Ограничения коснулись, в частности, сфер образования, предоставления персональных услуг, розничной торговли, деятельности по трудоустройству и подбору персонала, спорта, отдыха и развлечений, доставки продуктов питания, домашних хозяйств и отдельных направлений пассажирских перевозок.
«Установление запрета в первую очередь направлено на защиту приоритетного права на трудоустройство граждан России. Это также позволит сократить число неквалифицированных иностранных работников, снизится число правонарушений, совершенных мигрантами, что, в свою очередь, повысит уровень безопасности в регионе», – отметил министр труда и занятости населения области Игорь Петрович Даценко.
У вологодских предпринимателей есть время до 16 марта, чтобы организовать работу в соответствии с новыми правилами. А вот предприятиям общепита, за исключением некоторых категорий персонала (уборщиков и мойщиков посуды), дали отсрочку до 1 октября.
Важно помнить: за нарушение постановления грозят серьезные штрафы. Должностным лицам – от 45 до 50 тысяч рублей, компаниям и предпринимателям – от 800 тысяч до миллиона, а также приостановка деятельности на срок до 90 дней. Для иностранных работников, нарушивших запрет, также установлено наказание в виде штрафа и возможного выдворения из страны.
Отметим, что ограничения не касаются граждан стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия), а также тех, у кого есть разрешение на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Не распространяются новые правила и на участников программы переселения соотечественников из-за рубежа. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.