Единый день голосования прошел на территории Вологодской области

Всего было организовано 62 избирательные кампании

В минувшее воскресенье на Вологодчине выбрали глав в 32 сельских поселениях и 262 депутатов городских и сельских поселений.

Всего было организовано 62 избирательные кампании
Фото: МК в Вологде.

Всего было организовано 62 избирательные кампании. Работали 190 избирательных комиссий: Избирательная комиссия Вологодской области, 22 территориальных и 167 участковых комиссий. Возможность проголосовать на выборах представлена более чем 80 тысячам избирателей.

«Свои кандидатуры на выборы выдвинули 507 кандидатов, 481 из них был зарегистрирован, – рассказал председатель областной Избирательной комиссии Денис Зайцев. – Доля отказов кандидатам в регистрации составила 5%, что практически в два раза меньше общероссийского показателя. Отказы вынесены тем, кто не предоставил необходимые документы, не собрал достаточное количество подписей. Один кандидат отказался от участия в избирательной кампании по собственному желанию».

В дни досрочного голосования – со 2 по 12 сентября – проголосовали 16,3% избирателей. Итоговая явка избирателей по области составила 36,86% - на уровне средних показателей по России. Лидерами по явке стали семь районов, где на участки пришли больше 50% избирателей:

Шекснинский район – 66,84%, Харовский район – 60,92%, Междуреченский район – 58,14%, Устюженский район - 54,45%, Верховажский район - 54,25%, Вожегодский район – 51,93%, Кичменгско-Городецкий район - 51,35%.

По результатам прошедшего голосования главами поселений избраны 28 представителей партии «Единая Россия», два представителя «Справедливой России» и два самовыдвиженца. Среди 262 избранных депутатов 238 – представители партии «Единая Россия», 9 – «ЛДПР», 7 – «Справедливая Россия», 4 – «КПРФ», 4 – самовыдвиженцы.

Единый день голосования на территории региона прошел без серьезных нарушений. Всего от граждан поступило 29 обращений. Заявителей беспокоила сохранность избирательных бюллетеней в условиях многодневного голосования, порядок проведения досрочного голосования и безопасность.

В одном случае зафиксирован факт незаконного изготовления кандидатом агитационных материалов. Однако ввиду малозначительности нарушения и того, что кандидат впоследствии снял с выборов свою кандидатуру, суд постановил не привлекать его к административной ответственности.

Отметим, что избиратели и члены избирательных комиссий были обеспечены дезинфицирующими средствами, медицинскими масками, перчатками и ручками. Также в период голосования не допущено нарушений общественного порядка.

«Выборная кампания прошла гласно, легитимно, спокойно, открыто, – отметил губернатор области Олег Кувшинников. – Поздравляю глав муниципальных образований, депутатов с избранием на высокие посты. Уверен, что вы оправдаете поддержку и доверие вологжан, которые пришли проголосовать на избирательные участки. Впереди у нас большой избирательный цикл 2021 года – выборы депутатов Госдумы Российской Федерации, областного Законодательного Собрания и муниципальные выборы». По информации Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кандидатов – в лидеры