Губернатор Вологодской области представил пакет инициатив по совершенствованию мусорной реформы

Олег Кувшинников: "Бардак, который творился в регионах с ростом несанкционированных свалок, отсутствием сортировочных станций и всевозрастающей нагрузкой на окружающую среду, необходимо прекращать"

24.12.2018 в 19:21, просмотров: 214

Правительство области разработает систему компенсации затрат на обращение с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий граждан, а тарифы для восточной и западной части региона будут уравнены.

Губернатор Вологодской области представил пакет инициатив по совершенствованию мусорной реформы
Фото: МК в Вологде.

Соответствующий пакет инициатив сегодня озвучил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе традиционного оперативного совещания.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года Вологодчина, как и другие регионы страны, переходит на новую систему работы по сбору и утилизации ТКО. Новшеством стало решение устанавливать плату в расчете не с квадратных метров, как это было ранее, а с человека.

«Бардак, который творился в регионах с ростом несанкционированных свалок, отсутствием сортировочных станций и всевозрастающей нагрузкой на окружающую среду, необходимо прекращать, - убежден Губернатор. - В соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы и Департамента топливно-энергетического комплекса области установлены предельные тарифы на услуги региональных операторов».

Для западной части области тариф составляет 140 рублей с человека (для городов) и 113 рублей с человека (для сельских населенных пунктов). Для восточной части области эти же параметры установлены на уровне 174,6 и 140 рублей соответственно.

«В связи с многочисленными обращениями вологжан в мой адрес считаю, что необходимо внести изменения в принятые решения. Подходы к расчету платы для жителей всех территорий области должны быть единообразными», - убежден Олег Кувшинников.

Для решения сложившейся ситуации Губернатор потребовал от руководства Департамента ТЭК и региональных операторов установить предельную плату на уровне 140 рублей (для городов) и 113 рублей (для сельских населенных пунктов) на всей территории области.

«Требую обеспечить контроль за тем, чтобы средний вес платы за обращение с коммунальными отходами в составе платы за услуги ЖКХ не превышал 5% за год в среднем по области», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Олег Кувшинников поручил обеспечить компенсацию затрат за обращение с ТКО для отдельных категорий вологжан, которые могут наиболее пострадать при реализации реформы.

Это, прежде всего:

• многодетные семьи;

• инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории федеральных льготников;

• ветераны труда, ветераны труда Вологодской области и другие категории областных льготников;

• отдельные категории специалистов, проживающие и работающие в сельской местности.

Олег Кувшинников также поручил ежемесячно компенсировать затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе ТКО, гражданам, чьи расходы на коммунальные платежи будут превышать 22% собственных доходов.

Государственной жилищной инспекции и надзорным органам области поручено обеспечить пристальный контроль за тем, чтобы из состава платы за содержания жилья были исключены расходы на вывоз мусора в соответствии с ранее заключенными договорами.

Еще одно требование Губернатора - осуществлять перерасчет платы в случае длительного отсутствия жильцов: «Если человек отсутствует дома более 5 календарных дней, он вправе обратиться к региональному оператору с соответствующим заявлением, подкрепив его подтверждающими документами. В таком случае будет произведен перерасчет. Мусор производят не квадратные метры, а люди. И если людей длительное время нет дома, платить за сбор и утилизацию отходов не нужно».

По поручению Губернатора с завтрашнего дня в Департаменте ТЭК начинает работу специальная «горячая линия». Все вопросы, связанные с новой системой сбора и утилизации ТКО, можно задавать по телефону в Вологде: 8 (8172) 23-01-30. Сообщает правительство Вологодской области.