Вологодчина станет лидером по числу детских технопарков в СЗФО

Череду традиционных пресс-завтраков открыл заместитель губернатора по социальным вопросам Олег Васильев

18.07.2019 в 15:50, просмотров: 679

Вопросы компенсации обучения в ординатуре, создания комфортной информационной среды в школах и реконструкции здания Вологодской картинной галереи обсудили журналисты с заместителем губернатора по социальным вопросам Олегом Васильевым на традиционном летнем пресс-завтраке.

Вологодчина станет лидером по числу детских технопарков в СЗФО
Фото: МК в Вологде

Первой темой, которую затронули присутствующие, стал выбор даты Дня вологодского кружева. Заместитель главы региона пояснил, что этот вопрос вынесут на народное голосование, которое откроется в сети Интернет в ближайшее время.

Напомним, с инициативой о введении нового праздника выступил губернатор Олег Кувшинников на Форуме женщин в начале июня. После общественного обсуждения были определены несколько вариантов.

«Все даты связаны с разными событиями, потому что сказать о какой-то конкретной дате невозможно. Этот промысел древний, существует давно, даты его рождения нет. Вместе с тем имеется несколько дат, которые отражают его становление. Так, например, одна из них связана с рождением кружевного объединения «Снежинка». Что важно, варианты - не окончательные, вероятно, появятся еще иные идеи, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев. - В ближайшие месяцы планируется запустить народное голосование, сейчас идет выбор технической формы. Также мы намерены вынести на него вопрос выбора названия этого дня. Окончательно непонятно, что это будет за праздник: или День Вологодского кружева, или День кружевниц».

Кроме того, заместитель губернатора напомнил о ежегодном фестивале «Vita Lace» («Живое кружево»), где два года назад правительство подало заявку на проведение мирового конгресса кружевниц на Вологодчине. Решение об этом мероприятии примут в конце года.

«Я надеюсь, что мы сможем продвинуть эту заявку, так как совершенно очевидно, что Вологодская область - лидер кружевоплетения России. У нас есть идея приурочить и День кружева, и фестиваль к проведению мирового конгресса», - подчеркнул Олег Александрович.

Современно и своевременно

Второй темой стало обсуждение вопросов сферы образования. В первую очередь журналистов волновала система получения компенсаций за обучение в ординатуре. Напомним, такая возможность появилась у врачей по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. Всего на оплату обучения за счет средств областного бюджета могут претендовать 50 человек.

«Есть федеральные квоты, которые министерство здравоохранения РФ распределяет по регионам, но их недостаточно. Инициатива губернатора основана на желании привлечь в область врачей востребованных специальностей. На сегодняшний день Вологодчина обеспечена кадрами примерно на 80-90%, - рассказал Олег Васильев. - Прием документов начнется 15 августа и завершится 1 октября. Для этого выпускникам необходимо прийти в кадастровую службу департамента здравоохранения Вологодской области».

Компенсацию расходов можно получить при соблюдении нескольких условий: во-первых, средний балл в оценочном листе диплома должен составлять не менее «4», во-вторых, необходимо иметь «на руках» заключенный с вузом договор на обучение на платной основе, в-третьих, специальность должна быть востребована на территории нашего региона. Верхний предел суммы компенсации - 150 тысяч рублей.

«Такой механизм может стать очень эффективным, потому что это предложение прозвучало из медицинской среды. Мы будем одним из немногих регионов, который начнет раскручивать механизм мотивационного привлечения медиков в нашу область», - подчеркнул заместитель главы региона.

Внимание журналистов было приковано и к реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», стартовавшего в регионе в марте этого года. Его цель - создание в области к 2024 году и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Объем финансирования на 2019 года составляет 36,8 млн рублей.

«Процесс обновления техники в некотором роде бесконечен. В этой связи важно сосредоточиться на создании особой среды, чтобы школа, условно говоря, стала «умной школой», местом, в котором комфортно учиться и работать», - отметил Олег Васильев. 

Важные условия для участия в проекте, по мнению заместителя губернатора, - готовность образовательного учреждения к модернизации и желание его руководителя постоянно развиваться.

«Сегодня директор школы - фигура, которая должна постоянно думать о развитии своей организации. Если он понимает, что его учреждению необходима цифровизация, то он должен делать шаги в этом направлении», - подчеркнул Олег Васильев.

Большой интерес вызывает и открытие первого в Вологде «Кванториума», которое состоится уже в сентябре. Заместитель губернатора рассказал о том, что вологжан ждет внутри.

