Глава профильного ведомства отметил, что консультации по телемедицине очень важны, поскольку жители отдаленных населенных пунктов Вологодчины по большей степени охвачены фельдшерами. Еще острее стоит проблема нехватки врачей и узких специалистов.
Для пилотного тестирования телемедицины были выбраны Вологодская областная клиническая больница, Вологодская областная детская клиническая больница, Вологодский областной онкологический диспансер, Вологодский областной противотуберкулезный диспансер, Центр по профилактике инфекционных заболеваний, а также Череповецкая городская больница, Сокольская, Шекснинская и Вологодская ЦРБ и несколько ФАПов.
Так, были успешно протестированы две системы: «врач-пациент» и «врач-врач». До 1 мая этого года продлится тестирование по организации «врачебного консилиума». Кроме того, проведено обновление регионального портала медицинских услуг, что позволит каждому пациенту прямо в мобильном приложении записаться на консультацию и участвовать в ней по видео-конференц-связи.
Сейчас областное Министерство здравоохранения занимается актуализацией Регламента проведения телемедицинских консультаций, оснащением рабочих мест медработников средствами для проведения ВКС и настройкой сетевой инфраструктуры для самостоятельного выполнения настроек.
Планируется, что уже к середине мая 2025 года территория Вологодской области будет полностью покрыта качественной телемедициной: в каждом фельдшерско-акушерском пункте региона будет возможность провести телемедицинские консультации.