Более 5 млрд рублей направлено на развитие Вологды в 2020 году из федерального и областного бюджетов

Объем федерального и регионального финансирования определен на сессиях, утвержден нашими депутатами

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел рабочую встречу с мэром Вологды Сергеем Воропановым. Мэр областной столицы рассказал об итогах прошлого года, совместно наметили основные планы на 2021 год.

Объем федерального и регионального финансирования определен на сессиях, утвержден нашими депутатами
Фото: Пресс-служба администрации города Вологды.

В 2020 году в развитие Вологды вложено порядка 5,1 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Благодаря этому реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты в различных сферах.
Построены два детских сада на улицах Возрождения и Граничной, начато строительство еще двух – на Ярославской и Народной. Приняла детей новая пристройка к школе №30 на 300 учеников, дан старт строительству школы на 1000 мест на ул. Возрождения. Эта работа позволяет поэтапно решать вопрос со второй сменой, как и поручил Президент РФ. Капитальные ремонты в рамках соответствующей губернаторской программы проведены в 9 школах и детских садах Вологды. В том числе, обновлены пищеблоки, чтобы выполнить еще одно поручение главы государства и обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием.
Построен современный перинатальный центр с уникальным оборудованием. По федеральной программе «Комфортная городская среда», которую курирует партия «Единая Россия», отремонтированы 36 дворов и бульвар на ул. Пирогова. Также при поддержке области и федерации формируются два крупных спортивных ядра: на стадионе «Витязь», где сданы ФОК и бассейн, и в мкр. Бывалово-Можайский, где стартовало строительство нового Ледового дворца, а также появятся ФОК и универсальная открытая спортивная площадка.

Масштабная работа идет в сфере дорожного хозяйства. В 2020 году в рамках нацпроектов БКАД, «Жилье» и на средства Дорожного фонда отремонтированы более 18 км дорог.
«В 2020 году, несмотря на пандемию, удалось сдать самый крупный инфраструктурный проект нашей столицы – обход города Вологды. Также шло строительство новых детских дошкольных учреждений, капитальный ремонт и реконструкция дорог, систем водоочистки, водоподготовки, благоустройство территорий. Я бы хотел сказать спасибо Вам и Вашей команде. Особенность Вологды состоит в том, что город заранее готовит проектно-сметную документацию, заявляется в федеральные программы и благодаря этому финансирование получает на год раньше. Такое динамичное развитие необходимо продолжить и в 2021 году. Объем федерального и регионального финансирования определен на сессиях, утвержден нашими депутатами. Важно синхронизировать планы и проекты на 2021 год, заручится поддержкой жителей и двигаться вперед!»,- подвел итог встречи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Мы с Вами вместе планировали все инфраструктурные проекты, реализованные в 2020 году. Вы ставили задачи, и город постарался Ваши ожидания оправдать. От себя и от всех жителей хочу сказать спасибо. Без Вашей поддержки такие глобальные проекты было бы не реализовать», – поблагодарил губернатора Вологодской области за поддержку мэр Вологды Сергей Воропанов.
В качестве главных задач на 2021 год обозначены введение в эксплуатацию двух новых детских садов, продолжение строительства школы на Возрождения, Ледового дворца, реконструкции стадиона «Витязь». Также начнется проектирование новой поликлиники в мкр. Бывалово. Продолжится и работа по развитию дорожной инфраструктуры – это строительство улицы Поэта Романова, являющейся частью будущего Малого транспортного кольца, и ремонт 20 участков дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Запланировано благоустройство двух крупных общественных пространств – Рождественского парка и Осановской рощи (1 этап). Также в списке задач – строительство сетей: водовода в мкр. Южный и газопровода в мкр. Прилуки. На эти проекты также предусмотрено областное и федеральное финансирование.

Итоги прошедшего года и задачи на текущий мэр Вологды также обозначил в ходе публичного отчета, который прошел в режиме онлайн. Трансляция была организована на странице Сергея Воропанова в социальной сети, официальном сайте администрации города Вологды и целом ряде других ресурсов. Сообщает пресс-служба администрации города Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Масштабная работа