«Оборудование в «Кванториуме» будет уникальным по нескольким направлениям. Сейчас мы занимаемся его согласованием, хочется показать то, чего не было нигде в России, но впервые появится на Вологодчине. Все поставки завершат к открытию центра», - отметил заместитель главы региона.

В настоящий момент идет активный процесс обучения педагогов, которые будут преподавать в «Кванториуме». Они учатся и в Вологде, и в Москве. Все учителя прошли специальный конкурсный отбор.

«Я считаю, что «Кванториум» - пространство нового уровня и очень удачная форма сосредоточения в месте с хорошими условиями и продвинутыми технологиями талантливых педагогов и детей», - подчеркнул Олег Александрович.

После его открытия Вологодская область станет единственным регионом СЗФО, где работают сразу два детских технопарка.

В соответствии с планом

Ряд вопросов касался строительства и реконструкции различных объектов города. Так, журналисты интересовались судьбой бассейна, который строится на стадионе «Витязь».

«Общестроительные работы выполнены на 40%: сделан нулевой цикл, залита чаша бассейна, идет монтаж конструкций. Пока все работы ведутся в земле, но скоро начнут монтировать сэндвич-панели, и все начнет быстро визуализироваться. Подрядчик надежный, отставания по срокам нет. В декабре объект планируется сдать, а в начале марта бассейн откроется для посетителей», - рассказал Олег Васильев.

Напомним, строительство объекта началось в марте текущего года. На «Витязе» появится современный двухэтажный бассейн с трибунами и залом для сухих тренировок. На эти цели из федерального и областного бюджетов направлено 153 млн рублей.

Животрепещущим остается вопрос реконструкции здания на ул. Мира, 54, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея. Напомним, контракт на заключение работ был подписан в начале июня 2018 года, после чего возник ряд сложностей.

По словам заместителя губернатора, срок сдачи объекта перенесли на 31 декабря 2019 года, что обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, появилась проблема правового характера: нижние этажи здания принадлежат другому собственнику, и, чтобы провести работы по укреплению фундамента, пришлось с ним договариваться. Во-вторых, после вскрытия сетей обнаружилось, что многие из них, например, система вентиляции, находятся в абсолютно непригодном состоянии и нуждаются в полной замене, а не в ремонте.

«Желания затягивать процесс, разумеется, ни у кого нет, но сейчас мы имеем ситуацию, когда лучше не торопиться. Все-таки мы создаем не ангар для хранения железобетонных плит, а картинную галерею. Все знают, что фонды Вологодской галереи - одни из лучших в России, поэтому нам важно создать все условия по температурно-влажностному режиму, по оборудованию, - подчеркнул Олег Васильев. - Не буду скрывать, подрядчик, выигравший конкурс, - непростой, у нас были с ним судебные процессы, но сейчас все вошло в норму».

130 ДК в «пятилетку»

Тема культуры продолжилась обсуждением программы «Сельский дом культуры», которая реализуется на Вологодчине с августа 2018 года. Ее цель - ремонт культурно-досуговых учреждений в районах. Она рассчитана на 5 лет. До 2023 года по всей области отремонтируют не менее 130 объектов. На реконструкцию каждого из 26 домов культуры из бюджета выделено от 1,5 до 3 млн рублей.

«Я считаю, что программа «Сельский дом культуры» - настоящий прорыв, а решение главы региона Олега Кувшинникова - не просто решение, а действительно качественное изменение ситуации в каждом конкретном муниципалитете. За последние 25 лет такой масштабной программы ремонта сельских домов культуры не проводилось», - отметил Олег Васильев.

В следующем году программа расширится: в нее включат библиотеки. Сейчас департамент культуры занимается разработкой конкретных решений. Не останутся без внимания и объекты культуры городских поселений.

«Культурно-досуговые учреждения, находящиеся в городских поселениях, также будут отремонтированы, но в рамках программы «Местный дом культуры». На этот год у нас запланированы реконструкции в Тотьме, в Великодворье. Реализуя эти проекты параллельно, мы на 75% модернизируем базу учреждений культуры», - подчеркнул Олег Александрович.

В завершение встречи прозвучал вопрос, стало ли легче работать после того, как в сферу, подконтрольную Олегу Александровичу, стало поступать больше денежных средств. Заместитель губернатора ответил, что настроение улучшилось, но легче не стало: повысилась ответственность за то, чтобы все инициированные решения дали максимально эффективную отдачу.