Населенные пункты могут исключить из границ парка «Русский Север»

Сейчас органы местного самоуправления лишились полномочий

Особенности проживания людей в границах особо охраняемых природных территорий - тема, которую вновь обсуждают на федеральном уровне. Представители субъектов, где расположены природные национальные парки, выступают с докладами, отмечают остроту ситуации, обращают внимание на ограничения, свойственные именно их территориям. Вологодская область не стала исключением.

Сейчас органы местного самоуправления лишились полномочий
Фото: vk.com/id161099424

Упорядочивание правового регулирования режима особо охраняемых природных территорий особенно беспокоит Вологодчину.

На территории национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе располагается 247 населенных пунктов, в них проживают 13 тысяч человек – 80% населения муниципального района.

«Сегодня я не говорю о природоохранном значении создания и развития подобных территорий. Я говорю о людях, о реализации их конституционных прав, о социально-экономическом развитии и обеспечении нормальной жизнедеятельности», - отметил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

Таким образом, жизнь Кирилловского района отчасти «остановилась».

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

1) предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных федеральным законом (в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с федеральным законом, запрещает размещение соответствующих объектов), а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;

3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

Получается, что на данной территории нельзя строить социально-культурные объекты, блокируется расселение аварийного жилья...

«Включение в состав национального парка земель населенных пунктов, сельхозназначения, промышленности, принадлежащих организациям и предприятиям, без изъятия из хозяйственной эксплуатации, свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создан национальный парк. И такие земли составляют более половины его территории – 90,5 тысяч гектаров из 166,4, - рассказал Эдуард Зайнак. - В этих местах веками жили люди, на них отсутствуют природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки и объекты, не обитают исчезающие животные. Поэтому мы предлагаем исключить из национального парка «Русский Север» территории населенных пунктов, при этом расширив его границы за счет присоединения других территорий по итогам комплексного экологического обследования».

На минувшей неделе проблемы жителей Кирилловского района, проживающих на территории парка «Русский Север», обсудили в Совете Федерации во время парламентских слушаний с участием членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, государственной власти субъектов РФ, научно-экспертного сообщества.

«Органы местного самоуправления лишены возможности оперативно управлять территорией, поскольку распоряжение землей, любое изменение территориального планирования, вплоть до изменения видов разрешенного использования земельных участков, находится в компетенции федеральных органов. По сути, организация самостоятельного решения вопросов местного значения становится невозможной», - отметил Эдуард Зайнак.

В подтверждение слов заместителя губернатора о наличии множества ограничений, мешающих району развиваться, а населению реализовывать свои права, выступил глава Кирилловского района Сергей Усов, назвав населенные пункты в границах НП «местом доживания» в связи с парализованностью деятельности.

«Проблем много и у муниципалитета в целом, и у хозяйствующих субъектов, у граждан Кирилловского района, - рассказывает «МК в Вологде глава Кирилловского района Сергей Усов. - Они связаны прежде всего с тем, что органы местного самоуправления лишились полномочий, они не могут передавать земельные участки ни хозяйствующим субъектам, ни гражданам для строительства каких-либо объектов, так как с прошлого года в федеральном законодательстве была закреплена новая норма, которая гласит, что вся земля в границах национального парка и населенных пунктах - федеральная собственность. Следующее ограничение - наложен запрет на строительство индивидуального жилья, объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения и других значимых муниципальных инфраструктурных объектов. Многодетные семьи не могут реализовать свое право на получение земельных участков. Молодые семьи не могут использовать «материнский капитал» на строительство или реконструкцию жилья.

«Национальный парк» как учреждение не отпускает древесину населению. У нас весь район отапливается на дровах, в том числе город Кириллов. Кроме того, район выпадает из многих областных программ, направленных на строительство и реконструкцию различных муниципальных объектов: социальных, коммунальных и других.

Из-за строго режима национального парка не идут на территорию частные инвесторы. Существует еще много разных ограничений, и все они вкупе ставят под сомнение законность ведения всей хозяйственной деятельности в границах парка, даже проживание местного населения, поэтому несколько лет подряд на всех уровнях мы ведем разговор о том, чтобы эти ограничения сняли, в первую очередь с населенных пунктов».

