Совет по продвижению законопроекта в защиту прав жителей национальных парков создан на Вологодчине

«Нас услышали на федеральном уровне…»

26.06.2020 в 17:34, просмотров: 243

О разработке федерального закона, который должен установить баланс между защитой природы и интересами, проживающих на территории национальных парков жителей, говорили на заседании круглого стола политики области.

Совет по продвижению законопроекта в защиту прав жителей национальных парков создан на Вологодчине
Фото: vk.com/lutsenkozso.

Напомним, национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году. Его задача – сохранить уникальные природно-культурные комплексы Вологодского Поозерья, использовать их в эколого-просветительских, научных целях. Были установлены и строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности. На территории парка нельзя заниматься садоводством, строить жилые дома, а все земельные участки находятся в федеральной собственности. Как прозвучало на встрече, заложниками ситуации стали жители населенных пунктов, которые оказались в границах национального парка. Граждане фактически потеряли возможность распоряжаться своим имуществом.

«Для населения района это вопрос «жизни и смерти». Потому что в последние годы особенно ужесточились требования законов к населению, земля стала федеральной. Мы почувствовали, что народ стал утекать из района, и особенно обидно, уезжает молодежь. Они не могут нормально жить в границах района», - рассказал житель Кирилловского района Владимир Шачин.

На территории парка «Русский Север» находится 247 населенных пунктов, в которых проживает порядка 13 тысяч человек. Люди постоянно сталкиваются с многочисленными сложностями – они не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, с большими сложностями реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, невозможно предоставлять участки многодетным семьям.

Как рассказал глава района Сергей Усов, в плане расселения из ветхого и аварийного жилья находится 62 дома. Возможности переехать в нормальные условия ожидают 500 человек. Кроме того, району требуется новый детский сад, нет возможности принимать участие в федеральных программах по развитию инфраструктуры. Жесткие ограничения, как прозвучало на встрече, ограничивают развитие целого района Вологодской области.

Активная работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне началась в 2019 году. На совещаниях приступили к разработке необходимых механизмов правового регулирования. Новый законопроект допускает нахождение населенных пунктов в границах национальных парков. Он предоставляет возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан. Законопроект прошел согласование Правительства России и поступил на рассмотрение в Государственную Думу.

Как заявил на совещании председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, к работе над законопроектом уже подключились депутаты Вологодской области.

«Нас услышали на федеральном уровне благодаря активному личному участию в работе нашего сенатора, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьева. Результатом совместных усилий стал внесенный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы законопроект, - рассказал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Проект федерального закона поступил в Законодательное Собрание области 22 июня. В настоящее время рассматривается возможность проведения внеочередной сессии Законодательного Собрания области. Если решение о проведении будет принято – уверен, что депутаты Законодательного Собрания области поддержат законопроект».

На совещании было принято решение создать Координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Русский Север». Сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области.


|