Юрий Воробьев: «Необходимо создать условия, чтобы жители Кирилловского района смогли в самое ближайшее время свободно строить дома»

Действовавшее ранее законодательство в отношении нацпарков не позволяло органам местного самоуправления предоставлять земельные участки и выдавать разрешение на строительство

Губернатор Олег Кувшинников провел рабочую встречу с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым. Сенатор напомнил о принятых изменениях в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», что позволит вести нормальную хозяйственную деятельность в границах населенных пунктов на территории национальных парков. Юрий Воробьев подчеркнул, что на принятии закона работа не закончилась.

Действовавшее ранее законодательство в отношении нацпарков не позволяло органам местного самоуправления предоставлять земельные участки и выдавать разрешение на строительство
Фото: vologda-oblast.ru

«К сожалению, для полной реализации в рамках этого закона нужны нормативно-правовые акты, а также разъяснения на местах. Мы сегодня работаем очень много с Правительством РФ, а также с заинтересованными федеральными органами. Росреестр, Росимущество, Минприроды и Минстрой – все эти четыре ведомства имеют отношение к реализации этого закона. Мы внимательно за этим следим и надеемся, что в ближайшее время все нормативные акты будут готовы, а также направлены необходимые разъяснения на места, и закон сможет действовать в полной мере», – подчеркнул Юрий Воробьев.

В Вологодской области этот вопрос касается жителей Кирилловского района. Действовавшее ранее законодательство в отношении национальных парков не позволяло органам местного самоуправления предоставлять земельные участки и выдавать разрешение на строительство. Подобная ситуация отрицательно сказывалась на социально-экономическом развитии муниципального района в целом, поскольку не допускалось строить социальные объекты и частные постройки.

Около года назад по итогам встречи с губернатором Олегом Кувшинниковым, общественностью, научным сектором региона, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев предложил законопроект об изменениях в Федеральное законодательство. Законопроект, касающийся около тысячи населенных пунктов по всей России, был поддержан Правительством РФ, одобрен депутатами Государственной Думы и Президентом страны.

«Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об  особо охраняемых природных территориях» очень важен для Вологодчины. Он прошел масштабные обсуждения в стране и нашем регионе. Благодаря настойчивой позиции нашего сенатора, были внесены изменения, которые позволят нам в самое ближайшее время распоряжаться земельными участками, чтобы люди чувствовали себя комфортно, могли строить дома, а местные власти – школы и детские сады. От жителей Вологодской области и от себя лично выражаю огромную благодарность Юрию Леонидовичу», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Также Олег Кувшинников и Юрий Воробьев обсудили ремонт одной из важнейших дорог в Вологодской области – от Вытегры на Санкт-Петербург через Мегру, Ошту и Лодейное поле. На сегодняшний день эта трасса находится в плохом состоянии. Благодаря поддержке Юрия Воробьева несколько лет назад она была передана в федеральную собственность.

«Уже выделено 1,8 миллиарда рублей на проведение капитального ремонта этой дороги. Все конкурсные процедуры завершатся в середине июня, и в июле подрядные организации выйдут на ремонт этой дороги», – поделился глава региона.

Также губернатор и сенатор обсудили проведение VI Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». В настоящее время во всех субъектах страны прошли региональные этапы, победители которых встретятся в финале в Вытегре с 8 по 11 июля.

Глава региона отметил большой вклад сенатора в развитие области и поблагодарил за поддержку Вологодчины во многих вопросах: «Все эти годы, которые Юрий Леонидович представляет Вологодскую область в Совете Федерации, при его поддержке реализовано огромное количество социальных и инфраструктурных проектов. Продолжается передача в федеральную собственность дорог Вологодской области, увеличивается объем финансирования на реализацию инфраструктурных проектов. Благодаря поддержке Юрия Воробьева мы построили обход города Вологды, строим мост в Череповце, расширяем до четырех полос автодорогу А-114 между двумя крупнейшими городами региона. Я благодарен сенатору за эту поддержку».

Сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Насущный вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру