Меры поддержки региональной потребкооперации обсудили в Правительстве Вологодской области

Участники заседания обсудили ряд проблемных вопросов, препятствующих развитию организаций потребкооперации

09.08.2018 в 17:26, просмотров: 235

Первое заседание Координационного совета по вопросам развития потребительской кооперации в Вологодской области прошло сегодня в региональном Правительстве.

Меры поддержки региональной потребкооперации обсудили в Правительстве Вологодской области
Фото: официальный портал Правительства Вологодской области.

 Его провел заместитель Губернатора Виталий Тушинов. В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов региона, председатель Совета Вологодского областного союза потребительских обществ Инна Репина, председатель Вологодского потребительского общества «Союз» Наталья Толоконникова.

«Без потребительской кооперации я ставлю под сомнение выполнение планов и стратегических задач, поставленных Губернатором. Если посмотреть на Стратегию развития Вологодской области до 2030 года, ее основная задача – народосбережение и решение демографических вопросов, а без обеспечения достойных условий жизни сельского населения это невозможно», - открыл заседание Виталий Тушинов.

Система потребительской кооперации представлена в 19 муниципальных районах области, обслуживает население численностью 195 тысяч человек или более 16 % населения региона, а это 2,7 тыс. населенных пунктов, из которых 1,4 тыс. удаленные и малонаселенные пункты.

Участники заседания обсудили ряд проблемных вопросов, препятствующих развитию организаций потребкооперации: это отсутствие дорожной и логистической инфраструктуры, устаревшие производственные мощности и торговые объекты, нехватка кадров, высокие налоги, неустойчивый сигнал Интернета и так далее. Кроме того, в связи с экспансией федерального ритейла в районных центрах потребкооперация испытывает трудности в сохранении магазинов.

Исходя из высокой социальной значимости системы потребкооперации, Департамент экономического развития еще в 2014 году определил приоритетом поддержку и развитие данной системы.

За это время господдержка оказывалась по следующим направлениям:

Предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в размере 3,6 млн рублей,

Субсидии на создание собственного дела (грантовая поддержка) в размере 4,2 млн рублей;

Предоставлены займы под низкий процент в размере 6 млн рублей через Фонд ресурсной поддержки.

В 2017 году впервые за последние десятилетия из областного бюджета были выделены почти 10 млн рублей на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы, израсходованные при доставке продуктов питания в труднодоступные и малонаселенные пункты. В 2018 году поддержка сельской торговли будет осуществлена в том же объеме.

«Проблемы потребкооперации разноплановы, в каждой госпрограмме есть мероприятия, прямо или косвенно способные помочь организациям потребкооперации. Комплексное решение данных вопросов приведет не только к сохранению потребкооперации, но и будет способствовать развитию села в целом. Предлагаю Департаменту стратегического планирования области оценить целесообразность объединения мероприятий существующих программ в рамках региональной госпрограммы. Также предлагается в рамках пилотного проекта снабдить несколько магазинов потребкооперации спутниковой связью для того, чтобы иметь возможность использования онлайн-касс в тех местах, где нет сотовой связи», - подвел итог заместитель Губернатора Виталий Тушинов. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.