Вологодские семьи с детьми получают поддержку от государства

Деньги, полученные по программе губернатора «Земельный сертификат», можно потратить на покупку жилья или оплату ипотеки

Народная мудрость гласит: все лучшее – детям. Вологодчина создает комфортные условия для того, чтобы увеличить показатели рождаемости, чтобы юные жители региона росли и развивались в достатке и благополучии. Как в области реализуется национальный проект «Демография» – читайте в материале «МК в Вологде».

Деньги, полученные по программе губернатора «Земельный сертификат», можно потратить на покупку жилья или оплату ипотеки
Фото: МК в Вологде.

В центре внимания

Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов. Общий объем финансирования составляет более 3,1 трлн рублей. В фокусе внимания на 2020-2021 годы находятся семьи с детьми и пожилые люди.

Одна из ключевых целей, которая должна быть достигнута в рамках нацпроекта, – повышение рождаемости. Планируется, что этому будут способствовать меры финансовой поддержки семьям с детьми в виде различных выплат, льготной ставке по ипотеке на уровне 6%, бесплатные процедуры искусственного оплодотворения. Многие жители Вологодской области активно пользуются такой помощью.

Первому первая честь

Появление ребенка в семье – настоящее чудо. Государство поддерживает граждан, решивших стать родителями.

На первого рожденного или усыновленного малыша семьям Вологодчины полагаются ежемесячные выплаты в размере 11171 рубля – это сумма прожиточного минимума, установленного в регионе. На получение денег могут претендовать семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную сумму прожиточного минимума, то есть 24796 рублей.

По данным департамента социальной защиты области, такие выплаты начисляются 7,2 тысячам вологодских семей. В этом году количество получателей увеличилось почти в два раза, поскольку был продлен период выплат. Если раньше родителям приходили деньги до достижения ребенком полутора лет, то теперь выплата начисляется до трехлетия ребенка. Кроме того, раньше средства предоставлялись семьям, чей среднедушевой доход составлял 1,5 прожиточных минимума.

Вологжанка Елизавета Селянина – молодая мама, выплаты на сына получает уже полтора года. Девушка отмечает, что собирать документы было нелегко, однако в этом помогли специалисты.

«Документы подавала через Многофункциональный центр. Времени на сбор бумаг ушло очень много, нужно было собрать все справки о доходах. Работники МФЦ все грамотно объяснили: как подать заявление, какие документы и справки принести, когда ждать пособие», – рассказала Елизавета.

По словам вологжанки, полученные «детские» деньги уходят в основном на ребенка. Семья приобретает искусственное питание, памперсы и другие предметы гигиены. К слову, молодым родителям не помешает заранее подготовиться к пополнению в семействе.

«Для ребенка необходимо заранее приобрести коляску, кроватку, постельные принадлежности и пеленки, памперсы, одежду, предметы гигиены. Пеленальный столик – полезная вещь, его тоже стоит приобрести. Нужно быть готовым к покупке детских смесей, если ребенок перестанет питаться грудным молоком», – советует Елизавета.

Третий – не лишний

Ежемесячные пособия предоставляются и тем вологодским семьям, которые готовы окружить себя детским смехом и топотом маленьких ножек. Денежная выплата на третьего и последующего ребенка начисляется также в рамках нацпроекта «Демография».

В 2020 году средства в размере 11171 рубля получили почти 7,9 тысяч семейств на 8406 малыша. На предоставление компенсации ушло более 688,7 млн рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов.

Условия такие же, как с выплатой на первого ребенка: чтобы получить деньги, среднедушевой доход семьи не должен превышать 24796 рублей. Средства переводят со дня рождения малыша и до момента, когда ему исполнится три года.

Заявление на все выплаты можно подать через сайт Госуслуг, в местный МФЦ или в филиал Центра социальных выплат. Но сперва родителям необходимо собрать документы о доходах семьи за последние полгода.

Счастливым родителям предоставлено право на получение «областного материнского капитала» в размере 100 тысяч рублей. Средства начисляются в связи с рождением или усыновлением третьего и каждого последующего ребенка. В Вологодской области такой мерой поддержки воспользовались уже 1177 семей.

Однако существует проблема: в законе «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» указано, что получить капитал могут только те семьи, которые на момент рождения третьего ребенка имели регистрацию по месту жительства на Вологодчине. Далеко не все семьи соответствуют такому условию: кто-то переехал из другого региона, кто-то не смог получить регистрацию по другим причинам. На этот момент указали сами многодетные родители представителям регионального правительства.

Парламентарии приняли меры, чтобы защитить права таких семей. Теперь выплату в 100 тысяч рублей смогут получить и семьи, которые на момент рождения третьего ребенка не проживали в Вологодской области либо не имели постоянной регистрации в регионе. Единственное условие – это проживание на территории области не менее полутора лет до даты подачи заявления на выплату.

