Часть из них предложил глава города Юрий Сапожников, это заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин, представитель Общественной палаты Вологодской области Андрей Патралов, член Общественного совета Вологды Вадим Рябов, депутаты Вологодской городской Думы Константин Шепель и Павел Шепринский. Еще пятерых членов комиссии представит губернатор Олег Кувшинников.
Все кандидаты должны сдать документы до 13 ноября. Прием проходит в здании администрации города на Каменном мосту, 4 в будние дни с 8.00 до 17.00. Сам конкурс состоится 19 ноября, и Вологда узнает имя нового мэра.
А мы постараемся предположить, кто им может стать, потому что если в Череповце кандидатура Вадима Германова - генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» - была согласована еще в августе этого года, а пост мэра уже традиционно передается от металлурга к металлургу, то в Вологде не все так однозначно.
Попробуем предположить, кто же будет работать мэром областной столицы ближайшие пять лет.
Сергей Воропанов
Первым и наиболее вероятным кандидатом можно назвать нынешнего мэра Сергея Воропанова. Энергичный 39-летний политик пришел работать в администрацию города в мае 2016 года, досрочно прекратив полномочия депутата Законодательного Собрания области. После перехода бывшего главы Вологды Евгения Шулепова на работу в Государственную Думу именно Воропанову пророчили стать мэром, но планам помешал Андрей Травников, внезапно вернувшийся в Вологду с поста заместителя полпреда по СЗФО. Для всех, в том числе и для Сергея Воропанова, стало понятно, что именно он возглавит Вологду, а 7 ноября его кандидатуру утвердила Вологодская городская Дума. Сергей Воропанов документы подавать не стал. Но своего звездного часа все-таки дождался в 2017 году после назначения Травникова на пост и.о. губернатора Новосибирской области.
Однако за два года работы имидж молодого, грамотного и перспективного политика серьезно пострадал по причине целого ряда скандалов. В 2018 году вологжане остались недовольны сложившейся ситуацией с ремонтом сразу двух мостов: Октябрьского и Красного. Возникли вопросы к срокам работ и к их качеству. Оба проекта разрабатывались еще в 2009-2011 годах при Евгении Шулепове и не были актуализированы. В итоге на Сергея Воропанова в полный рост обрушился народный гнев и за качество ремонта Красного моста, где, кстати, до сих пор нет освещения, и за пробки на Октябрьском мосту, который не был расширен, как обещал это его предшественник.
А сразу после завершения ремонта мостов грянул скандал с берегоукреплением набережной. Главными героями скандала стали градозащитники. Их претензия заключалась в нарушении отметок при берегоукреплении и в том, что изначально проект был изменен. В частности, вместо габионов подрядчик использует бетон. О том, что происходит в Вологде, дошло до Президента Владимира Путина, скандал получил статус федерального, бывший глава города Евгений Шулепов, который и был инициатором проекта, заявил, что совершил ошибку, Андрей Травников, давший старт работам на левом берегу, был уже в Новосибирске, и Воропанов остался с проблемой один на один. Однако вместо того, чтобы занять жесткую позицию, нынешний мэр пошел на переговоры, чем еще более усугубил ситуацию. В итоге к весне 2019 года на набережной уже стояли одиночные пикеты, затем известная в городе вечная, как сама Вологда, оппозиция организовывала митинги из одних и тех же протестантов, чем окончательно разделила город на тех, кому все нравится, и тех, кому не нравится все и всегда. Большая часть вологжан не оценила переговоры и уговоры властей с протестующими, считая, что в городе есть вопросы и поважнее. А на областную столицу стремительно надвигались выборы губернатора, за результат которых тоже отвечал Воропанов.
По итогам Олег Кувшинников победил, набрав 60,79%. При этом Вологда «не дотянула» до 60%, но дала гораздо большую явку и процент за губернатора.
Все это, включая неудачный опыт с переустройством газонов, отсутствием ливневки на центральных улицах и массой других общегородских хозяйственных проблем, доставшихся по наследству и нерешаемых десятилетиями, не добавило Сергею Воропанову популярности в правительстве. Даже с учетом того, что ни один из федеральных контрактов, включая строительство детских садов и школ, благоустройство общественных пространств, при Воропанове не был сорван. Вопросов к нынешнему мэру много, но он остается одним из самых реальных кандидатов на пост. Правда, на 4 ноября он так и не подал документы для участия в конкурсе, как и не заявил о своем желании, отвечая на вопросы СМИ и ТОС.
Валентин Горобцов
Валентин Горобцов на сегодняшний день безработный. Несколько месяцев назад он покинул руководящую должность в агропромышленном холдинге в Москве и вернулся в Вологодскую область. В июле 2019 года прошел слух, что Валентин Горобцов намерен сменить Татьяну Муромцеву на посту генерального директора ОАО «Дед Мороз». Сейчас как раз проходит болезненная, но необходимая процедура реорганизации предприятия, в которое вливается ликвидированное АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза». Валентин Горобцов летом появился в вотчине, где внимательно осмотрел хозяйство и уехал. После этого визита пошел слух, что именно он станет новым менеджером проекта «Дед Мороз».
