Учителям доплатят за работу на ЕГЭ и ОГЭ

Прибавят за хлопоты вологодским педагогам: мнения

02.10.2018 в 17:21, просмотров: 391

Правовая несправедливость устранена.

Учителям доплатят за работу на ЕГЭ и ОГЭ
Фото: официальный портал администрации города Вологды.

С 1 января 2019 года педагоги будут гарантированно получать компенсации за работу на ЕГЭ и ОГЭ. Такое решение приняли региональные парламентарии во время 25-ой сессии ЗСО. Размер выплат будет установлен Правительством области.

Раньше педагогам не гарантировались выплаты за работу на итоговых экзаменах. В одних образовательных организациях компенсации выплачивались, в других нет, да и суммы были всегда разными. Теперь для всей Вологодской области установлены единые правила.

Напомним, что ранее для учителей, работающих на ГИА, компенсации вовсе не были заложены.Новый законопроект уравняет обе аттестации.

Еще 3 июля 2018 года Владимир Путин утвердил изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной аттестации», - отмечается в новой редакции статьи 47 ФЗ «Об образовании в РФ».

Здесь же уточняется, что размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются регионом за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ.

ЕГЭ нашего времени

Ранее в регионах страны обязательства оплачивать работу учителей на ГИА и ЕГЭ не было. Одни находят деньги на доплаты, другие отмахиваются, говоря, что обязанности по проведению аттестаций входят в должностные и потому отдельно за них платить не надо. Но что мы видим на деле? Учитель в июне приходит на работу к 8 утра, а уходит поздним вечером. В течение дня испытывает огромную физическую и психологическую нагрузку. Решает проблемы «перепутал бланки», «не туда написал», «у меня списывают» и так далее. Следит за порядком во время экзамена, чтобы никто не списывал и другое.

40 регионов страны оплачивают работу учителей, сообщает «Российская газета». Остальные этого не делают, потому что компенсации необязательны. Кто-то из учителей слышит: «Денег нет». Но почему педагог не имеет права получать выплаты за сверхурочные часы?

Далеко не все учителя хотят быть организаторами в аудитории из-за высокой ответственности, чрезвычайно строгих требований, возможности получить штраф.

«Я считаю, что принятие закона о компенсации было необходимым для педагогов. Я уже не раз была на проведении итоговой аттестации. Могу сказать, что учителя нервничают не меньше самих школьников. Поначалу возникает ощущение, что это я пришла сдавать экзамен», - прокомментировала учитель одной из вологодских школ.

Проведение экзамена для учителя – дополнительная нагрузка. Педагоги убеждены, что в течение многих лет компенсации несоизмеримо меньше трудозатрат. Где-то не регламентирована процедура согласия или отказа от работы на ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. В большинстве случаев не заключается вообще никаких договоров. Существующая процедура привлечения педагогов к проведению экзамена напоминает принудительный труд, сообщает «Учительская газета».

Принудить педагога в работе на ЕГЭ никто не может. В соответствии со статьей 60 Трудового Кодекса РФ «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

«Я уже давно работаю и экспертом по литературе, и экспертом по русскому языку. За ЕГЭ нам всегда поступали выплаты. За ОГЭ не платили, объясняя тем, что это обязательный предмет, а в ЕГЭ есть предметы по выбору (хотя только сейчас поняла, что и ЕГЭ по русскому тоже обязательный предмет, хотя там платили всегда). Средства получали единовременно (обычно приходили все сразу в середине августа). Проверять работы начинали иногда с марта. Если соотнести мою заработную плату и то, что платят за проверку ЕГЭ, то разница невелика: может быть, на уровне Москвы она и ощутима (если им за проверку платят столько же), ведь зарплаты в Москве несоизмеримо выше зарплат по стране (при одинаковой примерной нагрузке в 18 часов в Вологде учитель с высшей категорией получает 17-18 тысяч рублей, в Москве 55-60 тысяч рублей). Это не вымысел», – рассказала эксперт ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и литературе в Вологде.

Напомним, в 2018 году школы области окончили 4703 человека, из них 378 выпускников завершили обучение с медалью «За особые успехи в учении».По сравнению с 2017 годом количество 100-балльных результатов на Вологодчине выросло с 41 до 47. Из них шесть результатов по информатике и ИКТ, восемь - по химии, один - по истории, один - по биологии, два - по литературе и 27 – по русскому языку. Интересно, что в 2018 году впервые в регионе появились два 100-балльных результата по обществознанию. Безусловно, такие результаты говорят о целеустремленности учеников и высоком мастерстве педагогов.