Мэр Вологды рассказал об изменениях внешнего облика города

На месте здания «Труд» может появиться сквер

28.01.2019 в 19:36, просмотров: 415

Что будет с лыжней в Осановской роще после строительства Ледовой арены? Что построят на месте бывшего здания «Труда»? Сколько домов вошло в программу по капремонту? И куда ушли все средства в 2018 году?

Мэр Вологды рассказал об изменениях внешнего облика города
Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Эти и многие другие вопросы озвучили представители СМИ в стенах администрации 28 января. Первую в новом году пресс-конференцию с журналистами провел мэр города Сергей Воропанов.

Финансовые победы

Минувший год оказался благоприятным для муниципального бюджета. Доходы в городскую казну выросли: их объем составил 3 млрд 372 млн рублей. Рост поступлений относительно 2017 года превысил 600 млн рублей.

«Налоговые выплаты составили 2 млрд 631 млн рублей, неналоговые – 740 млн рублей. Более 800 млн рублей поступило в городскую казну в рамках работы с задолженностями граждан. Увеличение доходной базы бюджета позволило предотвратить значительный рост муниципального долга. Нам удалось сохранить его на уровне 2017 года, несмотря на запуск множественных проектов, в том числе строительства детских садов. В целом, бюджетная сфера в 2018 году показала хорошие результаты», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Глава администрации подчеркнул, что муниципальный бюджет является социально ориентированным. В 2018 году все социально значимые расходные обязательства бюджета, включая реализацию майских указов президента РФ, выполнены в полном объеме.

Так, в 2018 году удалось повысить МРОТ. Реализация этого проекта осуществлялась при поддержке регионального правительства. На эти цели из областного бюджета выделили 92 млн рублей.

Часть средств из муниципальной казны направили на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Квартиры участников боевых действий оборудовали 90 газовыми плитами и 16 газовыми водонагревателями. Чтобы вологжане с комфортом перемещались по городу, было закуплено 10 новых низкопольных автобусов. А на ремонт дорог, дворов и мостов из бюджета направили более 650 млн рублей.

В 2018 году впервые за 20 лет в Вологде открылась новая школа. На строительство МАОУ «Центра образования №42» и закупку современного оборудования из консолидированного бюджета выделили 1 млрд 173 млн рублей.

В наступившем году областная столица намерена держать курс по тем же направлениям, что и в 2018 году. Мэр города Сергей Воропанов подчеркнул, что планируется на 15% сократить муниципальный долг, продолжить реализацию проектов по ремонту дворов и многоквартирных домов. Кроме того, в конце 2018 года в Вологде стартовал проект «Народный бюджет ТОС». На его реализацию выделят 36 млн рублей.

Убрать нельзя, оставить

Общественный совет Вологды на днях рекомендовал разместить будущую Ледовую арену вблизи Осановской рощи, где рядом находится стадион «Локомотив». За такое решение проголосовало 13 из 19 экспертов. Правда, спортсмены беспокоятся, что таким образом потеряют лыжню. Как власти решат вопрос, чтобы никого не обидеть?

В конце 2018 года вологжанам предложили выбрать участок для строительства Ледовой арены. С результатом 3667 голосов победила площадка Конева - Архангельская. Второе место занял участок в Осаново - 3254 голоса, третье место - территория около УСКК «Вологда» - 1283 голоса и последнее - III Южный микрорайон с 277 голосами. Однако специалисты выявили факт накрутки голосов с фейковых страниц, поэтому с этим право выбора участка для строительства нового спортивного комплекса отдали Общественному совету города.

Общественники выбрали местность вблизи Осановской рощи в связи с возможностью подвести коммуникации, в отличие от других заявленных территорий.

И все бы хорошо, если бы не одно «но»: спортсмены-лыжники беспокоятся, что через возможную территорию будущей Ледовой арены проходит лыжная трасса. Вологжан успокоил мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам главы городской администрации, выделенный земельный участок в разы больше, чем предполагается строительством спортивного объекта. Еще неизвестно, где конкретно Ледовая арена встанет на приблизительно размежеванном участке, но понятно одно - лыжне быть! По мнению экспертов, она дополнит современный биатлонный комплекс, который в конце 2018 года обустроили на стадионе «Локомотив».

Начальник Управления физической культуры и спорта Администрации Вологды Дмитрий Жиобакас считает, что конфигурацию трассы придется несколько видоизменить, но лыжный стадион сохранится на «Локомотиве».

«Лыжники зря беспокоятся, - уверен мэр Вологды Сергей Воропанов. - Обратите внимание, какой земельный участок предоставлялся на голосовании. На самом деле на нем достаточно места для того, чтобы построить Ледовую арену без ущерба для лыжни».

Спортивный объект планируется возвести ближе к жилым домам. Так или иначе, в основном все решения по благоустройству города принимаются с учетом мнения жителей. Окончательное место строительства Ледовой арены станет известно на Градсовете 8 февраля.

