классов – до 5 июня. Колледжи и техникумы завершат обучение до 3 июля.

Работа на результат

Нынешние одиннадцатиклассники попали в непростую ситуацию. Помимо дистанционного обучения, которое оказалось непростым испытанием для всех школьников, на их долю выпала практически самостоятельная подготовка к ЕГЭ.

«Думаю, что на мои результаты перенос экзамена сильно не повлияет, но у многих из-за дистанционного обучения и переноса ЕГЭ могут значительно снизиться баллы, потому что в таких условиях ребенку сложно самостоятельно сесть и начать готовиться. Сдавать экзамены будут все мои одноклассники. К ЕГЭ готовлюсь с репетиторами, самостоятельно изучаю темы и решаю задания. Из-за дистанционного обучения хорошей подготовки к экзаменам нет, потому что почти по всем предметам учителя задают очень много», - добавила школьница Дарина Соколова.

Даже в таких трудных условиях выпускники не забрасывают подготовку к экзаменам. Одни изучают материл самостоятельно, решают тесты и задачи, другие обратились за помощью к репетиторам, которые в нынешних условиях занимаются с детьми по видеосвязи, а есть и те, кто готовится к ЕГЭ с помощью онлайн-курсов.

«Знания не зависят от сроков проведения экзаменов. Приобретаются они не за последние 2 недели, а годами в школе. В ЕГЭ не нужно знать все наизусть, важно понимать предмет. Главное, чтобы человек был настроен и уверен», – прокомментировала «МК в Вологде» начальник Управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева.

Чтобы поддержать выпускников, придать уверенности и успокоить их перед предстоящими экзаменами, Департамент образования Вологодской области каждый год проводит акцию «100 баллов победы», в рамках которой бывшие выпускники, показавшие высокие результаты на экзамене, делятся со школьниками секретами подготовки. В этом году акция впервые прошла в дистанционном формате.

Нынешние студенты крупных вузов страны поделились с вологодскими старшеклассниками советами и рекомендациями по подготовке к ЕГЭ по истории, списками литературы. За время проведения акции в социальных сетях прошло 2 мастер-класса и опубликованы 9 видеообращений от бывших учеников школ Вологды, Череповца, Вологодского, Кирилловского, Никольского, Шекснинского районов и Вологодской кадетской школы-интерната им. Белозерского полка. Видеоматериалы размещены в социальной сети в группе Департамента образования Вологодской области.

А праздник будет?

Остаются под вопросом выпускные вечера, которые в традиционном виде не провести в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Состоятся ли праздники в этом году, школьники до сих пор не знают.

«По поводу выпускного и последнего звонка пока неизвестно. Мы оплатили полную сумму еще в начале зимы, ресторан был заказан, а сам праздник был запланирован на 26 июня. Сейчас понятно, что в этот день ничего не состоится. Конечно, уходя из школы на карантин в начале марта, я не думала, что больше туда не вернусь. Хотелось завершить свою учебу по-другому, но судьба распорядилась иначе. Видимо, в этом году одиннадцатиклассники останутся без последнего звонка и выпускного. Радует лишь то, что я не успела купить платье, как сделали многие одноклассницы, некоторые из них даже заказывали наряды в ателье», – рассказала «МК в Вологде» выпускница 11 класса.

«В Вологде проведение выпускных не планируется. Только если в дистанционном режиме, –пояснила «МК в Вологде» начальник Управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева. – Аттестаты будем выдавать по графику, но без торжественных церемоний в актовом зале. В детских садах мы проведем выпускные на спортивных или уличных площадках, в здание детей заводить не будем».

По словам Ирины Гуляевой, перенос выпускных у школьников на более поздние сроки в Вологде не рассматривается.

Напомним, ранее глава региона Олег Кувшинников дал поручение Департаменту образования проработать варианты проведения выпускных и чествования медалистов с учетом эпидемиологической обстановки. Возможны несколько сценариев, в том числе проведение праздников в режиме карантина с соблюдением всех ограничений, дистанционно или перенос мероприятий на более поздний срок. Все варианты глава региона поручил обсудить с родительским активом.

Приемная кампания

Выпускников волнует не только сдача ЕГЭ, но и поступление в высшие учебные заведения, ведь к этому они готовились на протяжении нескольких лет. В 2020 году приемная кампания в вузах пройдет в нетрадиционной форме.

«В зависимости от сроков проведения ЕГЭ будут скорректированы и даты приемных кампаний в вузы. Они зависят от дат окончания экзаменов. Прием документов для всех, кто сдает ЕГЭ в 2020 году, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ. Для тех, кто идет на творческие специальности или сдает дополнительный экзамен в вузе, прием продлится 9 дней. Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов онлайн, в электронной форме, через электронную информационную систему вузов или через госуслуги. Выпускники прошлых лет, выпускники колледжей и иностранные выпускники, которые не сдают ЕГЭ в 2020 году, могут подать документы раньше – с 20 июня. Нужно понимать, что эти сроки могут измениться по всей стране или в отдельных регионах. Сейчас мы ждем детальной информации от Минпросвещения, Роспотребнадзора по этим вопросам и, конечно, конкретных сроков», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Приемная кампания и вступительные испытания пройдут онлайн. Чтобы подать документы, выпускникам школ не придется ездить в другие города. Например, в таком формате документы будет принимать Вологодский государственный университет. Абитуриенты смогут подать заявление на поступление на официальном сайте вуза. В образовательное учреждение нужно будет направить отсканированные копии документов. Вступительные испытания для поступающих состоятся в дистанционном формате.


|