Мораторий на использование некоторых земельных участков введут в Вологде

14.09.2018 в 18:22, просмотров: 834

Продажу и аренду муниципальной земли, где происходили возгорания расселенных домов, планируется остановить. Такая инициатива поступила от представителей администрации города, в частности, от мэра Вологды Сергея Воропанова. Соответствующий проект уже разработан и отправлен на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу.

Главным поводом для создания документа стали многочисленные пожары в нежилых расселенных домах, расположенных на территории областного центра. Как удалось выяснить спасателям, причиной ЧП во многих случаях являлся поджог. Как сообщает вологда.рф, городские власти предполагают, что виновными лицами могут являться недобросовестные застройщики, которые таким образом освобождают приглянувшуюся землю.

Сейчас ликвидация остатков здания ложится на плечи инвесторов. Эти земли приватизируются, а новые владельцы убирают территорию от мусора за свой счет. О результатах они отчитываются перед администрацией города. Согласно действующему законодательству, землю, которая освободилась после пожара, городские власти могут сдать только в аренду. Некоторым бизнесменам воспользоваться участком на время намного выгоднее, чем проходить процедуру приватизации, которая влечет за собой дополнительные траты.

«Мы долго думали, каким образом можем остановить волну пожаров в расселенных домах, рассматривали опыт других городов. На данный момент мы подготовили проект, согласно которому все муниципальные земельные участки, где после 1 июня 2018 года произошли пожары, город не выставляет на приватизацию и аренду. Мы хотим наложить мораторий на распоряжение такой землей. Благодаря этой работе мы наведем порядок в областном центре. Надеемся, что депутаты поддержат инициативу администрации. Данный вопрос необходимо решать оперативно», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.