Участники подвели итоги выполнения плана мероприятий по сокращению миграционного оттока населения за первое полугодие 2023 года. Также были подняты вопросы эффективности предпринятых мер по удержанию населения в регионе.
В Вологодской области реализуется ряд мер и проектов для молодежи по нескольким направлениям: содействие занятости, профориентация, целевое обучение, заочное обучение в колледже, предоставление студенческих общежитий, организация временного трудоустройства выпускников.
В этом году профориентационные мероприятия посетили более 13 тысяч школьников. За субсидиями для организации временного трудоустройства выпускников обратились 28 работодателей. Они устроили на работу 93 выпускников. За каждым из них закреплен наставник. Практика прошлого года показала, что примерно половина таких работников остаются работать в организациях на постоянной основе. На целевое обучение работодатели области в этом году предоставили более 190 предложений. В рамках стратегического проекта «Студенческое общежитие» в этом году создадут дополнительно 271 место.
«Сегодня в вопросах миграционной политики необходимо действовать более точечно. Нужно сосредоточить свое внимание на молодежи. В частности, на студентах и молодых специалистах. И, в первую очередь, необходимы меры по обеспечению жильем молодых специалистов. Самый большой объем миграции из нашей области мы получаем после окончания молодежью высших учебных заведений. Он наиболее болезненный для нашего региона», – отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов.
Участники заседания пришли к выводу, что в первую очередь молодые специалисты нуждается в жилье. В ближайшее время будут рассмотрены вопросы компенсации первоначального взноса на приобретение жилья и субсидирования процентной ставки по ипотечному кредитованию. Средства планируется направить из областного бюджета. Конкретные меры также поручено проработать по стимулированию работодателей к увеличению предложений по целевому обучению. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.