«Народный бюджет ТОС»: 36 млн выделят на решение проблем вологжан

11.10.2018 в 13:26, просмотров: 370

Проект «Народный бюджет ТОС», направленный на вовлечение жителей в процесс развития своих территорий, запущен в Вологде. 10 октября мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с представителями территориальных общественных самоуправлений и рассказал о реализации проекта, к которому областной центр присоединяется впервые.

«Народный бюджет ТОС» позволит вологжанам участвовать в принятии решений, касаемых распределения средств городской казны. В целом на воплощение проектов ТОСы получат 36 млн рублей, каждому из которых выделят определенную сумму в зависимости от величины территории: 500 тыс., 1 млн, 1,5 млн или 2 млн рублей. Так, ТОС «Бывалово», где проживает 25 тыс. жителей, получит 2 млн рублей. Всего ТОСов в Вологде – 31.

Средства можно направить на решение любых проблем. К слову, активисты вправе вложить деньги в ремонт дворов и тротуаров, освещение улиц. Финансирование разрешается направить на благоустройство территорий, не вошедших в программу «Городская среда».

Реализация проекта продлится до октября 2019 года. На первом этапе в каждом микрорайоне необходимо определить проблемы, три из которых вологжане выберут путем голосования. Второй – разработка механизма реализации предложений - определение бюджета, способ и сроки реализации инициативы. Проекты рассмотрит Общественный совет города. Работа продлится до 28 декабря.

Добавим, город планируется разделить на 4 округа, за которыми закрепят четырех заместителей мэра Вологды. Это позволит представителям власти и жителям города быстрее решать возникшие вопросы.

«Мы выводим взаимоотношения между Администрацией и ТОСами на совершенно новый уровень. Таким образом, построим доверительные отношения и наладим совместную работу, направленную на благоустройство города и создание комфорта для вологжан», – подытожил мэр Вологды Сергей Воропанов.