Новый пешеходный мост появится в Вологде

Районы. Кварталы. Жилые массивы…На вопросы журналистов ответил замначальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский

Вопросы благоустройства набережной реки Вологды, создания «Кружевного квартала», строительства и ремонта новых объектов, восстановления памятников культурного значения обсудили участники пресс-конференции, проходившей в здании городской мэрии.

Районы. Кварталы. Жилые массивы…На вопросы журналистов ответил замначальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский
Фото: МК в Вологде.

На вопросы журналистов ведущих вологодских СМИ отвечал заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский. Специалист курирует вопросы архитектуры и градостроительства в областном центре. Во время встречи с ним журналисты обсудили самые острые темы, волнующие горожан.

«Кружевной квартал»

Первый вопрос касался благоустройства набережной реки Вологды. В настоящее время специалисты подрядной организации проводят мероприятия по берегоукреплению. Работа в этом направлении продолжится, сейчас реализуется лишь первый этап в рамках большого проекта. В том случае, если город войдет в федеральную программу, на набережной появится целый пешеходный кластер, созданный для привлечения туристического потока.

В частности, в Вологде планируется строительство деревянного моста, отражающего исторический облик города. Как рассказал заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский, на противоположном берегу реки от Кремля возможно появится «Кружевной квартал», отражающий особенности нашего города. Прилегающая территория будет развиваться. Таким образом, улицы Чернышевского, Рубцова. Энгельса, Набережной VI армии тоже преобразятся.

«На сегодняшний день вопрос по дальнейшему благоустройству территории реки остается открытым. В рамках выездных совещаний были озвучены идеи по созданию общего пешеходного кластера на данной территории – от моста 800-летия до перспективного Соборного перехода. В настоящее время концепция воссоздания пешеходной конструкции уже разработана. Возможно, деревянный мост появится возле Соборной горки, где он и размещался раньше. Планируется, что это будет современная конструкция, оформленная в историческом стиле. Делается это для того, чтобы привлечь туристов на противоположный берег, где располагается большое количество памятников регионального и федерального значения», - прокомментировал заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский.

Источником финансирования для реализации проекта может стать федеральная программа, направленная на развитие внутреннего и выездного туризма. Чтобы войти в список, городу необходимо привлечь внебюджетные инвестиции. В случае включения в реестр федеральной программы Вологда получит до 1 млрд рублей из государственной казны и от 1 до 3 млрд – от инвесторов.

Помощь в благоустройстве набережной реки оказывают и молодые архитекторы. Специалисты собираются вместе и разрабатывают интересные проекты. Лучшие из программ воплощаются в жизнь.

«Мы предлагаем студентам, молодым специалистам разработать проекты в рамках учебной программы. В основном это касается установки малых архитектурных форм и озеленения территорий. Естественно, все проекты проходят общественное обсуждение, поскольку мнение граждан для нас очень важно», - прокомментировал спикер Александр Викторович.

Правда, о конкретных сроках реализации масштабного проекта по благоустройству набережной реки говорить пока рано. Чтобы город смог претендовать на участие в федеральной программе, необходимо привлечь внебюджетные источники.

Исторический облик

Во время пресс-конференции зашла речь и о восстановлении объекта культурного наследия, расположенного по улице Чернышевского, 2. Журналистов интересовал вопрос, на какой стадии сейчас находятся работы? Как выяснилось в ходе беседы с заместителем начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александром Борисовским, «Дом купца Назарова» планируется привести в порядок уже к лету следующего года.

«В настоящее время полностью разработана проектно-сметная документация по выполнению комплексных ремонтных и реставрационных работ. По ней получен положительный ответ государственной экспертизы, проводившей исследование на соответствие законодательства по охране и сохранению объектов культурного наследия. Заказчик – юридическое лицо, им поданы все необходимые документы на получение разрешения. Мы надеемся, что в ближайшее время все вопросы решатся и специалисты приступят к ремонтно-реставрационнным работам», - прокомментировал Александр Борисовский.