Некоторые вологжане не понимают, зачем строить еще одну Ледовую арену. Но ее возведение покроет потребность города в занятиях фигурным катанием и хоккеем. Ледовая арена на ул. Пугачева загружена с 6.00 до 0.00 часов. И если удастся воплотить инициативу в жизнь, то это будет прорыв для развития городского спорта.

Напомним, что новое место для размещения спортивного объекта - возле Осановской рощи - предложили вологодские ветераны. При этом инициатива строительства Ледовой арены на тысячу мест принадлежит губернатору области Олегу Кувшинникову. С просьбой о выделении федерального финансирования он обратился в Минспорта, субсидия составит 250 млн рублей. Еще 150 млн рублей выделят из областного бюджета. Построить спортивный объект планируется до 2021 года.

Утеплим и обновим

Программа капитального ремонта домов реализуется ежегодно в областной столице. В этом году в порядок планируется привести 16 многоэтажек.

Кровлю восстановят в 10 городских постройках, где протекает крыша. В домах на улице Конева, 2 и мкр Тепличный, 21 планируется заменить лифты. В паре жилых помещений пройдут работы по обновлению инженерных сетей. Еще в двух домах отремонтируют устаревшие фасады.

«В прошлом году, считаю, программа капремонтов в нашем городе прошла успешно. В 2019-м на ее реализацию предусмотрено порядка 100 млн рублей. Вся проектная документация уже готова, сейчас дорабатывается лишь проект по дому на улицу Карла Маркса, 74а. До 1 марта будут объявлен аукцион по выбору подрядчиков, конкурсные процедуры завершатся в апреле. Все ремонтные работы будут проходить под контролем технадзора, специалистов областного Фонда капремонтов многоквартирных домов, а также городских властей и самих вологжан»», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

По инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в число 16 многоэтажек города включен дом на улице Карла Маркса, 74а, который пострадал от взрыва бытового газа. По предложению жителей здесь специалисты утеплят торцовые стены, отремонтируют фундамент и коммуникации дома. Напомним, что до 10 февраля все собственники вернутся в свои квартиры.

Светлые улицы

По обращению граждан в областном центре подготовлены улицы, которые нуждаются в дополнительном освещении.

«К нам поступает много обращений по улице Баранковская и другим У нас сформированы предварительные планы на 2019 год, основанные на обращениях граждан. Наружное освещение улиц, скверов города Вологды вместе с Молочным осуществляется посредством 11 170 светильников города, протяженность линий наружного освещения - 408,8 км. Для организации освещения требуется построить около 60 тысяч сетей и установить около двух тысяч светильников. На эти цели потребуется около 100 миллионов рублей», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ориентировочно наружное освещение установят на улице Старо-Кирилловском шоссе, в Осановском проезде, Говоровском проезде, микрорайонах Ананьино и Щеглино, на улице Псковской от улицы Возрождения до дома № 15, улице Возрождения от Ярославской до Новгородской, улице Луговой, улице Гагарина от Окружного шоссе, улице Конева (вторая сторона), и улице Чернышевского (вторая сторона). На данный момент проектно-сметная документация подготовлена только по улице Ананьино.

В городе остается много неосвещенных участков, но проблема будет постепенно решаться.

Напомним, что реализация программы «Светлые улицы Вологодчины» стартовала в конце декабря 2018 года. Впервые инициатива прозвучала от главы региона Олега Кувшинникова 11 декабря во время «Прямой линии».

ТРУДный выбор

Судьба здания «Труд» известна большинству вологжан. В сентябре минувшего года собственник своевольно его снес. Несмотря на то, что здание не являлось объектом культурного наследия, разбирать его было запрещено, поскольку в этом месте может находиться городище, с которого и началась история Вологды. Сейчас жителей волнует, что же будет дальше с территорией бывшего спорткомплекса на Сергея Орлова, 2.

«Пока я мэр на территории здания «Труда» ничего построено не будет. Сейчас мы инициируем внесение изменений в генплан, чтобы на этой территории появился парк. Более того часть территории пойдет под строительство кольцевой развязки перед Октябрьским мостом, организация которой сейчас обсуждается. Никакой гостиницы, никаких супермаркетов там не будет», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако территория бывшего спорткомплекса находится в частной собственности. До сих пор неизвестно, какие меры были предприняты в отношении частника, который незаконно снес важный для города объект. Кроме того, пока нет информации, что сам собственник думает насчет обустройства этой территории.

На пресс-конференции мэр города Сергей Воропанов рассказал о реализации многих инициатив, направленных на улучшение жизни вологжан. В частности, он сообщил радостную весть: в случае доходных источников будут закуплены новогодние украшения. Возможно, 2020 год областная столица встретит в новом разноцветном облике. Вскоре этот проект обсудят общественники Вологды.