Предложения вологодских молодых парламентариев могут быть отражены в новом федеральном законе

Новый закон даст определения понятиям «молодежь», «молодая семья» и ряду других

В ходе прошедшего пленарного заседания Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Новый закон даст определения понятиям «молодежь», «молодая семья» и ряду других
Фото: www.vologdazso.ru

Напомним, дискуссии о необходимости принятия единого рамочного закона о молодежной политике введутся в нашей стране с начала 90-х годов. Однако он так и не был принят на федеральном уровне. Поэтому субъекты были вынуждены разработать собственные нормативные правовые акты, в том числе такой закон принят и в Вологодской области.

Однако в этом году законопроект, который сформирует единую правовую базу в сфере молодежной политики, даст определения понятиям «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» и ряду других, все же был внесен в Госдуму. Он широко обсуждался в регионах, получил как положительные отзывы от субъектов, так и предложения по корректировке.

«Так, свои предложения разработали и молодые парламентарии Вологодской области. В частности, они предложили закрепить понятие «молодой специалист». Не исключено, что соответствующая поправка может быть внесена в законопроект ко второму чтению, – отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Также ко второму чтению предлагается изменить верхнюю границу возраста – не до 35 лет, а 35 лет включительно, чтобы она соотносилась с уже существующими программами и проектами по обеспечению жильем молодых семей, а также уделить внимание более детальному распределению полномочий в сфере молодежной политики – между федеральными, региональными и муниципальными органами власти».

Добавим, что депутаты Госдумы предложили вновь провести широкие обсуждения законопроекта в регионах ко второму чтению, чтобы подготовить максимально выверенный документ. «Это долгожданный законопроект. Мы неоднократно выступали на различных, в том числе и федеральных, площадках, предлагая увеличить возраст молодых людей до 35 лет. Кроме того, мы считаем, что в законе необходимо закрепить понятие «молодой специалист», чтобы дать возможность молодежи пользоваться мерами господдержки в нашей стране. А единая законодательная база в сфере молодежной политики будет способствовать ее развитию», – добавила председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вклад в историю