Сотрудникам подрядной организации предстоит большая работа: необходимо подготовить площадку для переноса культурного памятника, обследовать обгоревшие срубы, маркировать все материалы, разобрать, складировать, а затем восстановить уже на новом месте. Возможно, в отреставрированном здании появится кафе, которое разместится на первом этаже, и мини-гостиница – на втором. Однако инвестор может поменять решение и использовать здание на свое усмотрение. Главное – сохранить его исторический облик.

Другой вопрос касался состояния бывшего военного госпиталя, расположенного на Набережной VI Армии. Журналисты выразили опасение, что объект уже долгое время находится в заброшенном состоянии и портит вид на архитектурный облик города. Какова же перспектива его использования?

Изначально в здании находилась бурса духовной семинарии, после – женское епархиальное училище. Во время переломных событий 1917 года здесь сформировался губернский караульный батальон, в послевоенное время размещался военный госпиталь. Он просуществовал до 2009 года. После помещения опустели. В итоге здание не эксплуатируется почти 10 лет.

Как отметил Александр Борисовский, дом не относится к памятнику архитектуры, но считается объектом историко-архитектурной среды. Это значит, что сносить здание строго запрещено.

«В настоящее время объект и прилегающую к нему территорию приобрел инвестор. По предварительной информации, новый собственник пожелал создать здесь некий социокультурный центр. Планируется, что в здании разместится частная картинная галерея с постоянными и сменными экспозициями, залы лекториев, помещения для проведения различных мастер-классов, шоу, частные библиотеки, а также кафе и ресторан. Говорить о том, что будет находиться на этом объекте, пока рано, поскольку за разрешением на разработку документации собственник пока не обращался. Думаю, что сейчас специалисты обследуют конструкции и составляют проектную документацию», - поделился мнением заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский.

Зеленые зоны

Еще одна проблема, волнующая вологжан, – уплотненная застройка. В последнее время в Вологде участились случаи, когда жители крупных районов выступают против строительства многоквартирных домов на тех территориях, где они были запланированы изначально. Когда граждане покупали квартиры в этих районах, имели представления о том, что территории будут расширяться и дальше. Сейчас же некоторые вологжане требуют на местах застройки зеленые зоны, устраивают акции протеста. Корреспондент «Московского комсомольца в Вологде. В Череповце» попытался узнать у главного архитектора города, возможно ли остановить подобные пикеты? Проводят ли застройщики беседы о дальнейшей застройке с вологжанами, покупающими жилье?

«Можно понять обе стороны. Застройщикам выгодно продать как можно больше квартир в этих районах, поэтому они могут идти на различные хитрости, чтобы совершить сделки. С другой стороны, граждане сами приобретают жилье в зонах уплотненной застройки, прекрасно зная, что в этом месте будут и дальше создаваться дома. Вопросы с требованиями остановить застройку мы получаем всегда, когда идет освоение какого-либо участка. Эти территории находятся в частной собственности, поэтому мы не можем оказать никакого влияния на владельцев земельных участков. Если по нормам градостроительного регламента на территории разрешено строительство без каких-либо ограничений, мы не имеем право не выдавать разрешение на строительство», - прокомментировал заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский.

Как пояснил специалист, представители городской мэрии проводят общие собрания, на которые приглашают застройщика и местных жителей. Во время этих мероприятий решаются актуальные вопросы, проводятся беседы.

«Чтобы таких неприятных ситуаций не происходило, необходимо провести разработку проектной планировки территорий. В идеале все городские поселения, районы, кварталы должны иметь соответствующие документы. Здесь же разрабатываются проекты возможных вкраплений в тот или иной участок. Нам понадобится свыше 330 млн рублей, чтобы провести процедуру по всему городу. Таких средств у городского бюджета нет. В настоящее время мы проводим подобную процедуру, но разрабатываем один-два проекта в год. Касается это наиболее активно развивающихся территорий, которые находятся в муниципальной собственности», - рассказал Александр Борисовский.

Таким образом, жителям города необходимо грамотно подходить к выбору жилья, учитывать все факторы, в том числе и возможность дальнейшей застройки участка. Кроме того, вопросы создания зеленых зон также решаются городскими властями. Там, где есть возможность, благоустраиваются территории, многие из общественных пространств принимают участие в федеральной программе «Городская среда». В этом году в порядок приводят 5 объектов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Районы. Кварталы. Жилые массивы…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру