Развивать сельскую местность Вологодчины намерены представители власти

01.01.2019 в 16:28, просмотров: 1041

На 29-й сессии областного Законодательного собрания заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков выступил с темой о развитии сельских территорий.

Основной проблемой малых населенных пунктов является безработица, которая в большей степени ощущается в сельских поселениях, в которых уже не существует крупных предприятий. При этом в бывших лесных поселках проживает почти 40 тысяч человек – это 114 поселений.

Как отметил заместитель губернатора Вологодчины Михаил Глазков, необходимо разработать варианты решения проблем удаленных поселков, правильно подобрать направление, в котором можно их развивать, чтобы предоставить жителям работу. Однако большинство лесных населенных пунктов строились при Советском Союзе и предназначались для временной эксплуатации. Поэтому для граждан, проживающих на таких территориях, будет организовано переселение.

Напомним, в 2017 году в программу переселения из ветхого жилья в новые многоквартирные дома попали жители Харовского и Вытегорского районов.

На сегодняшний день на территории муниципальных образований, в которые входят лесные поселки, проводятся работы по благоустройству местности: строятся дороги, открываются пункты медицинской помощи.

Заместитель губернатора Михаил Глазков обсудил с депутатами ЗСО подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которая реализуется в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Так, проживающие на территории развития сельскохозяйственной, социальной и инженерной инфраструктуры, могут выдвигать свои проекты по развитию малых населенных пунктов. Лучшие инициативы будут финансироваться за счет средств федерального бюджета.