Есть зайка, будет и лужайка

В Вологодской области в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с 2019 года успешно реализуется программа губернатора «Земельный сертификат». Мера поддержки распространяется на многодетные семьи региона.

Условия таковы: вместо бесплатного земельного участка семьям предлагают получить единовременную выплату в размере 223 тысяч 400 рублей. Средства можно потратить на покупку жилья или участка, а также оплату ипотеки. Программа оказалась довольно популярной, семьям Вологодчины уже выдали порядка 1400 сертификатов.

«Программа «Земельного сертификата» пользуется огромной популярностью. Из 1761 выплаты, которая была запланирована на этот год, произведено 1360. Еще сто многодетных семей выразили готовность получить эту выплату и передали соответствующие документы», – сказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Совсем недавно в области предложили создать резерв средств по программе «Земельный сертификат» из-за того, что распределение льготы по муниципалитетам ведется неравномерно. Для сравнения, если в Вологде работа по выдаче сертификатов выполнена на 60%, то в Шекснинском районе – всего на 36%. Накопленный резерв позволит дополнительно спонсировать те города и районы, которые по квоте уже выдали деньги семьям, но где сохраняется большая очередь на получение сертификата.

«Губернатор Олег Александрович Кувшинников твердо стоит на том, чтобы средства, закладываемые в бюджет области на «Земельный сертификат» не сокращались. Они составляют ежегодно 399 млн рублей», – пояснил Эдуард Зайнак.

Еще одно нововведение касается повторного предложения «Земельного сертификата». Дело в том, что не все граждане, имеющие право на эту льготу, смогли получить ее вовремя. Причины разные: не успели подготовить документы, не получили уведомление по почте, сменили место жительства. Теперь многодетная семья самостоятельно сможет подать заявление повторно.

В Вологде в этом году компенсацию получили 309 семей, еще почти 450 сертификатов ждут своих владельцев.

Чудо рождения

Жительницы Вологодчины могут пройти процедуру ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Вспомогательная репродуктивная технология чаще всего используется в случае бесплодия. Услугу предоставляют в рамках национального проекта «Демография». Ее оказывают 10 медицинских организаций на территории области.

С начала 2020 года ЭКО уже прошли 234 вологжанки, в результате чего появились на свет 208 малышей. В департаменте здравоохранения пояснили, что с марта этого года направления на процедуру не выдавались. Всему виной тяжелая эпидситуация с коронавирусом: из-за распространения инфекции плановую медицинскую помощь в регионе приостановили. Сейчас проведение экстракорпорального оплодотворения постепенно возобновляется.

Пациентки, которые нуждаются в лечении бесплодия, могут попасть к врачу в порядке очереди и при наличии направления от врача акушера-гинеколога. Специалист принимает в кабинете вспомогательных репродуктивных технологий, который функционирует в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы.

Карта здоровья

Вопросы здравоохранения также являются частью национального проекта «Демография». В соответствии с проектом в Вологодской области разработана программа «Навигатор общественного здоровья», за создание которого отвечал Институт научно-общественной экспертизы. Инновационный проект будет реализован впервые, наш регион выбран в качестве пилотной площадки.

«В ситуации, в которой оказалась наша страна в связи с пандемией, необходимы инновационные проекты, направленные на улучшение качества жизни всех категорий граждан, а также существенно влияющие на стабилизацию демографических процессов в регионах Русского Севера, о чем говорил наш Президент. Нам нужно сделать все, чтобы наши северные регионы смогли показать достойный результат», – сказал глава региона Олег Кувшинников.

В рамках программы специалисты создадут специальные дорожные карты – планы необходимых мероприятий по снижению смертности и укреплению общественного здоровья. Карты будут разработаны на основе показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципалитета Вологодчины.

Основная цель проекта – увидеть, где из-за чего происходит наибольшая человеческая смертность и предотвратит эти факторы. Например, государство занимается диагностикой онкологических заболеваний, а международные исследования указывают на то, что необходимо искоренять причины их появления.

Руководителем проекта выступил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, он же возглавляет Институт научно-общественной экспертизы.

«Это сотрудничество должно получить новое продолжение в системе реализации всей демографической политики. Я, как председатель комиссии по демографии, готов поддержать все инициативы и общественные проекты, которые реализуются в области. Считаю, что такие регионы, как Вологодчина, должны стать базовыми для отработки лучших практик, которые на сегодняшний день придуманы в интересах жителей», – сказал Сергей Рыбальченко.

«Навигатор здоровья» создается на Вологодчине при поддержке международных экспертов. Проект может стать прорывом в сфере демографической политики, который распространится на всю страну.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Своих не бросаем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру