Почти 80% вологжан довольны качеством жизни в городе

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ провели исследование Вологды

16.07.2019 в 16:59, просмотров: 832

Итоги социально-экономического и инфраструктурного исследования Вологды подвели специалисты Финансового университета при Правительстве РФ. Федеральные эксперты рассказали о проблемных аспектах и предложениях по улучшению Вологды журналистам на пресс-конференции.

Почти 80% вологжан довольны качеством жизни в городе
Фото: пресс-служба администрации Вологды

В апреле специалисты Финансового университета при Правительстве РФ заключили соглашение о сотрудничестве с администрацией города. Эксперты провели социологическое исследование, чтобы определить уровень комфорта жизни в Вологде. В июне они опросили почти 7 тыс. жителей разного возраста, социального положения и профессиональных интересов. В результате наш город получил среднюю оценку. 79% вологжан довольны качеством жизни. Если говорить о среднем показателе по России, то он немного выше, чем по Вологде: приблизительно 80% россиян считают, что для их комфортной жизни созданы все условия.

Один из ключевых ресурсов, которым располагает Вологда, - уровень доверия населения к власти. Исследования показали: значительная часть вологжан считает, что власти делают много для развития города. Кроме того, высок уровень межличностного общения, вологжане доверяют своим ближним намного больше, чем россияне в целом. На все это следует обращать внимание при взаимодействии органов власти с населением, считают эксперты.

Интересно, что 57% опрошенных вологжан уверены в завтрашнем дне. Этот показатель выше, чем в целом по стране. Горожане ощущают стабильность, видят перспективы развития города, пояснили специалисты Финансового университета при Правительстве РФ.

Единый организм

47,8% жителей Вологды доверяют губернатору Олегу Кувшинникову.

«Опрос, который мы провели в июне, показал довольно высокий уровень поддержки жителей города губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. 47,8% вологжан поддерживают главу региона, а уровень недоверия составляет 35,3%. Это очень хороший показатель», - заявил руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

Главным образом такой высокий показатель был достигнут за счет реализации в области значимых проектов и программ. Самые заметные мероприятия, проводимые властями, - ремонт дорог, строительство детских садов, реконструкция дворов и общественных пространств, а также приведение в порядок уличного освещения.

С 1 сентября 2019 года в областной столице откроются 4 новых детских сада на ул. Северной, Возрождения, Молодежной и в Осановском проезде. На ближайшие два года запланировано строительство еще 4 дошкольных учреждений, возведение двух начнется уже этой осенью. Таким образом, к 2022 году в городе полностью решат проблему с нехваткой мест в детских садах малышам до 3-х лет. Напомним, что дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях в полной мере.

Дороги – болезненная тема для многих вологжан. На просторах Интернета можно встретить не самые лестные отзывы об улицах и дворах областного центра. Эксперты пояснили, что проблемы есть, но сейчас в городе делается все возможное для их решения. Благодаря деятельности губернатора в этом году Вологда вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что касается дворов, то их ремонтируют в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

Положительную оценку получила и программа губернатора «Светлые улицы Вологодчины», стартовавшая в конце прошлого года. В области ремонтируют и устанавливают новые фонари. В Вологде станет светлее на 37 улицах. Общая протяженность участков, где будут установлены фонари, составит свыше 40 км.

Специалисты отметили и деятельность команды мэра Вологды Сергея Воропанова. Как рассказал руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, администрация Вологды не боится смотреть на себя со стороны и всегда готова привлекать экспертов, которые могут дать объективную оценку.

«Я объехал почти всю страну и могу отметить, что команда мэра Сергея Воропанова - одна из наиболее открытых команд в России. Администрация города охотно привлекает экспертов, чтобы понять, как можно улучшить жизнь горожан. Команда мэра активно работает с жителями, с общественностью, а также быстро реагирует на выявленные проблемы», - отметил руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев.

Подобной точки зрения придерживается и проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец: «Вологда - не лучший город России по качеству жизни, но та команда, которую мы здесь видим, - одна из лучших команд на муниципальных уровнях. Администрация города действительно стараются сделать так, чтобы в городе жилось лучше. Надеюсь, что деятельность команды мэра сможет заинтересовать и представителей других городов».

Бесплатная медицина

Большое внимание в городе уделяется развитию медицины. Здоровье и жизнь - главное достояние, на котором основано благополучие человека. В Вологде только 20% населения считают, что в областном центре достаточный уровень развития медицинской инфраструктуры. Две трети населения довольны тем качеством медицинского обслуживания, которое они получают, но при этом данный вопрос все равно является проблемным для города.

Порядка 70% жителей города пользуются платной медициной. Почти 53% опрошенных ходят в платные клиники. Таким образом, медицинское обслуживание необходимо сделать доступнее для горожан, считают эксперты.

