Госсовет позволит поднимать проблемы регионов в федеральной повестке

За Госсоветом планируется закрепить статус конституционного государственного органа

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко прокомментировал законопроект о статусе Государственного Совета, внесенный в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным.

За Госсоветом планируется закрепить статус конституционного государственного органа
Фото: www.vologdazso.ru

Инициатива направлена на реализацию норм Конституции. Согласно законопроекту за Госсоветом планируется закрепить статус конституционного государственного органа.

«Государственный Совет действует при Президенте РФ 20 лет. За это время он доказал свою эффективность, позволяя регионам вывести свои проблемы в федеральную повестку, обсудить важнейшие проблемы в открытом диалоге со всеми заинтересованными сторонами», – отметил председатель ЗСО Андрей Луценко.

По проекту закона в состав Госсовета войдут Председатель (Президент Российской Федерации) и члены Госсовета на общественных началах: Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, главы субъектов РФ.

Кроме того, по решению Президента в состав Госсовета могут быть включены: представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе; представители местного самоуправления; а также иные лица. При этом важным условием для участников органа является отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство, а также счетов, денег и ценностей в иностранных банках за пределами России.

В самом Госсовете будет сформирован Президиум, комиссии по направлениям деятельности, также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.

Заседания Государственного Совета проводятся регулярно, также могут проводиться совместные заседания с совещательными и консультативными органами при Президенте, с участием представителей Правительства РФ, палат Федерального Собрания и иных органов и организаций.

Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование. При этом орган может указать на необходимость внесения изменений в законодательство.

«Благодаря Государственному Совету был решен ряд важных для нашего региона вопросов. К примеру, увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в области природопользования (в том числе в сфере лесных отношений), увеличение доли финансирования из федерального бюджета на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – пояснил спикер областного парламента Андрей Луценко. – Уверен, что в новом статусе Государственный Совет позволит решать проблемы регионов еще эффективнее и оперативнее реагировать на нужды граждан».

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.