Сергея Воропанова переизбрали мэром Вологды

Контракт на пятилетний период с руководителем городской администрации заключил глава Вологды Юрий Сапожников

30.11.2019 в 16:59, просмотров: 304

Мэром Вологды вновь стал Сергей Воропанов. Чем же программа действующего сити-менеджера отличилась от тех, что защищали остальные кандидаты, претендовавшие на кресло мэра?

Сергея Воропанова переизбрали мэром Вологды
Автор: www.duma-vologda.ru/news/24336/

23 ноября 2019 года - время истечения двухлетнего контрактного срока пребывания Сергея Воропанова на посту сити-менеджера Вологды. В связи с этим 24 октября был объявлен конкурс на замещение должности мэра. Пакет документов до 13 ноября представили пять человек: Сергей Воропанов, Антон Гримов, Вадим Дзязькин, Сергей Клопов, Владислав Трофимов. Однако череповчанина Владислава Трофимова не допустили к защите по причине несоответствия квалификационным требованиям.

Кандидаты на пост мэра Вологды представили свои программы 19 ноября в администрации города. Конкурсная комиссия прошла под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Выборы мэра города транслировали в режиме онлайн.

В соответствии с регламентом претенденты на пост мэра Вологды выступали перед комиссией в алфавитном порядке.

Сергей Воропанов во время защиты своей программы обратил внимание на проделанную за два года работу. За этот период удалось практически на 3 млрд рублей увеличить бюджет города. Построена новая школа на ул. Северной, свои двери для юных вологжан открыли четыре детских сада, сейчас продолжается возведение еще двух, появился IT-cube, технопарк «Кванториум». Отремонтировано 217 различных объектов городской инфраструктуры.

Ключевые приоритеты Вологды в рамках Стратегии-2030, которая предполагает воплощение в жизнь 18 инициатив, - «Вологда - город для гармоничной жизни», «Вологда - город для энергичных людей», «Вологда - столица Вологодской области».

«Программа предполагает целенаправленную работу во всех сферах: спорт, образование, экономика, создание и ремонт социальной и дорожной инфраструктуры, активное участие во всех федеральных проектах и так далее. Будет продолжена реализация всех инициированных губернатором крупных инфраструктурных проектов: мосты - Некрасовский и во Флотском переулке, детские сады, Ледовый дворец, строительство школ на ул. Возрождения и Сергея Преминина, ремонт школьных стадионов. В вопросах дорожной инфраструктуры планируется формирование малого транспортного кольца, ремонт 77 км дорог в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», строительство улицы Гагарина до обхода Вологды и отрезков улиц Ярославская и Молодежная. В спортивной сфере отмечу создание транзитной сети велодорожек в историческом центре Вологды, Прилуках, Молочном, Юго-Западном и Южном жилых районах, Баранково, Дуброво, Лукьяново, Доронино и др. Также запланирована реконструкция парка Победы. Мы уже многое сделали вместе», - отметил Сергей Воропанов.

Всем кандидатам были заданы дополнительные вопросы. Так, губернатор Олег Кувшинников поинтересовался у Сергея Воропанова о планах, направленных на снижение госдолга Вологды. Оказалось, что в городе сумма обслуживания муниципального долга сократилась за последние три года с 200 до 122 млн рублей. Работу в данном направлении продолжат и дальше.

От статистики к опросам

Вторым защищал программу развития города депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Антон Гримов.

По мнению Антона Юрьевича, для развития города необходимо наращивать налоговый потенциал, бюджет города. Для этого стоит обратить внимание на увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса, увеличение объема инвестиций в основной капитал и другое. Но от председателя постоянного комитета по бюджету и налогам граждане во время просмотра онлайн-трансляции все же хотели услышать о конкретных шагах в данных направлениях.

Что касается социальной поддержки граждан, то она включает в себя, по мнению Антона Гримова, качественное и эффективное оказание социальных услуг населению с учетом критериев их нуждаемости; повышение доступности и качества социальных услуг; обеспечение исполнения социальных обязательств в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Следующее, на что обратил внимание Антон Гримов, - рост доверия народа к власти. Необходимо «уйти от статистических данных и уделить внимание социологическим опросам, потому что они более эффективно и достоверно показывают то настроение, которое испытывает наше население».

«Социологические опросы позволят выявить проблемы, волнующие горожан», - добавил Антон Гримов.

Вот только как быть, когда у граждан возникают полярные точки зрения, касающиеся развития города. Каким образом Антон Юрьевич выстроил бы общение с людьми, чтобы решения, принятые властью, были положительно восприняты большинством населения, но при этом оказались эффективны для развития Вологды?

«Одним из эффективных инструментов стал бы социологический опрос. Необходимо проводить публичные слушания...», - ответил Антон Гримов.

«Если бы я стал мэром...»

Гендиректор ООО ЧОО «Грифон» Вадим Дзязькин главной задачей экономики считает удовлетворение безграничных потребностей человека с помощью ограниченных ресурсов. Основная проблема - распределение ограниченных ресурсов. Чтобы решить вопрос, необходимо создать новые рабочие места и привлечь в город инвестиции.

«Пополнение городского бюджета и рост доходов вологжан помогли бы достичь успешного развития производственных предприятий», - считает Вадим Дзязькин.

Кроме того, Вадим Дзязькин обратил внимание на то, что в городе растет количество личного, общественного транспорта, необходимо строительство пешеходных переходов. Как же возможно в городе упорядочить парковки, особенно у административных зданий и торговых центров?

«Можно пойти по примеру других городов, когда строятся жилые дома с подземными парковками. Первое предложение - создать подземные парковки», - отметил Вадим Дзязькин.

Так, кандидат на пост мэра предложил обратить особое внимание на формирование инфраструктуры новых микрорайонов.

В число предложений гендиректора ООО ЧОО «Грифон» также вошла разработка программы по поддержке частных детских садов, что, по его мнению, позволит сократить нехватку мест в дошкольных учреждениях.

Предложения в сфере здравоохранения вызвали неоднозначные мнения у комиссии. Вадим Дзязькин считает, что в городе нужно построить специализированную детскую поликлинику либо полностью специализированную поликлинику в Заречье. Что касается нехватки медицинских работников и учителей в городе, то Вадим Дзязькин уверен, что с будущими специалистами нужно работать уже в то время, пока они учатся в вузах.

«Можно создать программу по социальному найму жилья, заключить с выпускниками договор, впоследствии дать им возможность выкупить жилье с минимальной процентной ставкой», - отметил он.

Все, о чем сказал Вадим Дзязькин, в Вологде осуществляется ни один год. Это подтвердил и депутат Вологодской городской Думы Павел Шепринский.

«Я главный врач БУЗ «Вологодская городская больница №1» и не согласен с тем, что было сказано. То, что перечисляется в мечтах, давно работает в деле, - отметил депутат Вологодской городской Думы Павел Шепринский. - Мы занимаемся профориентацией детей буквально с первого класса. Ходим в школы, медучилища. У нас заключено более 800 целевых договоров с учащимися разных институтов, университетов. К сожалению, и программа по предоставлению мер соцподдержки по найму социального жилья, что сейчас существует, полностью не работает. Хотелось бы услышать о новых мерах, которые бы могли привлечь в город специалистов. Да, построить поликлинику дорого, но не факт, что мы ее укомплектуем врачами, она будет стоять пустая, наполненная оборудованием».

К слову, в своем выступлении Вадим Дзязькин совсем ничего не сказал о бюджете города Вологды. Он отметил лишь то, что город нуждается в пополнении бюджета не только за счет налогообложения, но и с помощью привлечения инвесторов, строительства промышленных предприятий на территории города Вологды. Все это - очевидные вещи. Однако мы не услышали ни одной цифры. Сколько нужно привлечь средств в город, сколько построить промышленных предприятий? Как понять, что жители Вологды живут в комфортных условиях?

Качество жизни

Программа директора ООО «СМУ-79» Сергея Клопова состояла из трех основных задач развития города - повышение эффективности муниципального управления; обеспечение повышения качества жизни населения; формирование условий для динамичного и устойчивого экономического роста. В целом работа над названными направлениями в Вологде уже идет. Опять же, ничего конкретного о планировании финансово-экономической ситуации в городе мы не услышали. И если уж говорить о развитии города, населению нужно понимать, будут ли у администрации средства на реализацию амбициозных задач.

Один из вопросов, который задал глава региона Сергею Клопову, касался обеспечения населения качественной питьевой водой.

«Нужно начинать с очистных сооружений, которые уже устарели и требуют модернизации», - ответил Сергей Клопов.

Напомним, что проблему с качественной питьевой водой в Вологде уже решают поэтапно. Сейчас на очистных сооружениях проводится модернизация реагентного хозяйства.

В своем выступлении Сергей Клопов сделал акцент на развитии спорта, строительстве спортивных площадок и стадионов в разных районах Вологды, а также отметил необходимость продолжить участие города в федеральных программах.

«Внимание комиссии хотел акцентировать на улучшении жизни населения города, именно через этот критерий оценил его возможное развитие», - отметил Сергей Клопов.

Слабое звено

После обсуждения комиссия рекомендовала для рассмотрения на сессии Вологодской городской Думы трех кандидатов: Сергея Воропанова, Антона Гримова и Сергея Клопова. Каждый кандидат уделил внимание вопросам строительства и капитального ремонта важных социальных объектов. Программу Вадима Дзязькина члены комиссии посчитали недостаточно цельной и полной, несоответствующей Стратегии развития Вологды.

«Все кандидаты представили свои доклады, их глубина и полнота зависела от уровня компетенций. Программа, представленная Сергеем Воропановым, наиболее полно отражает развитие города по всем направлениям, соответствует и Стратегии, и запросам жителей. Единогласное решение членов комиссии - вынести на рассмотрение Вологодской городской Думы три кандидатуры: Сергея Воропанова, Антона Гримова и Сергея Клопова», - отметил губернатор Вологодской области, председатель конкурсной комиссии Олег Кувшинников.

Уверенный результат

20 ноября Вологодская городская Дума назначила на должность мэра города Сергея Воропанова. Теперь в ближайшие пять лет руководить хозяйственным комплексом областного центра будет именно он. Решение депутаты приняли единогласно. За его кандидатуру были отданы 24 голоса. Голосование прошло в алфавитном порядке. Первому в списке кандидату, Сергею Александровичу, предпочтение отдали свыше 50% человек, поэтому голосование за других претендентов не проводилось.

Выбор Вологодской городской Думы поддержал глава региона Олег Кувшинников.

«Мне Вологда в 2024 году видится современной, уютной, безопасной – комфортным городом для жителей и туристов. С 2020 года мы начинаем реализацию стратегии развития города. И тот рывок, который мы уже сделали, заслуга, в первую очередь, губернатора области. Поверьте, привлечь внимание Москвы и добиться выделения федеральных средств - очень непросто», - уверен Сергей Воропанов.

Контракт на пятилетний период с руководителем городской администрации заключил глава Вологды Юрий Сапожников.

«Нам предстоит еще многое сделать вместе - впереди реализация Стратегии-2030. Очень приятно, что Вологодская городская Дума всегда работает в контакте с Администрацией города. Самое главное, что Сергей Александрович слышит не только каждого депутата, но и жителя на территории. Поздравляю с избранием», - добавил глава Вологды Юрий Сапожников.