Пути решения проблемы обсудили в Совете Федерации.

«Если Эдуард Зайнак обозначил проблему в целом по нашему району и предложил варианты решения, то я в своем докладе привел конкретные примеры по ограничению жизнедеятельности муниципалитета, - отметил «МК в Вологде» Сергей Усов. - Наши коллеги из других регионов в своих содокладах были с нами солидарны, потому что проблема налицо, ее нужно срочно решать. На слушаниях мы с разных ракурсов рассмотрели данную проблему, потому что были не только представители из регионов, но и руководители, специалисты различных профильных министерств, федеральных служб. Конечно же, у них разное видение решения данного вопроса. Кто-то выступил за единый подход ко всем национальным паркам, кто-то за исключение населенных пунктов из национальных парков, а кто-то против, но при этом предлагает смягчить режим национальных парков, кто-то за создание отдельных функциональных зон, куда войдут, в частности, и наши населенные пункты, где будут сняты все ограничения. Очень порадовало, что почти все участники слушаний, в их числе Минприроды, в результате выступили за скорейшее урегулирование данной проблемы. По итогам принято решение сформировать при правительстве РФ межведомственную рабочую группу по совершенствованию природоохранного законодательства и обеспечения прав граждан, проживающих в границах национальных парков. О нашей проблеме говорят на всех уровнях».

Отметим, что Кирилловский район больше всех страдает от ограничительного режима национального парка, потому что в границах нацпарков по всей Российской Федерации находится 700 населенных пунктов. К слову, в Кирилловском районе их 247, это едва ли не половина.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев считает, что одним решением нельзя решить проблемы всех населенных пунктов разных национальных парков. Проблемы жителей Кирилловского района известны, им уделяется особое внимание.

По словам Юрия Воробьева, особую категорию охраняемых объектов составляют национальные парки. И в нашей стране насчитывается 56. Регионы отмечают наличие постоянных трудностей для ведения хозяйственной и социально-экономической деятельности, имущественных и социальных ограничений, что влечет за собой рост социальной напряженности.

«Сбережение их уникальных природных ландшафтов и объектов историко-культурного значения является важной задачей, на выполнение которой направлено российское природоохранное законодательство. В то же время федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жесткий правовой режим приводят к существенному ограничению прав граждан, проживающих в границах данных территорий», - отметил Юрий Воробьев.

Сегодня существует два подхода. Один из них - сохранить населенные пункты в границах парков, сняв ряд ограничений. Его поддерживают профильные федеральные ведомства. Вторая точка зрения - об исключении населенных пунктов из границ национальных парков с одновременным расширением территорий данных национальных парков, подготовлена Советом Федерации. Ее поддерживают регионы, в том числе и Вологодская область.

По мнению Правительства Вологодской области, предложение, подготовленное профильным комитетом СФ РФ, а также мнение Юрия Воробьева о дифференцированном подходе к каждому парку является максимально эффективным и единственно возможным способом защиты и восстановления конституционных интересов населения.

Минприроды РФ рекомендовано обеспечить мероприятия по постановке на кадастровый учет и закреплению границ НП. Субъектам - осуществить аналогичные мероприятия, но в отношении населенных пунктов.

Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во взаимодействии с Минприроды завершить доработку проекта ФЗ, создающего возможность изменения границ национальных парков путем исключения из них территорий населенных пунктов, с одновременным присоединением новых территорий. Кроме того, в марте 2020 года будет организовано выездное совещание Комитета с участием заинтересованных органов государственной власти в национальном парке Кирилловского района «Русский Север».

Напомним, что национальный парк «Русский Север» был образован в 1992 году для сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатого историко-культурного наследия края. На сегодняшний день в него входит 247 населенных пунктов с населением 13 тысяч человек.

В настоящее время Правительство области уже приступило к разработке дорожной карты мероприятий, направленных на решение проблемных вопросов жизнедеятельности населенных пунктов, расположенных в границах национального парка «Русский Север», которая будет согласована со всеми заинтересованными структурами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: Жизнь без ограничений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру