Закон о границах национальных парков принят в первом чтении

Сейчас порядок изменения границ нацпарков в законодательстве отсутствует, что создает возможности для злоупотреблений

Сегодня депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели законопроект, который разрешает передачу территорий населенных пунктов, находящихся в зонах хозяйственного назначения национальных парков, из федеральной в региональную или муниципальную собственность.

Сейчас порядок изменения границ нацпарков в законодательстве отсутствует, что создает возможности для злоупотреблений
Фото: www.vologdazso.ru

Такие земельные участки не будут изыматься из оборота и могут предоставляться физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. При этом они должны быть уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а порядок использования и параметры допустимого строительства по-прежнему будут определяться правительственным положением о соответствующей особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Жесткие ограничения, действующие на территории нацпарков, создают серьезные трудности для развития районов и нормальной жизни граждан. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района. Всего же в такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

«Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения. В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района. В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права, – отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени».

Законопроектом также предусматривается, что предложения, касающиеся изменения границ национальных парков, а также расширения их территорий, подлежат рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, порядок проведения которых устанавливается кабмином.

Сейчас порядок изменения границ нацпарков в законодательстве отсутствует, что создает возможности для злоупотреблений, указано в пояснительной записке к документу.

Добавим, что законопроект был поддержан депутатами Законодательного Собрания области, а также парламентариями Северо-Западного федерального округа в ходе заседания профильного комитета ПАСЗР. Сегодня на пленарном заседании он был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы. Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Делая жизнь лучше