Вологодчина с 1 сентября обеспечит бесплатным горячим питанием 60 тысяч учеников начальных классов

На организацию питания выделено порядка 213 млн рублей из федерального и 58 млн рублей из областного бюджетов

Депутаты Законодательного Собрания области создадут рабочую группу по парламентскому контролю над организацией этого процесса.

На организацию питания выделено порядка 213 млн рублей из федерального и 58 млн рублей из областного бюджетов
Фото: vologdazso.ru.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова провела расширенное заседание, которое было посвящено обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов школ. В нем, помимо депутатов, приняли участие представители правительства области, администраций муниципалитетов, а также контролирующих органов и общественных организаций.

Собравшиеся констатировали, что наш регион одним из первых выполнил поручение Президента РФ Владимира Путина, который распорядился организовать до 1 сентября 2023 года бесплатное здоровое горячее питание для учащихся 1-4 классов. В Вологодской области это сделали на три года раньше.

«В Вологодской области после проведенного мониторинга стало понятно, что в существующих моделях организации школьного питания мы с 1 сентября полностью переведем обучающихся начальных классов на систему бесплатного горячего питания, – сообщила начальник Департамента образования области Елена Рябова. – На эти цели федеральный бюджет выделил около 213 миллионов рублей, а областной – 58 миллионов рублей. В результате горячим бесплатным питанием будут обеспечены более 60 тысяч обучающихся начальных классов. Стоимость питания составит 63 рубля в день на каждого».

Депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула, что парламентарии считают вопрос об организации питания школьников одним из важнейших.

«Вопросом организации питания наш комитет занимается не первый год, причем не только в системе общего образования, но и в системе профессионального образования, – отметила Людмила Ячеистова. – И у меня есть два важных вопроса. Первый: достаточно ли 63 рубля в сутки на питание ребенка. И второе: готовы ли школьные столовые к новым задачам? И дело не только в их текущих и капитальных ремонтах. В данном случае речь идет о современном оборудовании, которое готово обеспечить качественное горячее питание».

Отвечая на вопросы депутата, представитель управления Роспотребнадзора по Вологодской области Генриетта Андреева признала, что нагрузка на школьные столовые заметно возрастет. Но они с поставленной задачей справятся.

«Считаю, что 63 рубля в сутки на питание достаточно. Большую роль в организации процесса будут играть наличие современного оборудования, но главное – человеческий фактор, – заявила Генриетта Андреева. – Оборудование сейчас далеко не везде современное. Несмотря на это, питание для учеников должно быть не только бесплатным и горячим, но и вкусным. Столовые должны работать на детей, а не на отходы. Поэтому кадровый вопрос будет решающим. В свою очередь, мы будем осуществлять строгий контроль над организацией питания школьников, в том числе, за работой предпринимателей, задействованных в процессе».

Заместитель начальника Департамента финансов Наталья Ивлева рассказала, что вопросу замены оборудования столовых в ближайшие несколько лет будет уделяться особое внимание. В настоящее время разрабатывается отдельная программа. Всего на эти цели планируется направить порядка 500 миллионов рублей.

Начальник управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева сообщила собравшимся, что городские власти провели мониторинг оборудования школьных столовых. Там, где было необходимо, выполнили реконструкцию и ремонты пищеблоков. К организации питания подключен родительский контроль.

Заместитель руководителя администрации Вологодского района Ирина Султаншина рассказала, что во всех 26 школах муниципалитета младшие школьники уже обеспечены на 100% горячим питанием.

«Это очень хороший показатель, и поэтому мы готовы с 1 сентября организовать питание уже в бесплатном варианте, – пояснила Ирина Султаншина. – По обновлению оборудования мы ведем работу. На эти цели каждый год выделяется по 500 тысяч рублей».

Подводя итоги совещания, Людмила Ячеистова отметила, что задача – не только накормить школьников, но также привить им и их родителям культуру здорового питания, и в этом вопросе можно брать пример с Череповца. В городе работают пилотные проекты «Здоровое питание в семье» и «Электронная столовая», к которым помимо детей и педагогов подключены родители.

«Так или иначе, этот и другие вопросы, связанные с питанием школьников, не останутся без внимания депутатов. Наш комитет создаст рабочую группу по парламентскому контролю за организацией питания. В первую очередь мы будем обращать внимание на то, как процесс организован в отношении детей начальной школы. Кроме этого, депутаты будут мониторить ситуацию, связанную с подготовкой организации этого питания, чтобы пищеблоки своевременно обновляли свое оборудование и посуду, – подчеркнула депутат. – О качестве продуктов мы тоже будем говорить. Депутаты глубоко убеждены в том, что качество питания детей напрямую зависит от производителя. Мы за то, чтобы молоко и мясо были вологодскими».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Перемена на обед