Вологодская область переходит на «двуглавую» систему управления

Одним из первых вопросов, прозвучавших на пресс-завтраке, стал переход муниципалитетов Вологодской области на новую управленческую модель в виде двух глав – района и администрации.

Одним из первых вопросов, прозвучавших на пресс-завтраке, стал переход муниципалитетов Вологодской области на новую управленческую модель в виде двух глав – района и администрации.
Фото: vologda-oblast.ru

Вопросы перехода Вологодской области на «двуглавую» систему управления, поддержки проектов региональных некоммерческих организаций, реализации проекта «Народный бюджет» обсудили участники традиционного пресс-завтрака, проходившего на одной из площадок областной столицы.

В понедельник, 10 сентября, на вопросы журналистов ведущих вологодских СМИ отвечал заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента внутренней политики регионального Правительства Евгений Богомазов. Он курирует вопросы в сфере местного самоуправления, взаимодействия с институтами гражданского общества, межэтнических и межконфессиональных отношений, молодежной политики, организации работы с устными и письменными обращениями граждан, запросами граждан и организаций.

Новая система

Одним из первых вопросов, прозвучавших на пресс-завтраке, стал переход муниципалитетов Вологодской области на новую управленческую модель в виде двух глав – района и администрации. Часть муниципалитетов уже работают по этой системе, еще в 3 ее планируется ввести. Насколько успешно она функционирует? Оправдала ли она себя?

«Нами проведена большая работа в этом направлении. В настоящее время мы близимся к завершению перехода на «двуглавую» систему управления. Благодаря этому направлению у нас появилась возможность решать сложные вопросы с помощью тех людей, которые имеют специальное образование, практический опыт работы. Эти специалисты предлагают и реализуют проекты, которые положительно оценивает местное население. Кроме того, двуглавая система позволяет эффективно взаимодействовать различным уровням власти. Глава района и сити-менеджер оценивают ситуацию на местах со своих позиций и общими усилиями решают острые проблемы, волнующие местных жителей», - прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов.

Главу района выбирают местные жители, а сити-менеджера могут назначить члены комиссии Правительства Вологодской области в соответствии с действующим законодательством. Если представители региональной власти видят определенные проблемы в том или ином муниципалитете, то на эту должность назначают подготовленных специалистов, которые помогают разобраться со сложными вопросами.

Во время обсуждения темы заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов отметил и минусы системы. Самый главный из них – нехватка кадров. Как отметил спикер, это связано с тем, что высокопрофессиональные специалисты всегда востребованы на предприятиях. Граждане, имеющие знания и опыт, предпочитают трудиться в частных фирмах, поскольку уровень заработной платы там выше.

«Мастера участков, главные инженеры получают за свой труд больше, чем в муниципалитете на должности сити-менеджера. Кроме того, многие отказываются от такой работы в связи с широким спектром выполнения задач. В зону ответственности специалиста входит дорожная сеть, ЖКХ, обустройство территорий и многое другое», - пояснил Евгений Артемович.

Но и эта проблема постепенно решается. По итогам выборов 9 сентября 2018 года на «двуглавую» систему управления перейдут Череповецкий, Вашкинский и Харовский районы. Останется лишь Тарногский муниципалитет, где срок контракта с главой заканчивается в 2019 году. Переход на новую систему в этом районе запланирован после окончания действия договора.

Грантовая поддержка

Следующий вопрос, прозвучавший на пресс-завтраке, касался системы выдачи грантов для НКО. В последнее время областные некоммерческие организации получают большое количество федеральных субсидий, которые направляются на реализацию различных проектов. На каком же уровне находится деятельность региональных НКО на данный момент?

«В нашем регионе некоммерческие организации функционируют более чем успешно. НКО охватывают различные сферы жизнедеятельности: оказание помощи старшему поколению, детям из неблагополучных и малоимущих семей, многодетным или неполным семьям, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За последние 5 лет некоммерческие организации Вологодской области получили мощный толчок в развитии. Традиционно наш регион является лидером в СЗФО и входит в 10-ку лучших по стране. Мы представляем проекты, которые высоко оцениваются членами комиссий, в результате чего мы получаем не только федеральные субсидии, но и президентскую поддержку», - рассказал заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента внутренней политики регионального Правительства Евгений Богомазов.

Кроме федеральных и президентских субсидий, НКО пытаются заручиться помощью неправительственных фондов, куда входят крупнейшие предприятия страны и мира. Главная задача Правительства Вологодской области – оказание содействия общественным организациям.

«Мы направляем письма поддержки. После этого проекты отправляются членам комиссии, которая принимает окончательное решение о выделении средств на тот или иной проект. Кроме того, для сотрудников региональных НКО мы проводим обучающие семинары, мастер-классы, тренинги. Во время таких мероприятий специалисты учатся правильно составлять документацию, оформлять проекты, презентовать программы. По итогу совместной работы мы имеем хороший результат», - рассказал Евгений Артемович.

Отметим, конкурс на получение президентских грантов, участие в котором принимают и НКО Вологодской области, проводится в два этапа. На начальном туре, состоявшемся в первом полугодии 2018 года, региональным организациям выдали около 25 млн рублей на реализацию проектов. Второй этап конкурса завершился 10 сентября. По итогу этого тура специалисты планируют получить не меньшую сумму. У членов конкурсной комиссии на рассмотрении находилось свыше 100 проектов. Результаты этого этапа будут известны уже в ближайшее время.

Совместная работа

От темы социальных грантов участники пресс-завтрака перешли к региональному проекту «Народный бюджет». Одной из главных задач программы является вовлечение жителей всех уголков Вологодчины в процесс развития своих территорий. Эта миссия согласуется с принятой в регионе «Стратегией развития-2030» и призвана усилить экономическую самодостаточность муниципальных образований. Можно ли назвать этот проект успешным? Остались ли еще поселения в Вологодской области, которые не принимают участие в программе?

«Проект «Народный бюджет» запущен по инициативе губернатора Вологодской области еще в 2015 году. В настоящее время он получил широкое развитие. Для нас особенно важен 2018 год, поскольку к программе присоединились все муниципальные образования Вологодской области. Мы очень рады, что жители районов осознали необходимость реализации этого проекта, поскольку при поддержке региональной власти и самих граждан жизнь в том или ином поселении можно сделать еще комфортнее. Мы получаем большое количество обращений от вологжан, которые хотят реализовать полезные программы на местах», - прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента внутренней политики регионального Правительства Евгений Богомазов.

Согласно регламенту проект предусматривает два уровня. В сельских поселениях разработки финансируются на сумму до 1 млн рублей. Из этих средств 500 млн должны оплатить сами граждане – 5% жители, еще 45% - местная власть, представители бизнеса или общественные организации. Остальные 50% направляются из средств регионального бюджета. Для городских поселений эта сумма доходит до 2 млн рублей.

В настоящее время жители Вологодской области предлагают проекты в сфере развития инженерной инфраструктуры, ЖХК, благоустройства территорий, культурных, спортивных направлений. Многие поселения предлагают событийные разработки.

Отметим, за время существования «Народного бюджета» на территории области было реализовано свыше 600 общественно значимых инициатив. Благодаря работе органов власти, представителей бизнеса, местных жителей в районах удалось обновить более 100 колодцев, порядка 70 детских площадок. Свыше 50 населенных пунктов смогли отремонтировать уличное освещение. На развитие спорта и физкультуры члены комиссии отобрали 65 проектов. Совместными усилиями было реконструировано 57 сельских Домов культуры, восстановлено и построено около 40 памятников и обелисков.

Всего же на рассмотрение конкурсной комиссии муниципалитеты подали 490 заявок, 32 из которых отклонили в связи с нарушениями в оформлении конкурсной документации, еще 77 не набрали достаточного количества баллов. Таким образом, все 458 проектов получили областную субсидию. В 2018 году бюджет заявок составил около 60 млн рублей, а общая сумма субсидирования теперь превышает 120 млн рублей. Планируется, что за 4 года в «Народный бюджет» будет направлено около 280 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Стратегия развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру