Высший балл на ЕГЭ получили более 60 выпускников Вологодчины

Блестящее окончание школы - это первый, самый важный успех для человека

15.07.2019 в 17:26, просмотров: 639

Вологда бьет рекорды по количеству стобалльников в 2019 году. Теперь героями новостей становятся не звезды или скандальные личности, а те, кто «на все сто» сдает ЕГЭ.

Высший балл на ЕГЭ получили более 60 выпускников Вологодчины
Фото: правительство Вологодской области.

Основная волна экзаменов по образовательным программам среднего общего образования прошла на Вологодчине с 27 мая по 1 июля 2019 года по 14 общеобразовательным предметам. Экзамены сдали 5748 вологжан-выпускников. 13 июня они сдали последний ЕГЭ.

Как и полагается, лучших выпускников города чествовали в Вологодской области. В Вологде этот день стал важным не только для самих ребят, но и для их родителей, педагогов, которые поддерживали их на протяжении всего пути. Почти 70% школ подготовили отличников в 2019 году, а 19 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, из них семь - медалисты. В их числе Елизавета Сапожникова, выпускница школы с углубленным изучением отдельных предметов № 8, которая на высший балл сдала ЕГЭ по русскому языку и стала медалисткой.

«Блестящее окончание школы - это первый, самый важный успех для человека, который станет основой для всей дальнейшей жизни. Большинство выпускников продолжит обучение в различных вузах, но не стоит забывать и о тех, кому отчасти они обязаны успехом - родителях и учителях. Нашему городу нужны специалисты разных профессий, поэтому мы будем ждать возвращения выпускников, чтобы с гордостью называться «вологжанами», - сказал глава Вологды Юрий Сапожников.

12 выпускников окончили школу с медалью в школе №5. Образовательное учреждение стало лидером по числу выпускников-отличников. Экзамены по русскому языку и математике – самые важные для медалистов: набрав более 70 баллов по каждому из них, выпускники «подтверждают» свои награды.

«Такая система дополнительного контроля введена в школах в этом году впервые, более 70 баллов нужно было набрать медалистам по русскому языку и профильной математике или «на отлично» сдать математику на базовом уровне. Мы рады, что наши медалисты успешно подтвердили свои медали. Выпускники окончили школу по трем профилям обучения - социально-экономическому, химико-биологическому и социально-гуманитарному, причем первый дал восемь медалистов. Это будущие экономисты, гуманитарии и врачи. По количеству медалистов школа поставила личный рекорд», - сказала директор школы № 5 Светлана Разина.

«Самые высокие результаты ребята показали по физике и по русскому языку, эти предметы изучали углубленно в профильных физико-математическом и гуманитарном классах. Кроме того, два года назад школа получила современное оборудование для кабинетов физики, и это тоже сыграло роль», - отметила директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

«В этом году наши школы выпустили 90 медалистов, это больше, чем мы ожидали, но меньше, чем в прошлом году, потому что заслужить медаль стало гораздо сложнее, требования ужесточились. Порадовали «стобалльники», на высший балл экзамены сдали 19 выпускников, из них семь являются медалистами. На «сотню» ребята сдали химию, русский язык, профильную математику и физику. Хочется, чтобы свою профессиональную жизнь наши выпускники связали с Вологодской землей. Сейчас нам необходимы врачи, учителя, инженеры, строители и программисты, мы продолжим создавать новые рабочие места на предприятиях во всех отраслях производства», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Выше не бывает

По последним данным, в регионе 71 максимальный результат у 63 человек. Например, пятеро вологжан выполнили экзаменационную работу по информатике и ИКТ на высшие баллы. Стобалльниками стали обучающиеся следующих учебных заведений области: Вологодского многопрофильного лицея, Лицея № 32 города Вологды, лицея «АМТЭК» города Череповца, Центра образования № 32 города Череповца и Вологодской кадетской школы имени Белозерского полка. Восемь человек написали на высший балл химию, что стало рекордом для Вологды. Шесть человек сдали ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку. Физику и профильную математику на максимальный балл написали по два вологжанина.

Трижды стобалльником стал выпускник Вологодского многопрофильного лицея Елисей Судаков. Он получил 100 баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня, показал высший результат по физике и по информатике. О секретах успеха Елисей рассказал «МК в Вологде».

«Для меня экзамены оказались несложными, на математике и физике, например, мне хватило времени, чтобы все проверить и уйти примерно за час до окончания ЕГЭ, - рассказывает Елисей Судаков. - К экзаменам нас готовили в течение года на уроках в школе, дома я к ним почти не готовился. Из четырех предметов, которые сдавал, больше всего времени потратил на русский язык, но за него 100 баллов не набрал. За время учёбы я участвовал в олимпиадах по физике, математике и информатике, это очень сильно помогло на экзаменах. Задачи на ЕГЭ несложные, хороших базовых знаний, которые я получил от учителей в лицее, вполне достаточно. Именно таких результатов не ожидал, но был уверен, что везде получу не меньше 90.Думаю, все, кто ставит перед собой цель получить высокие баллы, могут хорошо подготовиться, в этом нет ничего сложного. Когда лучше начинать, зависит от конкретного человека и от тех знаний, которые он уже имеет. Как я уже говорил, в моем лицее подготовка к ЕГЭ шла в течение всего 11 класса, но на уроках мы, конечно, не только этим занимались. Наверстать упущенное за год можно, хотя, думаю, это тоже много от чего зависит».

