Полномочия детского омбудсмена в Вологодской области будут расширены

20.09.2019 в 09:09, просмотров: 559

Закон области "Об уполномоченном по правам ребенка" сегодня приняли депутаты Законодательного Собрания.

В декабре прошлого года вступил в силу Федеральный закон "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации". Областной закон вводит государственную должность детского омбудсмена и в Вологодской области.

Специалист по защите прав детей работал в регионе и ранее. Однако, нынешний закон вносит серьезные изменения в порядок назначения на должность, устанавливает основания для досрочного прекращения полномочий и расширяет их перечень. Уполномоченный обязан вести мониторинг за тем, как соблюдаются права юных вологжан на территории региона, а также ежегодно отчитываться о своей работе. В законе прописаны учреждения, которые, решая свои задачи, может посещать уполномоченный. Это территориальные органы власти, школы, больницы, социальные службы, следственные изоляторы и т.д. Омбудсмен сможет предлагать местным органам власти принимать нормативные акты, направлять предложения Губернатору.

"Если ранее уполномоченный по правам ребенка находился на государственной службе, то сейчас он назначается на должность на 5 лет. При этом, как прописано в законе, одно и то же лицо не может назначаться более чем на 2 срока подряд", - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Через 15 дней после вступления в силу областного закона об уполномоченном, предложение о кандидатуре на должность Губернатор должен внести Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.