Эдуард Зайнак: «Этот год оказался плодотворным на законодательные инициативы»

Целый пакет документов направили на реализацию мероприятий по улучшению жизни вологжан

03.09.2019 в 15:37, просмотров: 683

Эффективна ли программа «Земельный сертификат»? Планируется ли расширять масштабы «Вологодского гектара»? Кто может получить бесплатную юридическую помощь? И какие законопроекты разрабатывает региональное правительство? На эти и другие вопросы ответил заместитель губернатор Эдуард Зайнак на очередном пресс-завтраке в Вологде.

Эдуард Зайнак: «Этот год оказался плодотворным на законодательные инициативы»
Фото: МК в Вологде

Эдуард Насехович отвечает за вопросы управления и распоряжения имуществом области, земельных отношений, обеспечения единого правового пространства, обеспечения деятельности мировых судей, регистрации актов гражданского состояния, представительства при президенте РФ и правительстве РФ, представительства в СЗФО.

Расширяя территории

Реализация проекта «Вологодский гектар» продолжается в Вожегодском, Вашкинском и Никольском районах.

«Мы подготовили законопроект о расширении масштабов проекта и добавили в него еще три района: Бабаевский, Вытегорский и Харовский. Планируем, что с 1 ноября закон вступит в силу. Мы это делаем, потому что у граждан есть интерес. На первом этапе мы включили в проект 3300 га земель сельхозназначения, предварительные обращения уже имеются на 2500 га - это 452 заявки, одобрено -114, 66 - в стадии рассмотрения. В отношении 40 земельных участков уже выданы свидетельства о праве собственности», - рассказал Эдуард Зайнак.

Сейчас появляются желающие участвовать в проекте из других муниципальных районов. Вероятно, к весне удастся выбрать потенциальных желающих для участия в данном проекте.

Напомним, «Вологодский гектар» - это программа, направленная на активизацию сельскохозяйственной деятельности в тех районах, где востребованность земель сельхозназначения не столь высока.

В Никольском районе 76% заявившихся - местные жители, в Вожегодском районе 97% - представители других регионов. Все они желают развивать земли, вести на них сельскохозяйственную деятельность.

«Точка контроля обусловлена целевым характером: это земля сельхозназначения. Срок, когда можно предъявить претензии за ненадлежащее использование участка, - 3 года», - отметил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Фермеры, например, берут земли под расширение территории, а кто-то - в надежде на то, что сумеет ее реализовать. В рамках муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора будет производиться контроль за целевым характером использования выданных земель. В ином случае, выяснив, что участок используется не по назначению или вовсе не используется, специалисты вправе изъять землю в государственную собственность.

Помимо «Вологодского гектара», для фермеров разработаны 17 региональных и 11 федеральных мер поддержки. Например, гранты до 3 млн рублей предоставляют молодым фермерам, до 30 млн рублей – семейным фермерам. Эдуард Насехович рассказал об интересном гранте «Агростартап». Три млн рублей может выиграть человек, решивший заняться фермерским хозяйством. Главное условие для победителя – в течение 15 дней зарегистрировать себя как фермера. Таким образом, для старта в сельскохозяйственной отрасли есть много возможностей. Выигравший грант, например, после может получить землю в рамках «Вологодского гектара». Тогда у начинающего фермера будут и средства для ведения своего дела, и земельный участок.

Деньги или земля?

Реализация программы «Земельный сертификат» продолжается в Вологодской области. Эдуард Зайнак рассказал журналистам, эффективна ли практика и что предпочтительнее для многодетных семей: деньги или земельный участок.

Напомним, что программа реализуется с 1 января 2019 года. Многодетным семьям выдают компенсацию в размере 223,4 тыс. рублей вместо земельного участка. Средства жители могут потратить на покупку земельного участка или жилья, оплату строительного подряда при возведении дома, погашение кредита или договора долевого участия, а также внести их в качестве первоначального взноса по ипотеке. С осени 2019 года планируется, что «земельный сертификат» можно будет направить на оформление льготного ипотечного кредита по ставке 6% на строительство индивидуального жилого дома.

На сегодняшний день желание получить денежную компенсацию выразили почти 2 тысячи человек. Отказались от «земельных сертификатов» чуть меньше тысячи жителей.

«Программа «Земельный сертификат» очень интересна и полезна для граждан. На этот год была предусмотрена выдача 1761 сертификата, - рассказал Эдуард Зайнак. - Сегодня 13 районов уже выполнили норму, выдали все запланированные сертификаты. Но желающих участвовать в программе много. Поэтому мы обратились к губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову с просьбой увеличить количество «земельных сертификатов». Глава региона инициативу поддержал и поручил дополнительно выделить 50 млн на этот проект. Еще 228 многодетных семей смогут получить денежную компенсацию. Дополнительно участвовать в программе заявился уже 21 район».