Однако в сентябре появилась информация о том, что Валентин Горобцов может принять предложение занять пост сити-менеджера Вологды. В пользу Горобцова говорит опыт. Он уже руководил коммунальным хозяйством Череповца и Вологды, будучи заместителем губернатора до 2011 года, брал на себя ответственность за принятие решений. Но против Валентина Горобцова играет время. Сейчас ему 63 года, а через пять лет будет 68. В то же время закон позволяет занимать государственный пост только до 67 лет. Овчинка выделки не стоит.
Алексей Макаровский
Пожалуй, самая одиозная, но в то же время вероятная кандидатура. Дважды бывший заместитель губернатора Вологодской области пришел в «большую политику» из Вологодской городской Думы. Макаровский работал заместителем губернатора по внутренней политике в 2013-2016 годах. В этот период в регионе прошли выборы губернатора, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. По итогам Макаровский фактически ушел в отставку, то есть был понижен до заместителя мэра города Вологды. Проработав в администрации около года, он перешел на должность заместителя губернатора по связям с федеральными органами власти, которая была придумана специально для него.
И, наконец, в июне 2018 года Алексей Макаровский «обрел себя» в ЦИК «Единой России», где сегодня курирует регионы сразу двух федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского.
Как стало известно нашей газете, Алексей Макаровский стал часто появляться в Вологде, где он якобы «занимается сбором документов». Как бы невероятно это ни звучало, но именно он может стать кандидатом на пост мэра областной столицы, как считают многие эксперты. В пользу также говорит и победа Алексея Макаровского в конкурсе «Лидеры России».
Олег Васильев
Традицию правительства области отправлять бывших замов на работу в администрацию Вологды вполне может поддержать и бывший заместитель губернатора по социальной политике Олег Васильев, так внезапно оказавшийся не у дел после инаугурации Олега Кувшинникова. Однако Олег Васильев вполне может занять мэрское кресло.
Три высших образования, опыт работы в администрации города в качестве начальника отдела по делам молодежи, опыт работы в команде губернатора, связи в Москве - все это, несомненно, в пользу Васильева. Но вот захочет ли губернатор видеть уволенного подчиненного на посту мэра областной столицы?
Андрей Макаровский
Андрей Макаровский уже год работает в качестве начальника департамента городского хозяйства с приставкой к должности «и.о.», и это говорит о том, что у мэра Сергея Воропанова есть на это веские основания, даже несмотря на опыт сотрудника. Андрей Макаровский, отец четверых детей, работал исполнительным директором ООО «Главэнергострой-35», заместителем директора АО «Воронежэнергопроект», главным инженером проекта ООО «ПИИ «Севзапдорпроект». Это ответственные должности, требующие высокого профессионализма.
В своем нынешнем качестве Андрей Макаровский довольно успешно ведет контроль за ремонтом и уборкой дорог и тротуаров, реализует губернаторскую программу «Светлые улицы Вологодчины», контролирует благоустройство городских территорий и работает фактически 24 часа в сутки. НО при этом до сих пор не получил статус заместителя мэра города. Что скрывает Сергей Воропанов и чем неугоден менеджер Макаровский - неизвестно. Но факт остается фактом, поэтому если Макаровский примет участие в борьбе за кресло мэра, в перспективе его ждет провал.
Наталья Малованина
Депутат с высоким рейтингом, представляющий партию ЛДПР в Вологодской городской Думе, Наталья Малованина без проблем вошла в новый состав Думы седьмого созыва. Музыкант по первому образованию, с дипломом Академии государственной службы при Президенте РФ, Малованина в разное время занимала муниципальные должности, однако серьезно занялась политикой только в 2015 году, став помощником депутата Законодательного Собрания от партии ЛДПР.
В пользу этой кандидатуры говорит высокий рейтинг партии, который она продемонстрировала на выборах в Вологодскую городскую Думу 8 сентября. Однако следует учесть вышеперечисленный состав конкурсной комиссии, в которую уже вошли четыре единоросса, поэтому у Натальи Малованиной если и есть шанс занять мост мэра, то не в Вологодской, а в Смоленской области, где работает губернатором член высшего Совета ЛДПР и ближайший соратник Владимира Жириновского Алексей Островский. Но никаких планов на переезд Наталья Малованина не строит.
Сергей Клопов
И вот тут можно предположить, что будущий конкурс может преподнести всем вологжанам сюрприз в случае, если власть сделает ставку на новичка. Почему бы нет?
Можно рассмотреть кандидатуру члена Общественной палаты Вологодской области директора ООО «СМУ -79» Сергея Клопова. В Общественной палате он возглавляет комиссию по ЖКХ, градостроительству и экологии, достаточно молод, амбициозен и активно участвует в общественной жизни Вологды, являясь еще и членом Общественного совета. Фактически - это готовый сити-менеджер, без негативного флера, с безупречной биографией. Плюс пользуется поддержкой руководителя Общественной палаты области Ольги Даниловой, у которой затяжной конфликт с городом.
В любом случае ждать осталось недолго. В ближайшее время, будем верить, появятся кандидаты для участия в конкурсе. Хотелось бы предложить попробовать себя в этой должности и тем, кто больше всех кричит о своих знаниях и учит всех остальных, при этом не сделав для города ничего полезного, кроме митингов и мусора.
Добавим, что кандидаты должны быть старше 18 лет, иметь высшее образование и опыт работы на руководящих должностях от трех лет и больше. Кроме того, они должны представить программу развития города и защитить ее перед конкурсной комиссией. Контракт с новым сити-менеджером будет заключен на следующие 5 лет.