Систему образования в Вологде выведут на новый уровень

В областном центре появится Центр поддержки одаренных детей по модели центра "Сириус"

05.02.2019 в 17:26, просмотров: 770

День знаний в выходной день, создание дополнительных классов, работа с одаренными детьми, карантин в школах. Об этом и не только рассказала 4 февраля начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева во время традиционной пресс-конференции с журналистами региональных СМИ в администрации города.

Систему образования в Вологде выведут на новый уровень
Фото: Вологда РФ.

 

Мест хватит на всех

Во всех учебных заведениях Вологды начался прием заявлений в первые классы на 2019-2020 учебный год. Он продлится до 30 июня. Начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева заверила, что все дети будут обеспечены начальным общим образованием как можно ближе к месту проживания. В сентябре в школу пойдут более 4500 детей.

В новом учебном году открывается 154 класса, что на три больше, чем годом ранее. В каждом микрорайоне между школами распределено 15 классов, предназначенных для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются по адаптированным программам. В каждом микрорайоне откроются классы для школьников с задержкой психического развития, сохранятся три класса для детей с тяжелыми нарушениями речи в школах №№ 22, 33 и 42. Кроме того, в школе №42 для юных вологжан с нарушениями опорно-двигательного аппарата созданы все условия для комфортного обучения.

Дополнительные классы откроются в нескольких образовательных учреждениях города, например, в школах №14 и №42. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Увеличение количества мест для первоклашек на 2019-2020 учебный год связано с большим количеством выпускников дошкольных учреждений Вологды.

«В основе укомплектования школ по-прежнему лежит территориальный принцип. На сайте Управления образования размещено постановление, где за каждым учебным заведением закреплено определенное место. Что касается школы № 1 с изучением английского языка и гимназии № 2, то за ними закреплены все улицы Вологды. То есть подать заявление в первый класс могут семьи, проживающие в любом микрорайоне», – рассказала ранее начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

«В январе во всех школах Вологды начался прием заявлений в первые классы. К 11 февраля будут подготовлены приказы о зачислении детей, которые на данный момент уже подали заявление и все необходимые документы. По законодательству, их нужно зачислить в течение семи дней. Также до середины февраля продолжится зачисление в Вологодский многопрофильный лицей», – добавила Ирина Гуляева.

Вслед за этим списки сверят, определив количество двойных заявлений. В прошлом году их было больше сотни. Они связаны с тем, что одни и те же улицы могут быть закреплены за разными школами. Для подстраховки родители подают несколько заявлений. Окончательные списки о зачислении сформируют после исключения «дублеров».

Вторая смена

Еще одна проблема - сохранение второй смены в школах. В 2018/2019 году удалось снизить долю учащихся во вторую смену. Это произошло за счет ремонта нового здания, переданного в распоряжение школы №25, где с 1 сентября 2018 года дети и начали заниматься. А также за счет строительства школы №42. В 2018/2019 учебном году 74,3% детей учится в первую смену, в 2017/2018 учебном году - 71,7%.

Начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева рассказала, что каждый год проводится анализ качества подготовки детей в начальной школе, которая в Вологде находится на высоком уровне. Если мы говорим о качестве подготовки ребят, то, кроме статусных школ №1, №2, №8, к русскому языку, например, хорошо готовят в школах №5, №23. Это значит, что показатель уровня подготовки здесь находится выше среднегородского. Родители, отдавая детей в начальные школы, могут быть уверены, что в них ребенок получит достойное образование.

В какие образовательные учреждения родители предпочитают отдавать на обучение своих детей? Лидеры - школа № 1 с углубленным изучением английского языка, гимназия №2, СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 8, в число лучших входят и образовательные учреждения №10, №41, №42, №16, №30, №37, №15 и другие.

Чистые крыши

От снежного покрова, сосулек и наледи специалисты Вологды очищают крыши 4-5 образовательных учреждений в день. Дополнительную защиту от тяжелых масс снега обеспечивают снегозадержатели. Об этом региональным журналистам рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева во время пресс-конференции.

Работа ведется практически в ручном режиме. В ноябре и декабре снега было мало, с января ситуация изменилась: что ни неделя, то не без снегопада. Специалисты регулярно чистят наиболее заснеженные крыши, тем самым обеспечивая безопасность для вологжан. Работники обходят учреждения в выходной день или в понедельник, сводят информацию.

Эксперты отметили эффективность удержания тяжелых осадков с помощью снегозадержателей на вологодских учреждениях. В минувшем году оборудование установили в 14 детских садах и школах.

Снегозадержатели появятся еще на 13 учебных заведениях, их список сейчас составляется.