Ученик школы № 8 Степан Мигунов получил высший балл на профильном экзамене по математике.Сколько же надо уделять времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл? По словам выпускника, экзамен показался несложным, особенно по сравнению с вариантами 2018 года, которые доступны в сети Интернет. Степан Мигунов готовился к экзамену в школе, дополнительно решал варианты на сайте, предназначенном для выпускников. Здесь можно найти и лекции, и ответы на вопросы, и прошлогодние варианты ЕГЭ, список литературы. За сколько времени можно подготовиться к экзамену – главный вопрос, которым интересуются выпускники.

«Я занимаюсь математикой на протяжении всей осознанной жизни, так что сложно оценить, насколько быстро можно подготовиться к ЕГЭ с нуля, но, думаю, 10 и 11 классов должно хватить на 90 и более баллов. Конечно, я ожидал, что сдам на 96-98 баллов, поэтому сто баллов было для меня приятным сюрпризом, да. Хочу пожелать удачи тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в следующем году, не терять зря времени в старших классах. Начинать готовиться за месяц до экзамена - это очень опрометчивая идея», - добавил выпускник школы №8 Степан Мигунов.

Превзошли себя

Торжественный прием выпускников прошел и в Череповце. Здесь в 2019 году 24 выпускника получили 26 стобалльных результатов при сдаче Единого госэкзамена. Такого в городе металлургов не было последние пять лет.

Дважды стобалльниками стали трое выпускников: Никита Чуйкин из школы №17, Карина Коноплева из школы №10 и Софья Глухова из общеобразовательного лицея «АМТЭК».

По истории стобалльный результат в области у ученицы средней школы № 30 города Череповца.

Глава региона Олег Кувшинников считает, что перед выпускниками-стобалльниками открыты двери самых престижных вузов страны и имеются отличные перспективы профессиональной карьеры в будущем.

Если в прошлом году 48 человек получили 100 баллов по различным предметам, то в 2019 году их число достигло 63 человек. Значительно увеличилось количество 100-балльных результатов по математике профильного уровня, физике и химии. 338 выпускников окончили школу с медалью «За особые успехи в учении».

Департамент образования Вологодской области сообщает, что при проведении ЕГЭ основной волны в пунктах проведения экзаменов нарушений не выявлено. Удаленных участников нет. Контроль за ходом проведения экзаменов из ситуационного центра Вологодской области осуществляли 59 онлайн-наблюдателей, 701 общественный наблюдатель присутствовал в ППЭ.

Добавим, Вологодская область занимает 8 место по результатам всероссийской олимпиады школьников; 9 место в рейтинге субъектов Российской Федерации - лидеров в сфере дополнительного образования. Школы региона постоянно входят в ТОПы лучших образовательных учреждений страны.

Бонус для талантов

Впереди у выпускников региона выбор университета. По решению главы региона Олега Кувшинникова в вологодских вузах дополнительно введено 50 бюджетных мест на педагогические специальности.

ВоГУ считается одним из ведущих университетов страны. Так, в Национальном рейтинге востребованности вузов России ВоГУ занимает 27 место.

«Руководство и педагоги Вологодского госуниверситета делают все, чтобы подготовить лучших специалистов для отраслей народно-хозяйственного комплекса нашего региона. Выпускники ВоГУ работают для развития экономики, образования и социальной сферы Вологодчины», - подчеркнул губернатор.

Одна из инициатив главы региона Олега Кувшинникова касается увеличения стипендии одаренным студентам. С нынешнего учебного года ее повысят с трех тысяч до десяти тысяч рублей. Законопроект уже приняли на заседании регионального правительства. Все это делается для того, чтобы выпускники школ получали высшее образование именно в Вологодской области.

Кроме того, если раньше повышенную губернаторскую стипендию в три тысячи рублей получали 80 человек, то теперь это количество увеличили до ста. Стипендия полагается студентам, показавшие значительные успехи в учебе, научной, спортивной, творческой или общественной деятельности.

«Мы полагаем, что эта инициатива губернатора вызовет большой интерес у молодежи, которая оканчивает школу, выбирает свой путь и место для получения высшего образования. Такое стимулирование повысит привлекательность наших вузов для абитуриентов», - отмечает заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

«Подала документы на педагогические специальности, - рассказывает одна из абитуриенток ВоГУ. - Школу окончила с медалью, думаю, что у меня есть все шансы проявить себя и в университете. Новость об увеличении губернаторской стипендии меня обрадовала, это еще один стимул получать высшее образование на Вологодчине. Уезжать из региона не планирую, потому что решила остаться в родном крае и с любимой семьей».

«Когда получала губернаторскую стипендию, я ее не тратила, а откладывала на следующую образовательную ступень, по окончании вуза поступила в аспирантуру в Санкт-Петербург и полгода жила на накопленные средства, получив возможность получать знания. Вернулась в Вологду, чтобы работать и реализовывать себя. Увеличение губернаторской стипендии значительно облегчит жизнь студентам», - отметила выпускница ВоГУ Александра Дубкова.

В регионе это не первая поддержка студентов. Вологодчина активно помогает студентам-медикам. По данным пресс-службы правительства области, сейчас по целевым направлениям в медицинских вузах обучаются 907 студентов из Вологодской области, 101 ординатор. Например, в этом году уже 99 череповчан получат целевые направления. Сотрудничество с медвузами входит в программу по обеспечению медицинскими кадрами Вологодской области, принятую по инициативе губернатора Олега Кувшинникова в 2012 году.

Студенты, поступающие в медицинские вузы по целевым направлениям, получают стипендию в размере 4 тысяч рублей. С октября прошлого года молодым специалистам, приезжающим на работу в районы области, выделяются подъемные в размере 500 тысяч рублей. А молодые доктора в первые три года работы каждый месяц получают дополнительно 10 тысяч рублей.