Культурный дефицит

В Вологде не слишком высокая доступность культурной инфраструктуры, отметили эксперты. Согласно статистике, жители Вологды оценивают доступность галерей, библиотек, театров и кинотеатров хуже, чем в среднем по городам с населением 250 и более тысяч человек.

Фото: СеверИнфо

74% жителей города довольны доступностью культуры, но в других городах этот процент значительно выше. Как сделать так, чтобы доступность культурной инфраструктуры для населения увеличивалась? Например, можно организовать передвижные выставки с участием Русского музея или Третьяковской галереи. Тем более что выездные филиалы существуют в большинстве российских городов. Стоит обратить внимание и на количество качественных кинотеатров. Для города с населением более чем 300 тыс. человек пяти кинотеатров недостаточно.

«Если сравнивать количество событий в других городах с тем числом, что проводятся в Вологде, то цифры не сильно разнятся. В городе организуют фестивали, концерты, вологжане выезжают за город на различные реконструкции. Но, видимо, жителям этого недостаточно», – пояснил аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Напомним, в первой половине лета в городе состоялся ряд культурных мероприятий. В середине июня для жителей прошел Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел», в конце месяца – празднование 872-летия Вологды. Сейчас в городе продолжается фестиваль «Лето в Кремле», открыты различные выставки, проходят концерты.

Образовательные перемены

Модернизация системы высшего образования – ключ к решению многих социально значимых проблем Вологды, считают эксперты. Вокруг университетов всегда концентрируется креативная часть населения, которая в будущем может предложить различные проекты по улучшению города.

«Систему высшего образования в городе необходимо модернизировать, - рассказал журналистам проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Нужно создавать новые программы подготовки специалистов. Например, открыть на базе университета медицинский факультет. Город испытывает потребность в специалистах, занимающихся урбанистикой, совершенствованием городской среды, экологией, переработкой мусора. Последняя проблема для страны крайне актуальна, соответственно, ценность специалистов по этому направлению будет только расти. В Вологде не хватает IT-специалистов, менеджеров, и профессионалов для развития промышленности региона».

Фото: вологда.рф

Высшее образование - точка, в которой сходятся молодежная политика, подготовка кадров, инновационная активность и финансы. Качественное образование - это продукт. Его можно продать не только на территории Вологодской области, но и за ее пределами.

Развитие образования поможет решить проблему оттока молодежи, существующую в городе. Зачастую выпускники покидают родные края в связи с тем, что не видят возможности получить востребованную профессию. В целом, по результатам опроса, 86% вологжан не собираются покидать город в ближайшее время. А сменить место жительства планируют только 8% респондентов.

Больше «квадратов»

Доступность жилья - важнейший критерий, определяющий уровень качества жизни. Согласно опросу вологжане считают, что в городе есть небольшие проблемы с объемом жилищного строительства.

Более 3/4 жителей удовлетворены количеством и качеством объектов жилищного фонда. Тем не менее эксперты отметили, что в других городах с населением 250 и более тысяч человек жилья строится больше.

«Увеличение объемов строительства жилплощади дает возможность приобрести квартиры семьям с не самым высоким уровнем достатка. В Вологде проблема не слишком серьезная. Но мы считаем, что в этом направлении администрации и бизнесу нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы способствовать жилищному строительству в городе», – отметил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Во время пресс-конференции эксперты также отметили низкий уровень коррупции в областной столице. 81% опрошенных жителей ни разу за последний год не давали взяток. Этот показатель один из самых высоких по стране. Чаще всего берут взятки медицинские работники и преподаватели.

В итоге эксперты направили пакет документов городским властям, все рекомендации они обсудили в ходе экспертной сессии с участием мэра Вологды Сергея Воропанова. Сергей Александрович дал своей команде ряд поручений, касающихся проработки новых культурных проектов, ликвидации давления надзорных органов на бизнес.

Добавим, представители Финансового университета при Правительстве РФ проводили анализ с целью доработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Они направили рецензию по этому документу в городскую администрацию.

В рамках Стратегии в Вологде реализуют 58 проектов. Они касаются совершенствования 18 стратегических направлений, среди которых здравоохранение, профориентация, ЖКХ, спорт высших достижений, культура. В связи с пенсионной реформой в документ вошел проект «Старшее поколение». Он направлен на помощь предпенсионерам и пенсионерам в профессиональной адаптации и реализации социально значимых проектов.

«С руководителями профильных подразделений администрации мы обсуждали социально-экономические параметры, которые определяют качество жизни в Вологде. Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ обратили внимание на проблемные моменты и положительные стороны. Тем самым мое представление о качестве жизни в городе и его развитии подтвердилось цифрами», - заключил мэр Вологды Сергей Воропанов.