Взялись за язык

13 февраля учащихся 9-х классов ждет итоговое собеседование по русскому языку. Оно является допуском к государственной аттестации. Так, ребенку выдается текст о выдающихся людях. Его нужно прочитать, пересказать, выстроить монолог по одной из выбранных тем и пообщаться с экзаменатором-собеседником. На одного ученика выделяется 15 минут. Дети-инвалиды либо ребята с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать собеседование до 30 минут.

В ноябре 2018 года в пробном экзамене приняли участие «слабые» дети, и они успешно справились с поставленной задачей. «Зачет» получают ребята, набравшие более 10 баллов. Сейчас с обучающимися занимаются педагоги, которые во время пробного собеседования поняли, над чем нужно работать, поэтому в декабре и январе тщательно отрабатывали все нюансы. Прийти на пересдачу ученики смогут 13 марта и 6 мая.

Инкубатор для талантов

Дополнительное образование активно развивается в Вологде. Мы знаем о появлении в городе центра допобразования «IT-cube», где дети знакомятся с IT-сферой, робототехникой, осваивают интернет-технологии, виртуальную и дополненную реальности. У юных вологжан горят глаза.

IT-cube – это рывок в сфере допобразования города. Педагоги центра прошли отбор на городском и федеральном уровне. Здесь готовятся к своей предстоящей жизни, выбирают профессии. В будущем будут совершенно иные сферы труда. В IT-cube вологжане приобретают те компетенции, которые пригодятся в жизни

В Вологде появится и детский технопарк «Кванториум». Здесь работа будет направлена на подготовку высококвалифицированных будущих инженеров, то есть деятельность вологжан свяжут с техническим творчеством.

Немало в областной столице учреждений, где занимаются с одаренными детьми, готовят их к олимпиадам, конференциям.

«Мы большое внимание уделяем одаренным детям. В каждом из нас есть талант, главное - увидеть его и развивать. Важно, чтобы ребята участвовали во Всероссийской олимпиаде школьников. Если в 2015 году в школьном этапе приняли участие 12 тысяч детей, то сейчас - 15900 ребят», - отметила Ирина Гуляева.

Вологодские дети побеждают в олимпиадах не только школьных, но и всероссийских, международных.

В областном центре ежегодно проходит Северный математический турнир, организатором которого является Детско-юношеский центр «Единство». Данное состязание - часть концепции развития естественно-математического образования в городе и масштабной стратегии «Вологда – IT-град».

Под эгидой ДЮЦ «Единство» работают и другие учреждения Вологды. Например, лицей №32, школы №10 и №41.

Большое внимание уделяется и педагогам. Чтобы работать с одаренными детьми, нужно и самим участвовать в конкурсах, олимпиадах.

«В этом году мы предложили мастер-классы, куда приглашаем педагогов из других городов. Например, к нам приезжал педагог по математике, который работает в «Сириусе» с нашими одаренными ребятами», - добавила Ирина Гуляева.

Добавим, что в Вологде планируется открыть Центр поддержки одаренных детей на базе Вологодского многопрофильного лицея по модели центра «Сириус».

День знаний в выходной

Несмотря на выходной день, традиционные линейки пройдут во всех школах города. Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

«На совещании руководители школ выразили согласие провести линейки для первых и одиннадцатых классов в воскресенье. Надеемся, что родители и преподаватели возражать не станут, так как субботу, 7 сентября, мы объявим выходным днем», – отметила Ирина Гуляева.

В воскресенье ребята отпразднуют начало нового учебного года как в своих образовательных учреждениях, так и на главных площадках города. Торжественные мероприятия пройдут на площади Революции. А уже с понедельника, 2 сентября, во всех школах города начнется учебный процесс.

Изменится и дата последних звонков. Одиннадцатиклассники попрощаются со школой на пару дней раньше – 23 мая. Это связано с тем, что 25 мая, в традиционный для последних звонков день, девятиклассники сдают экзамен по иностранным языкам.

Больная тема

На прошлой неделе на карантин закрыли 23 класса школы Вологды, из них 14 – начальная школа. В понедельник закрылись еще 4 класса.

Всплеск заболеваемости наблюдался в школе №4. Именно в ней больше всего классов закрылись на карантин. По поручению Управления образования помещения в образовательном учреждении продезинфицировали.

«В этом году школы успешно противостоят вирусу. Массовых случаев заболевания пневмонией нет. В декабре-январе были лишь единичные случаи. На прошлой неделе пневмонией заболели 7 дошкольников. За аналогичный период прошлого года их число составляло 14 человек», – отметила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Напомним, что в прошлом году школы областной столицы не ушли на карантин. Единственное, школа №36 закрылась на каникулы раньше срока в связи с частотными заболеваемостями детей.

Подводя итог, стоит отметить, что хоть за окном сейчас и февраль, специалисты уже сейчас готовятся к следующему учебному году, детально прорабатывая каждый вопрос, дабы сделать жизнь наших детей комфортной, интересной и безопасной.