С учетом дополнительных средств на реализацию программы в этом году направят почти 450 млн рублей. «Земельными сертификатами» обеспечат около 2 тысяч семей. Благодаря успешной практике удастся увеличить количество семей, воспользовавшихся льготой (земельный участок или «земельный сертификат») с 35% до 55%. Для сравнения: за 2011-2018 годы земельные участи получили 5,8 тысяч семей, в этом году новая губернаторская программа позволит обеспечить жильем порядка 3 тысяч жителей с тремя и более детьми.

Цветы жизни

С 1 июня начала работать программа «С днем рождения, малыш!». Родители всех детей, которые родились на Вологодчине с начала лета, получают наборы со всем необходимым для первых месяцев жизни малышей. Кроме того, разработан упрощенный механизм получения главного детского документа. Вологодские мамы и папы получают свидетельство о рождении прямо на выписке. Каковы результаты программы на сегодняшний день, рассказал журналистам заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

«Согласно поручению главы региона выдавать свидетельства о рождении в роддомах с подарочным набором для малыша - красиво, правильно, комфортно для молодых мам, - отметил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - Есть одно но. Не каждая мама перед тем, как попасть в роддом, заранее подумает о том, что ей необходимо дополнительно с собой взять комплект документов, чтобы их сдать для регистрации новорожденного малыша. В связи с этим только 25% новорожденных получают документы в роддомах. На Вологодчине участие принимает 21 роддом. У нас установлены графики. В женских консультациях находятся памятки, какие документы необходимо иметь при себе. Правда, есть исключения. Нельзя получить свидетельство о рождении в роддоме тем, у кого нет гражданства, там, где одновременно стоит вопрос с установлением отцовства», - добавил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Правовое просвещение

В трудной жизненной ситуации жители Вологодской области могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Заместитель губернатора рассказал, что она адресована тем категориям граждан, которые ограничены в материальных возможностях. К ним относятся пенсионеры, малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями. В настоящее время вносятся поправки в законопроекты, согласно которым в перечень включат предпенсионеров и ветеранов труда.

На сегодняшний день в области проводится активная работа, которая позволяет гражданам пользоваться бесплатной юридической помощью. В сети Интернет создан портал по оказанию бесплатной юридической помощи. Представители ассоциации юристов России, органов исполнительной и муниципальной властей за 2019 год посетили 24 района области. Во время приема вологжане задали волнующие их вопросы в правовой сфере.

По словам Эдуарда Зайнака, в скором времени на базе МФЦ Вологды и Череповца откроются call-центры, которые позволят по телефону получить ответы на интересующие вопросы. Также существует договоренность с адвокатами об оказании бесплатной помощи гражданам во всех муниципальных районах области. Если в 2017 году услугой воспользовались 127 человек, то по состоянию на первое полугодие 2019 года специалисты помогли уже 540 вологжанам.

В этом году завершаются работы в рамках программы правового просвещения. За это время было проведено более 2 тыс. мероприятий, направленных на правовую пропаганду населения. В настоящее время разрабатывается новая программа, которая получила высокую оценку на уровне Совета Федерации и была рекомендована всем субъектам РФ как одна из лучших практик в этом направлении.

Все о льготах

О важных поправках в региональном законодательстве в ходе пресс-завтрака рассказал Эдуард Зайнак.

«Этот год оказался плодотворным на законодательные инициативы. Целый пакет документов был направлен на реализацию мероприятий по улучшению жизни вологжан», - отметил Эдуард Насехович.

Одна из инициатив – предоставление льготы отдельным категориям граждан за плату по вывозу твердых коммунальных отходов. После введения «мусорной реформы» в начале этого года возникала потребность в снижении стоимости услуги для некоторых жителей. Так, 100%-ную компенсацию получают многодетные семьи, 50%-ную – инвалиды, участники ВОВ, ветераны труда и военной службы, специалисты (педагоги, медики и другие), работающие в сельской местности.

Изменения коснутся и студентов. С 1 сентября 2019 года учащиеся средних специальных учебных заведений станут получать стипендию почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Увеличился размер губернаторских стипендий - с 3 до 10 тысяч рублей.

Поправки коснулись детей-сирот в приемных семьях. Они смогут рассчитывать на денежную ежегодную помощь в размере 3 тыс. рублей на необходимые нужды. Сумма на школьные обеды в этом году составит 50 рублей в день.

Сейчас в Законодательном Собрании Вологодской области находится на рассмотрении проект с поправками в закон по борьбе с коррупцией. Он касается сельских депутатов и дает им небольшое послабление в заполнении налоговых деклараций. Закон также подразумевает более мягкое наказание в случае ошибочного заполнения.

«В ближайшее время мы начнем работать над подготовкой закона о бюджете. До 1 ноября мы должны внести его на рассмотрение», - отметил Эдуард Зайнак.

В завершение встречи заместитель губернатора ответил на вопросы блиц-опроса. Эдуард Насехович честно признался, что счастлив. Секрет прост: нужно заниматься любимым делом и окружать себя близкими людьми. Свободное время Эдуард Зайнак как раз предпочитает проводить с семьей.